Выходное пособие при ликвидации предприятия

Юридический термин «ликвидация организации» обозначает полное прекращение предпринимательской деятельности. В данном случае созданная компания полностью закрывается, а не передается третьим лицам. Этот процесс осуществляется по строго регламентированному алгоритму. Руководство компании обязуется выдать компенсирующие выплаты всему персоналу. В нашей статье мы предлагаем поговорить о том, какие выплаты положены работникам при ликвидации предприятия.

Содержание

Как происходит ликвидация предприятия

Материальное и финансовое положение многих компаний находится в сильной зависимости от экономической ситуации в нашей стране. Финансовый кризис часто становится причиной закрытия частных компаний и юридических структур. Растущая задолженность перед контрагентами и отсутствие сторонних инвестиций, которые могут быть направлены на оздоровление бизнеса, приводит к необходимости запуска ликвидационной процедуры. Этот процесс предполагает увольнение всех работников компании, после чего организация полностью аннулируется. В качестве основания для расторжения сделок, заключенных с нанятыми специалистами, используется первая часть восемьдесят первой статьи Трудового законодательства. В обязанности руководства компании входит соблюдение всех прав работников. Административному составу необходимо не только заполнить кадровые документы, но и выдать всем сотрудникам фирмы компенсационные выплаты.

Постановление о ликвидации бизнеса принимается владельцем компании или участниками учредительского совета. Данные лица создают специальную комиссию, которой передается управление закрывающимся бизнесом. Согласно действующим нормам закона, компания считается аннулированной после внесения соответствующих сведений в реестр, где хранится информация о действующих юридических лицах. Важно отметить, что в случае отсутствия данной отметки в государственном реестре, уволенные работники могут подать свою жалобу в судебный орган с целью восстановления в должности. Существуют ситуации, в которых руководство намеренно увольняет нанятых сотрудников, перед тем, как передать бизнес третьим лицам. Такое увольнение персонала рассматривается как нарушение закона, что приводит к назначению штрафных санкций.

Многие люди, плохо знакомые с юриспруденцией, часто путают рассматриваемый процесс с реорганизацией структуры компании. В случае с закрытием бизнеса, его владельцы обязаны расторгнуть договора со всем личным составом. В такой ситуации законы разрешают увольнять беременных сотрудниц, лиц, не достигших совершеннолетнего возраста, пенсионеров и других работников, относящихся к категории льготников. Актуальные нормы законодательства строго регламентируют рассматриваемый процесс.

Соблюдение установленных правил позволяет минимизировать риск возникновения конфликтов с персоналом и снизить вероятность того, что уволенные труженики обратятся в суд.

Процедура увольнения сотрудников

Саму процедуру закрытия бизнеса можно разделить на несколько основных этапов. На первом этапе владельцы компании принимают решение о целесообразности запуска ликвидационной процедуры. На основе принятого решения составляется акт, который передается Центру Занятости Населения. Копия этого уведомления передается профсоюзной организации. В последнюю очередь уведомления рассылаются всем нанятым специалистам. Работники, с которыми будет расторгнут заключенный контракт, должны получить уведомление за два месяца до предполагаемой даты закрытия юридической структуры. Однако существуют ситуации, в которых подобное уведомление рассылается за девяносто дней до момента расторжения сделок. Это правило закреплено в восемьдесят второй статье Трудового Кодекса.

Это интересно:  Пособия из фетра своими руками

Нужно выделить тот факт, что несвоевременно переданная информация о планируемом закрытии бизнеса влечет за собой штрафные санкции в отношении не только самой юридической структуры, но и в отношении должностных лиц. В состав специальной комиссии должен войти представитель профсоюза. Наличие представителя этой структуры в составе ликвидационной комиссии позволяет минимизировать риск нарушения прав личного состава.

Положенные выплаты работникам

Каждый сотрудник юридической структуры, с которым закрывается заключенная сделка, должен получить ряд денежных выплат. Конечный расчет содержит в себе оплату отработанного времени, выходное пособие и дополнительные финансовые поощрения. Далее мы предлагаем рассмотреть вопрос о том, какие положены компенсации при ликвидации организации.

Заработная плата

В последний день трудовой деятельности фирмы, нанятый персонал должен получить полный расчет. Данная выплата включает в себя оплату, начисленную за все дни трудовой деятельности. Важно отметить, что размер этой выплаты должен быть выше оклада, величина которого прописывается в трудовом соглашении.

Труженики, чьи права были нарушены нанимателем, могут обратиться в суд для защиты своих интересов. Многие юристы рекомендуют работникам, столкнувшимся с такой ситуацией, направлять коллективную жалобу в прокуратуру или трудовую инспекцию. Срок рассмотрения заявки на проведение расследования составляет один месяц.

Компенсационные выплаты

Финансовая компенсация предоставляется только тем наемным рабочим, что не успели воспользоваться положенным им отпуском. Отказ от предоставления денежных средств рассматривается как нарушение сто двадцать седьмой статьи Трудового Кодекса. Для того чтобы рассчитать объем компенсационных выплат, необходимо умножить среднедневную величину заработка на общее количество положенных выходных.

Отдельного внимания заслуживает ситуация, в которой труженик не отработал полный год. В этом случае необходимо рассчитать саму продолжительность отпуска. Данная компенсация выплачивается только тем работникам, что трудятся в конкретной компании более полугода. Важно отметить, что данная выплата не подлежит обложению страховыми взносами. Однако работодатель должен удержать из рассчитанной суммы подоходный налог.

Компенсации отдельной категории сотрудников

Рассматривая вопрос о ликвидации компании, необходимо уделить повышенное внимание процессу увольнения лиц, достигших пенсионного возраста. Данной категории сотрудников не предоставляется выходное пособие в силу того, что сами пенсионеры не могут получить статус безработного. Этот порядок закреплен Федеральным законом под номером «1032».

Выходное пособие

Согласно сто семьдесят восьмой статье Трудового законодательства, увольняемые кадры имеют право на получение выходного пособия. Этот вид выплат нельзя отнести к компенсации или оплате отработанного отрезка времени. Действующие законы обязывают нанимателя выплачивать выходное пособие в последний день существования фирмы. Однако в данном правиле имеется ряд исключений. Такое пособие выдается только тем лицам, что получают статус безработных. Как мы уже отмечали выше, работодатель может отказаться выплачивать выходное пособие лицам, пенсионного возраста. Также данная выплата не предоставляется тем лицам, с кем был заключен срочный контракт, действующий менее двух месяцев.

Это интересно:  Облагается ли ндфл выходное пособие по соглашению сторон в 2019

Само выходное пособие можно охарактеризовать как один из видов финансовой помощи от бывшего руководства. Пособие выплачивается за счет самой юридической структуры или бюджета. Размер рассматриваемой выплаты должен быть равен величине среднемесячного заработка труженика. Следует выделить тот факт, что существуют ситуации, когда выходное пособие при ликвидации организации может быть уменьшено за счет удержания алиментов и взносов по кредитам.

Установленные размеры причитающихся выплат

В случае аннулирования бизнеса, каждый труженик должен получить выплаты, равные величине среднемесячного заработка. Следует понимать, что величина этой выплаты может отличаться от объема заработной платы. Это объясняется тем, что порядок расчета оплаты труда отличается от расчетов данных выплат.

В некоторых случаях объем выданных средств может быть ниже, чем у остального персонала организации. Как правило, с такой ситуацией сталкиваются труженики, занятые в сезонных работах. В случае с данными лицам, общий объем компенсации рассчитывается на основе величины двухнедельного среднего заработка. Данный вид компенсации выплачивается из бюджета фирмы. На момент подготовки к ликвидационным мероприятиям, руководство компании должно рассчитать общую сумму денежных средств, положенных увольняемым специалистам.

Особенности расчета компенсаций

Объемы выходного пособия определяются путем сложения нескольких выплат. Данный вид компенсации включает в себя оплату труда, средства, положенные за неиспользованный отпускной период и среднемесячный размер заработной платы, рассчитанный за два последующих месяца с момента закрытия сделки. Давайте рассмотрим пример расчета данной выплаты, взяв за основу работника, который выполнял свои обязательства на протяжении полного месяца. Объем заработной платы сотрудника составляет двадцать тысяч рублей, а величина среднего заработка – двадцать пять тысяч. Важно отметить, что данный работник использовал положенный ему отпуск и ему не положены дополнительные компенсационные выплаты.

Особые условия для Крайнего Севера

Для лиц, ведущих трудовую деятельность в условиях Крайнего Севера, предусмотрены дополнительные льготы. Данным лицам предоставляется право встать на учет в ЦЗН в течение тридцати дней с момента ликвидации юридической структуры.

В данном случае, работник получает компенсацию от работодателя в течение трех месяцев. В случае возникновения сложностей с последующим трудоустройством, работодатель должен выплачивать компенсации на протяжении полугода с момента расторжения сделки.

Это интересно:  Пособие По Рождению Ребенка В 2019 Году Сумма Нижний Новгород

Сроки выдачи компенсаций

Компенсационные выплаты включают в себя саму компенсацию и выходное пособие. Выходное пособие выдается труженикам вместе с заработной платой в последний день трудовой деятельности. Компенсация по причине ликвидации компании выдается в течение двух месяцев. Спустя два месяца с момента увольнения, работодатель должен полностью погасить свои обязательства перед персоналом. Денежные средства выплачиваются три раза. Первая выплата осуществляется в день увольнения работника и включает в себя: заработную плату, компенсацию неиспользованного отпуска и выходное пособие. Вторая выплата осуществляется по истечении первого месяца с момента ликвидации фирмы. Последняя выплата выдается личному составу по истечении второго месяца.

Важно отметить, что в некоторых случаях руководство компании обязано выплачивать компенсации на протяжении более длительного отрезка времени. Это решение принимает руководство Центра занятости населения. Как правило, работодатель обязуется продлить выплаты на определенный срок в той ситуации, когда конкретный работник не может найти себе новое рабочее место.

Важные нюансы

Действующее законодательство направлено на защиту прав трудящегося населения. Работодатель, проводящий процедуру ликвидации бизнеса, должен в обязательном порядке соблюдать все формальности этой процедуры. Ниже мы предлагаем рассмотреть ряд важных нюансов, которые нужно учитывать в ходе данного процесса.

Права работников

Труженику, уволенному по причине закрытия бизнеса, предоставляется право встать на учет в Центре занятости населения. Если труженик столкнется со сложностью последующего трудоустройства, то работодатель обязан выдать дополнительную компенсацию. Данное решение принимает руководство ЦЗН. Для того чтобы получить дополнительные средства, работнику необходимо предоставить главе ликвидационной комиссии свою трудовую книгу и копию решения ЦЗН. Важно отметить, что руководство компании не может отказать в удовлетворении требования гражданина.

С какими уловками работодателя можно столкнуться

Довольно часто руководители фирм, находящихся на гране закрытия, предлагают своим сотрудникам уволиться по собственному желанию. Такой подход позволяет руководству компании снизить объем издержек, сопутствующих ликвидационному процессу. Этот факт объясняется тем, что работники, уволенные по собственному желанию, не получают выходное пособие и дополнительные компенсации.

Важно отметить, что персонал может отказаться от предложения руководства фирмы. В противном случае, работник потеряет все положенные ему выплаты. По мнению экспертов, увольнение по причине ликвидации бизнеса намного выгоднее для работников, чем расторжение сделки на других основаниях.

Выводы (+ видео)

В нашей теме мы рассмотрели вопрос о том, как рассчитать выходное пособие при ликвидации организации. Каждый увольняемый труженик должен получить не только оплату за отработанное время, но и выходное пособие, величина которого приравнивается к размеру среднемесячного заработка. Это право официально трудоустроенных лиц закреплено в действующих юридических нормах. Нарушение этого правила влечет за собой негативные последствия в виде административного штрафа.

Расчёт заработной платы за месяц производится по тем же формулам, что и обычно. Стоит помнить, что выплачиваемая заработная плата при ликвидации ничем не отличается от зарплаты в обычные периоды, а, следовательно, состоит из тех же статей: надбавок, премий, выслуги и т. д. Урезание какой-либо выплаты в стандартном выходном пособии незаконно и обжалуется в трудовую инспекцию и суд. Стоит отметить, что работникам, занятым временно, выходное пособие в размере среднего месячного заработка не выплачивается. А тем, кого наняли сезонно — выплачивается за 2 недели.

Компенсации за отпуск рассчитываются за всё время работы в организации. Если сотрудник работал на этом месте менее полугода, то расчёт производится пропорционально стажу в фирме. Чтобы не переплатить выходное пособие, работодатель старательно отправляет сотрудников отгуливать отпуска. В компаниях с максимально «серой» зарплатой лучше не соглашаться на такие условия. При ликвидации фирмы работодатель не будет предлагать сотрудникам другие должности (этим отличается сокращение).

Дополнительные выплаты — это те, которыми согласно ТК работодатель обеспечивает уволенным сотрудникам необходимый уровень жизни на период поиска новой работы. Эта гарантия прописана в ст.178 ТК и выплачивается в размере не меньшем среднего месячного заработка лица. Максимальный срок выплаты — 3 месяца. При этом решение о выплате среднего заработка за 1 или 2 месяца принимает сам работодатель. А выплата за 3-й месяц остаётся на усмотрении органа трудоустройства.

Полный порядок компенсации не регламентирован с начала до конца в одном нормативном акте. Поэтому часто возникают проблемы и необоснованные обращения в Госинспекцию труда из-за незнания и неправильного толкования норм закона.

Как получить все выплаты при ликвидации фирмы

План действия сотрудника для получения максимальной суммы от руководства предприятия таков.

  1. При увольнении стоит получить копию уведомления с указанием формулировки «ликвидация организации».
  2. После получения расчёта в 14-дневный срок встать на учёт как безработный в службу занятости (СЗН).
  3. Не забывать «отмечаться» у инспектора и реагировать на предлагаемые вакансии.
  4. По истечении 1–2 месяцев получить в СЗН справку о занятости, точнее — об отсутствии работы.
  5. Вместе с трудовой книжкой и заявлением в свободной форме предъявить её в бухгалтерию ликвидируемой организации.
  6. Получить выплату на руки либо на банковский счёт.

Если СЗН за 3 месяца не сможет найти уволенному рабочее место, то необходимо также получить справку (выдаётся по личному решению инспектора) и на её основании вновь обратиться к работодателю за выплатой. Сумму её необходимо рассчитать по средней зарплате за предыдущие периоды.

Максимум в 3 месяца установлен неслучайно. За это время работодатель обычно успевает ликвидироваться полностью. И дальнейшие притязания возможны только через суд. Единственное исключение из правил касается работников Крайнего Севера: для них выплата от предприятия до трудоустройства сохраняется по решению СЗН до 6 месяцев (встать на учёт надо в месячный срок с увольнения).

Дополнительные выплаты при ликвидации по безработице не предусмотрены для совместителей, временников и сезонников.

При формулировке увольнения «сокращение штата» получить выплату до устройства на новую работу чуть тяжелее из-за необходимости соблюсти процедуру и соглашаться на любую вакансию, которую предлагает работодатель взамен убранной.

Досрочное увольнение

Некоторые работники, получившие уведомления об увольнении из-за ликвидации предприятия, сразу начинают искать работу. Новое место может быть найдено ими до истечения 2 месяцев. В этом случаем сотрудникам по закону всё равно положена дополнительная гарантированная выплата за неотработанный до 2 месяцев период. К примеру, уведомленному 1 мая об увольнении 30 июня (за 2 месяца) должны в итоге рассчитать зарплату за это время вне зависимости от того, когда фактически уволился — 30 июня или 25 мая. Это гарантия закреплена законом.

В любом случае никогда не стоит идти на поводу у работодателя и соглашаться на увольнение по собственному желанию, т. к. тогда сотрудник теряет все права на гарантированные при ликвидации компенсации. Если же работодатель не собирается платить в срок, то закон предусматривает наказание: 1/150 ставки рефинансирования, что на данный момент составляет примерно 0, 066 % от невыплаченной работнику суммы. Эта «надбавка» начисляется за каждый день просрочки.

Проконсультироваться о том, на какие суммы может рассчитывать работник, всегда можно в территориальной инспекции труда. Если же сотрудник попал под сокращение штата, то он получит все те же выплаты.

Статья написана по материалам сайтов: pravo812.ru, glavkniga.ru, znayzakon.com.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector