Соглашение о неразглашении конфиденциальной информации: образец составления

Обязательство о неразглашении персональных данных

Персонал бюджетной организации, имеющий доступ к информации о сотрудниках, обязан подписать документ, который предусматривает неразглашение персональных данных. Это понятие включает в себя:

  1. Свободу и защиту прав работников, что контролируется федеральным законодательством. Семейные тайны и личная жизнь сотрудников являются тайной и не должны разглашаться третьим лицам.
  2. Бумажное закрепление в виде приказа данных прав, в котором прописывают число работников, имеющих право доступа к сведениям о сотрудниках предприятия.

В оформленном документе работники предоставляются и снимают с себя право:

  • передавать такую информацию персонала третьим лицам;
  • использовать контактные данные и любые сведения о работниках с целью извлечения выгоды;
  • скрывать информацию о том, что кто-то пытается получить данные о персонале.

Для чего нужно и когда пишется

Обязательство о неразглашении личных данных нужно для того, чтобы директор бюджетной организации смог обозначить ответственность, а при выявлении нарушений — привлечь к ней сотрудников, имеющих доступ к таким данным. Число ответственных лиц может варьироваться в зависимости от размеров организации. На малых предприятиях это может быть один человек (например, главный бухгалтер), на крупных — несколько сотрудников из следующих структурных отделов:

  • бухгалтерии;
  • отдела кадров;
  • отдела продаж и других.

В зависимости от особенностей деятельности бюджетной организации и ее оргструктуры, этот список может быть увеличен.

В перечень типовой документации отдела кадров бюджетной организации должна входить форма обязательства о неразглашении персональных данных. Обычно бумага подписывается ответственными лицами в момент приема нового сотрудника на работу.

Что по этому поводу говорит закон

Статья о неразглашении персональных данных третьим лицам содержится в ФЗ № 152 от 27.06.2006 (ст. 7). Но факт существования этой статьи не предоставляет право директору бюджетной организации по умолчанию возлагать ответственность на работников, которые имеют доступ к личным данным.

Руководитель обязан оформлять обязательства о неразглашении сведений о работниках в соответствии с Постановлением Правительства от 15.09.2008 № 687. В пункте 6 Постановления говорится, что сотрудники, которые обрабатывают данные, должны быть проинформированы, что обрабатывают именно личные данные, а также об особенностях и правилах такой работы. Последние должны быть установлены нормативными правовыми актами.

Помимо этого, для защиты личной информации работников директор бюджетной организации обязательно издает приказ, которым назначаются лица, ответственные за обработку (ч. 1 ст. 22.1 Закона № 152-ФЗ).

Что писать в обязательстве о неразглашении персональных данных

В бумаге перечисляются виды ответственности работника, касающиеся:

  • знания и соблюдения требований, предусмотренных законом по получению, хранению, передаче и обработке информации, которая содержит личные данные;
  • сохранения в тайне полученных сведений;
  • соблюдения нормативных и правовых актов;
  • в ситуации исчезновения либо потери персональных данных о сотруднике организации нужно незамедлительно сообщить об этом руководителю для принятия соответствующих мер.

Ответственный сотрудник заверяет подписью бумагу, тем самым соглашаясь с названными пунктами. Оригинал документа оставляют на руках у директора предприятия, а копию передают лицу, подписавшему договор.

Соглашение о конфиденциальности и неразглашении информации

ДОГОВОР

СТАТЬЯ 1

1.1. Раскрывающая сторона передает Получающей стороне определенную информацию, которую считает конфиденциальной или секретом фирмы, а именно касающуюся . Получающая сторона может получить эту информацию для целей . Передача информации обусловлена сотрудничеством сторон и .

СТАТЬЯ 2

Стороны подтверждают понимание важности вопроса и соглашаются принять на себя следующие обязательства:

2.1. В течение лет с даты заключения Договора Получающая сторона не будет разглашать никакой информации, полученной ею от Раскрывающей стороны, являющейся секретом фирмы или конфиденциальной, какому-либо другому лицу, предприятию, организации, фирме и не будет использовать эту информацию для своей собственной выгоды, за исключением цели, названной выше в явном виде.

2.2. Получающая сторона будет соблюдать столь же высокую степень секретности во избежание разглашения или использования этой информации, какую Получающая сторона соблюдала бы в разумной степени в отношении своей собственной конфиденциальной или являющейся секретом фирмы информации такой же степени важности.

Это интересно:  Заявление на двойной налоговый вычет на ребенка в 2019 году образец

СТАТЬЯ 3

3.1. Любая информация, передача которой оформлена в письменном виде и отнесена обеими сторонами к Договору считается конфиденциальной или секретом фирмы (протокол о передаче информации, Приложение №1).

3.2. Информация не будет считаться конфиденциальной или секретом фирмы и Получающая сторона не будет иметь никаких обязательств в отношении данной информации, если она удовлетворяет одному из следующих пунктов:

  1. Уже известна Получающей стороне.
  2. Является или становится публично известной в результате неправильного, небрежного или намеренного действия Раскрывающей стороны.
  3. Легально получена от третьей стороны без ограничения и без нарушения Договора.
  4. Представлена третьей стороне Раскрывающей стороной без аналогичного ограничения на права третьей стороны.
  5. Независимо разработана Получающей стороной, при условии, что лицо или лица, разработавшие ее не имели доступа к конфиденциальной или являющейся секретом фирмы информации.
  6. Разрешена к выпуску письменным разрешением Раскрывающей стороны.
  7. Раскрыта правительству по требованию правительственного органа и Получающая сторона прилагает максимальные усилия, чтобы добиться обращения с этой информацией как с конфиденциальной или являющейся секретом фирмы, либо если раскрытия требует Закон.

СТАТЬЯ 4

4.1. Получающая сторона будет ответственна за:

  1. Неумышленное разглашение или не пользование конфиденциальной информацией, если она не соблюдает столь же высокой степени осторожности, какую бы она соблюдала в разумных пределах в отношении своей собственной конфиденциальной или являющейся секретом фирмы информации аналогичной важности и, – после обнаружения неумышленного разглашения или использования этой информации, она не пытается прекратить ее неумышленное разглашение или использование.
  2. Несанкционированное разглашение или использование конфиденциальной или являющейся секретом фирмы информации лицами, которые работают или работали на нее по найму, если ей не удается охранять эту информацию со столь же высокой степенью тщательности, какую бы она соблюдала в разумных пределах в отношении своей собственной конфиденциальной или являющейся секретом фирмы информации аналогичной важности.

4.2. Получающая сторона назначает указанное ниже лицо своим Ответственным за Секретность для получения по ее поручению всей конфиденциальной или являющейся секретом фирмы информации согласно договору. Получающая сторона может сменить своего Ответственного за Секретность в -дневный срок после назначения.

4.3. Вся информация, выдаваемая Раскрывающей стороной Получающей стороне в какой-либо форме согласно Договору, будет и останется исключительной собственностью Раскрывающей стороны, и данные и любые их копии должны немедленно возвращаться Раскрывающей стороне по письменному требованию или уничтожаться по усмотрению Раскрывающей стороны.

СТАТЬЯ 5

5.1. Ни одна из сторон не будет разглашать факт существования Договора без предварительного согласия другой стороны.

5.2. Договор не может быть поручен или передан Получающей стороной в силу Закона или смены руководства. Любая попытка Получающей стороны получить договор без предварительного письменного соглашения Раскрывающей стороны будет недействительной. Если третья сторона возбудит субиск или другое юридическое действие на предмет раскрытия какой-либо конфиденциальной информации, Получающая сторона немедленно уведомит Раскрывающую сторону и обеспечит ей помощь, какую Раскрывающая сторона потребует для предотвращения разглашения.

СТАТЬЯ 6

Настоящий Договор подлежит юрисдикции и толкованию в соответствии с законами .

6.1. Выигравшая сторона в любом иске или судебном разбирательстве между сторонами, вытекающим из настоящего Договора или связанных с ним, будет иметь право на возмещение в разумных пределах гонораров ее адвокатам и издержек, понесенных в связи с любым таким иском или судебным разбирательством.

6.2. В случае установления вины Получающей стороны в разглашении конфиденциальной или являющейся секретом фирмы информации Раскрывающая сторона по своему усмотрению имеет право возместить убытки, понесенные в связи с разглашением или использованием этой информации либо получить от Получающей стороны штраф в размере, оговоренном письменным образом при передаче информации.

СТАТЬЯ 7

7.1. Все устные оговорки по настоящему Договору не имеют силы. Договор может быть видоизменен или дополнен только в письменной форме, подписанной обеими сторонами.

7.2. Стороны согласились, что споры между ними будут решаться в .

7.3. Подписанный текст вводит настоящий Договор в силу с « » 2019 г. по « » 2019 г.

Соглашение о конфиденциальности

Тип документа: Соглашение

Для того, чтобы сохранить образец этого документа себе на компьютер перейдите по ссылке для скачивания.

Размер файла документа: 8,4 кб

Бланк документа

Скачать образец документа

СОГЛАШЕНИЕ О КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

г. ___________ ___»_________ ____ г.

Это интересно:  Справка о стоимости выполненных работ и затрат образец бланк

________________, в лице ___________________, действующ___ на основании _________________, и __________________, в лице _______________, действующ___ на основании ______________, вместе именуемые «Стороны», а каждый в отдельности — «Сторона» договорились о нижеследующем:

1. Термины, употребляемые в Соглашении:

1.1. Конфиденциальная информация — информация, составляющая коммерческую тайну (секрет производства), — сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие), в том числе о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, а также сведения о способах осуществления профессиональной деятельности, которые имеют действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности их третьим лицам, к которым у третьих лиц нет свободного доступа на законном основании и в отношении которых обладателем таких сведений введен режим коммерческой тайны.

1.2. Передача информации, составляющей коммерческую тайну, — передача информации, составляющей коммерческую тайну и зафиксированной на материальном носителе, ее обладателем контрагенту на основании договора в объеме и на условиях, которые предусмотрены договором, включая условие о принятии контрагентом установленных договором мер по охране ее конфиденциальности.

2. Каждая Сторона отдает себе отчет в том, что в ходе налаживания взаимовыгодных партнерских отношений ей может потребоваться передать другой Стороне свою конфиденциальную информацию.

Конфиденциальная информация должна всегда оставаться собственностью передавшей Стороны и без ее предварительного письменного разрешения не может копироваться или иным образом воспроизводиться получившей Стороной.

На всех разрешенных копиях конфиденциальной информации всегда должны быть те же указания на их конфиденциальность, что и на оригиналах.

3. Каждая Сторона, если она получит от другой Стороны конфиденциальную информацию, обязуется:

а) сохранять конфиденциальность этой информации и принимать все необходимые меры для ее защиты, по меньшей мере, с той же тщательностью, с какой она охраняет свою собственную конфиденциальную информацию;

б) использовать эту информацию только в оговоренных в Соглашении целях и никогда не использовать ее в каких-либо иных целях без предварительного письменного разрешения передавшей Стороны;

в) не передавать эту информацию третьим сторонам без предварительного письменного разрешения передавшей Стороны, кроме как в случаях, когда эта информация:

— была или стала общеизвестной из источника, отличного от получившей Стороны;

— была на законных основаниях известна получившей Стороне до ее получения от передавшей Стороны;

— должна быть раскрыта получившей Стороной по принуждению в соответствии с действующим законодательством.

4. В случае передачи конфиденциальной информации передавшей Стороны в органы или учреждения государственной власти по принуждению получившая Сторона обязуется ограничить эту передачу требуемым минимумом и незамедлительно уведомить передавшую Сторону о сути этой передачи в той максимальной степени, в какой это может быть допустимо в свете обстоятельств.

5. Стороны также договорились о том, что:

а) доступ к конфиденциальной информации друг друга они будут предоставлять только тем своим работникам, у которых на то будут веские причины;

б) они будут требовать от этих работников выполнения всех обязательств, оговоренных в Соглашении;

в) по запросам они будут сразу возвращать друг другу все оригиналы и, если таковые будут, копии полученной конфиденциальной информации;

г) обязательства, оговоренные в Соглашении, будут оставаться в силе бессрочно, вне зависимости от прекращения его действия.

6. При нарушении одной из Сторон оговоренных в Соглашении обязательств потерпевшая Сторона вправе потребовать у виновной Стороны возмещения прямого документально подтвержденного ущерба, понесенного потерпевшей Стороной вследствие этого нарушения.

Соглашение о конфиденциальной информации

soglashenie_o_konf > Особенности соглашения

Соглашение о конфиденциальной информации – это юридический документ, заключенный двумя сторонами с целью взаимного обмена информацией при осуществлении сотрудничества. При этом доступ третьих лиц к конфиденциальной информации ограничен. Для договорных отношений свойственно проявление особого доверия сторон по отношению друг к другу. Обязательство по неразглашению не затрагивает право сторон раскрывать информацию, полученную из открытых источников.

Сторонами соглашения являются:

  • конфидент – передает другой стороне засекреченные сведения;
  • конфиденциал – получает такие сведения и обязуется обеспечить ограниченный доступ к ним.
Это интересно:  Акт приема передачи земельного участка - бланк образец 2019

Составляя соглашение, его участники ставят перед собой такие цели:

  • обязать другую сторону не раскрывать полученные конфиденциальные сведения;
  • в случае нарушения данного обязательства привлечь виновных к ответственности и заставить их компенсировать убытки.

Требование о защите конфиденциальной информации регламентируется в т.ч. Федеральным законом «О коммерческой тайне» от 29.07.2004 № 98-ФЗ, законом об информации № 149 от 27.07.2006, указом Президента РФ № 188 от 06.03.1997.

Виды соглашений

  • Одностороннее соглашение. Обмен конфиденциальной информацией происходит в одностороннем порядке. Примером таких договорных отношений является передача сведений работодателем нанятым сотрудникам для выполнения ими трудовых функций.
  • Взаимное соглашение. Стороны делятся друг с другом информацией, которая должна находиться в закрытом доступе для третьих лиц. Чаще всего такое соглашение заключается между деловыми партнерами, контрагентами, при слиянии компаний.

Соглашение о неразглашении конфиденциальной информации может использоваться организациями и индивидуальными предпринимателями как перед заключением сделок, так и на протяжении всего периода сотрудничества. Также этот документ могут применять работодатели при трудоустройстве сотрудников с целью недопущения разглашения ими засекреченных сведений, вверенных им для работы.

Для того, чтобы документ имел юридическую силу, его должны подписать оба участника. Если одна из сторон или обе стороны являются юридическими лицами – соглашение следует скрепить печатями.

Важные моменты, которые надо отобразить в соглашении

  • Определение объекта договорных отношений (конфиденциальные сведения).
  • Детальный перечень сведений, которые являются конфиденциальными, и которые к таковым не относятся.
  • Права и обязанности участников в отношении ограничения доступа к конфиденциальной информации.
  • Срок, на протяжении которого участники обязаны выполнять условия соглашения.
  • Перечень ситуаций, которые будут признаны нарушением соглашения.
  • Список доверенных лиц, которым конфиденциальные сведения могут быть раскрыты частично или в полном объеме.
  • Меры ответственности за разглашение информации.

Как составить соглашение о конфиденциальной информации?

Действующее законодательство не содержит норм, регламентирующих форму данного документа и порядок его заключения. Каждая организация разрабатывает свой вариант. Чаще всего соглашение составляется в виде договора, контракта или приложения к трудовому договору, договору ГПХ. Ориентировочная структура документа приведена далее:

  • Вводная часть. Здесь указывают наименование документа, дату и место его составления, перечисляются стороны соглашения.
  • Раздел «Предмет соглашения». Здесь перечисляют информацию, попадающую под режим конфиденциальности.
  • Раздел «Обязательства и ответственность сторон». В этом пункте прописывают меры ответственности за разглашение конфиденциальной информации и требования по ее защите. Также здесь можно указать, какие именно обстоятельства не будут являться нарушением заключенного соглашения (к примеру, раскрытие информации по письменному запросу органов государственной власти).
  • Раздел «Прочие условия». В этот пункт можно включить порядок действий сторон при наступлении чрезвычайных ситуаций.
  • Раздел «Адреса, реквизиты и подписи сторон».

Какими будут последствия за нарушение режима конфиденциальности?

Стороне, допустившей разглашение конфиденциальной информации, придется нести ответственность:

  • Если рассекречивание сведений произошло по неосторожности сотрудников – им будет грозить дисциплинарное взыскание, в том числе увольнение.
  • Умышленно допущенная утечка информации по корыстным или иным мотивам может повлечь за собой обязанность возместить все возникшие убытки.
  • Если злоумышленник намеренно собирал информацию, составляющую коммерческую или охраняемую законом тайну, с целью дальнейшего разглашения – ему придется отвечать по статье 183 УК РФ. Эта статья предусматривает в т.ч. лишение свободы сроком до 7 лет, если разглашение повлекло тяжкие последствия.
  • Статья 13.14 КоАП РФ предусматривает для нарушителей штрафные санкции в следующем размере: для граждан – от 500 до 1000 руб., для должностных лиц – от 4000 до 5000 руб.

Для защиты важной информации от утечки недостаточно просто признать ее секретной. Руководство организации должно предпринять комплекс мероприятий юридического характера. Основным из них должна стать разработка и утверждение Положения о конфиденциальной информации. Возможно потребуется создание отдельного подразделения, сотрудники которого будут заниматься охраной информации.

Статья написана по материалам сайтов: xn—-7sbabe7bifhv0bp7dyd.xn--p1ai, dogovor-obrazets.ru, spmag.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector