Погибших в ЦАР журналистов похоронили

Жадность и непрофессионализм заказчиков и организаторов расследования стал причиной гибели российских журналистов в Африке, заявил RostovGazeta генерал-майор внутренней службы в отставке Владимир Ворожцов.

По предварительным данным, на журналистов, снимавших в Центральноафриканской республике документальный фильм, напали 10 человек. Россиян остановили недалеко от Сибута, что произошло в дальнейшем, точных сведений нет. МИД России заявил, что путешествие русских журналистов было оформлено как частная поездка, аккредитации они не имели. В Центральную Африку они проехали от Центра управления расследованиями», являющегося детищем Михаила Ходорковского.

«Для меня очевидно, что вина безусловно лежит на организаторах поездки, потому что при ее организации были нарушены элементарные нормы техники безопасности, организации поездки группы журналистов в район конфликта. Все, что можно было нарушить, все нарушили», — сказал Ворожцов.

По его словам, «жалко, что люди погибли из-за недоработок, непрофессионализма и жадности других людей».

«С одной стороны все трое, кто поехал, это ребята, которые имели богатый опыт поездок. Они сняли с себя некоторые вопросы организации, то есть считали, что все нормально. Но тот, кто организовывал поездку, безусловно, не продумал ни плана, ни графика, ни вопросов сопровождения, ни вопросов безопасности. Поэтому, на мой взгляд, просто на талантливых и опытных ребятах попытались сэкономить», — подчеркнул Ворожцов.

Он добавил, что многие журналисты работают в горячих точках и занимаются расследованиями, но эти люди прекрасно знают, как это делается.

Эксперт считает, что в данном случае неважно было ли расследование оплачено и заказано Ходорковским, как об этом пишут СМИ.

«Часто не знаешь, кто финансирует, вроде приезжает журналистка от «фонда содействия аистам, приносящих детей», а за ней вылезает террорист типа Бен-Ладена», — подчеркнул Ворожцов.

По его словам, в любой точке журналист может работать, если его поездка будет правильно организована. «Меня очень расстроило именно то, что это неоправданные жертвы. Бывают ситуации, когда метеорит упал, или лавина сошла, но это ситуация, когда людей реально подставили», — уточнил эксперт.

Специальный корреспондент «Комсомольской правды» Александр Коц на своей странице в соцсетях опубликовал пост, в котором объясняет несостоятельность версии об убийстве журналистов из-за результатов их расследования деятельности частных военных компаний. При это, по его словам, единственным выигравшим в этой ситуации остается Ходоровский.

«Пока все это очень смахивает на подставу. В ЦАР ребята поехали от «Центра управления расследованиями» — медиаструктуры Михаила Ходорковского. И он уже пожинает первые плоды «хайпа на крови», намекая на причастность «ненавистного кремлевского режима» к гибели журналистов, желавших рассказать правду», — отмечает Коц.

Он добавляет, что «когда медленно угасает скандал со Скрипалями, медиаструктуры не самого дружественного России экс-главы ЮКОСа подбрасывают в топку антироссийской пропаганды новые жизни».

Напомним, трех российских журналистов, Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко, нашли мертвыми в брошенной машине в 33 километрах к северу от Сибута. Опознать погибших помогли найденные у них просроченные удостоверения различных СМИ. Последний раз на связь погибшие выходили вечером в воскресенье, а вечером вторника начали поступать первые сообщения о трагедии. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту убийства журналистов. Один из погибших, Александр Расторгуев, родился в Ростове, где его могут похоронить.

«Допрашиваются коллеги и знакомые»: тела погибших в ЦАР журналистов доставлены в Россию

5 августа в Москву были доставлены тела российских журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева, погибших в Центрально-Африканской Республике (ЦАР). В Следственном комитете сообщили, что в рамках расследования уголовного дела и для установления причин гибели россиян их тела направлены в экспертное учреждение.

«Сегодня в Россию доставлены тела троих погибших. Главным следственным управлением СК России они направлены в экспертное учреждение для проведения судебно-медицинских экспертиз с целью установления причин гибели россиян», — сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко.

По её словам, родственники погибших признаны потерпевшими и допрошены в рамках уголовного дела.

«В настоящее время продолжается работа по выяснению всех обстоятельств этого преступления. Допрашиваются коллеги, знакомые погибших россиян и иные лица, которые могут располагать какими-либо сведениями в связи с расследованием указанного преступления», — добавили в СКР.

Это интересно:  При Какой Болезни Дают Инвалидность

Тела погибших журналистов прибыли в столичный аэропорт Шереметьево из Парижа рейсом 1144 авиакомпании Air France около 00:30 мск. По словам источника РИА Новости в Шереметьеве, на место встречи рейса в терминал E прибыли родные погибших, следователи и представители Центра управления расследованиями, по заданию которого журналисты и поехали в ЦАР.

По словам корреспондента агентства, пассажиры рейса 1144 начали выходить через 20—30 минут после приземления Airbus А-319. Однако, по словам источника, сопровождающие тела погибших не должны были проходить через основной терминал аэропорта и были не намерены давать комментарии для прессы.

Тела российских журналистов, погибших в ЦАР 30 июля, были доставлены в Париж из столицы Центрально-Африканской Республики Банги в ночь на 4 августа.

Прощание и похороны

По словам вдовы Орхана Джемаля Ирины Гордиенко, тела погибших будут переданы родственникам после проведения судебно-медицинской экспертизы.

«Тела доставят ориентировочно в воскресенье. Процедура прохождения таможни тел в гробах занимает просто технически довольно долгое время, и пока непонятно, сколько она может занять. Кроме того, Следственный комитет должен провести судмедэкспертизу, это тоже формальная процедура, которая занимает определённое время», — цитирует Гордиенко Интерфакс.

Вдова журналиста добавила, что в связи с неопределённой продолжительностью необходимых процедур пока нельзя сказать, когда состоится прощание с погибшими и похороны.

В то же время мачеха Джемаля Гюльнар Джемаль рассказала РИА Новости, что его тело могут передать родственникам для погребения в среду, 8 августа.

«Нам (передают тело. — RT) в среду, если всё будет благополучно. Хороним на Хованском, в мусульманском секторе», — отметила Джемаль.

При этом она добавила, что прощание с журналистом пройдёт во дворе Московской соборной мечети.

По словам российского журналиста и друга Орхана Джемаля Максима Шевченко, все заботы о его погребении взяли на себя Духовное управление мусульман России и Совет муфтиев. В беседе с RT Шевченко рассказал, что решение о похоронах Джемаля в Москве приняли члены его семьи.

«Сам Орхан всегда хотел, чтобы его похоронили на том же самом месте, где он встретит свою смерть. Но в силу того, что произошло убийство, мы должны провести независимое расследование его гибели. Я безусловно не доверяю властям ЦАР, так как я не исключаю, что они могут быть замешаны в смерти журналистов», — подчеркнул Шевченко.

Он добавил, что очень рассчитывает на то, что в ходе судебно-медицинских экспертиз выяснятся все подробности убийства: «Кто стрелял, какими пулями стреляли, из какого оружия, с какого расстояния и прочее. Это очень важно».

В свою очередь, соавтор кинематографиста Александра Расторгуева Сусанна Баранжиева сообщала, что его родственники рассчитывают получить тело погибшего во вторник, 7 августа, после завершения следственных действий.

«Приложить все усилия для расследования»

Ранее к всеобъемлющему расследованию обстоятельств гибели российских журналистов в Центрально-Африканской Республике призвала генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле.

«Я осуждаю это ужасающее нападение, унёсшее жизни журналистов Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко. Я призываю национальные власти приложить все усилия для расследования обстоятельств этого шокирующего нападения и привлечь виновных к суду. Для общества в целом принципиально важно, чтобы журналисты могли выполнять свою миссию по информированию общественности, не опасаясь за свою жизнь», — заявила Азуле.

За последние 58 лет со времён обретения ЦАР независимости от Франции страну неоднократно сотрясали государственные перевороты, сопровождавшиеся кровопролитными столкновениями как регулярных формирований, так и более мелких групп. Последний конфликт в ЦАР развивается с конца 2012 года на фоне противостояния боевиков исламистской группировки «Селека», правительственных сил и вооружённого ополчения «Анти-балака».

Российские журналисты прибыли в ЦАР без надлежащего оформления документов и регистрации через консульскую систему для работы над документальным фильмом о деятельности в Центрально-Африканской Республике российских военных инструкторов.

При этом в российском внешнеполитическом ведомстве назвали абсурдными сообщения о расследовании деятельности частных военных компаний в ЦАР, поскольку МИД ещё в марте сообщал об отправке инструкторов в республику.

Также в МИД сообщали о сложной криминогенной обстановке в ЦАР, где регулярно происходят нападения на иностранцев, и указывали на сопряжённость посещения станы с большим количеством рисков, называя его нежелательным.

«Силы правопорядка практически не функционируют, и на их помощь в случае неприятностей особо рассчитывать не приходится», — цитировала консульские рекомендации официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Это интересно:  Субординированный депозит - что это такое, ИП

За что погибли российские журналисты в Африке

С утра мне позвонили сразу несколько СМИ, в том числе, что называется, либеральных. Вопрос один: как я отношусь к версии о том, что Орхана Джемаля и его товарищей расстреляли «российские наемники из частной военной компании». Скептически отношусь, хотя, признаюсь, во вторник, в новостной горячке меня такая мысль посещала. А потом она трансформировалась в мысль о том, что именно ради такой реакции это жестокое убийство и было совершено.

Давайте по порядку. Журналисты приехали в одну из беднейших стран, погруженную в гражданскую войну, как туристы, без аккредитаций. Это меня не удивляет, я и сам, не ставя в известность местные власти, работал без аккредитации и в Афганистане , и в Египте , и в Ливии и бог знает где еще. Просто бывает: работать надо здесь и сразу, а с аккредитацией такие неблагополучные страны почему-то как правило очень тянут.

Перемещались они с местным водителем и без охраны. Мне тоже приходилось, к примеру, на первом попавшемся такси ехать из Каира 700 километров до границы с Ливией, а затем на другом первом попавшемся такси от границы до Бенгази . Лотерея, но по крайней мере я старался в нее играть в светлое время суток. Какая срочная необходимость заставила трех российских журналистов ехать за 400 километров на ночь глядя, ума не приложу. Тем более, что, судя по сообщениям местных чиновников, об опасности их предупреждали. Стоит отметить, что вооруженная охрана в этой стране стоит в пределах 300 долларов. Впрочем, не факт, что она согласилась бы ехать через всю страну после заката солнца.

Цветы у Центрального дома журналиста в память об убитых в Центральноафриканской Республике (ЦАР) троих российских журналистах Кирилле Радченко, Александре Расторгуеве и Орхане Джемале. Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Напали, по словам водителя россиян, около 10 человек в тюрбанах, говоривших по-арабски. Вообще-то в ЦАР говорят на французском и санго. Однако, если это были боевики мусульманской группировки «Селека» (а местные власти говорят, что это она и была), то в ней полно различного сброда, в том числе — из соседнего Чада , где как раз говорят на языке пророка.

В Центральноафриканской Республике уже несколько лет продолжается кровавый конфликт между мусульманскими и христианскими общинами. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Будни гражданской войны в ЦАР. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Или российские чэвэкашники нарядились в тюрбаны и заговорили по-арабски? И при этом оставили в живых свидетеля водителя? Вот с кого бы я строго спросил. Но в информсообщениях с места почему-то пока нет главного — были ли похищены аппаратура и деньги, которые везли с собой журналисты?

Погибший в ЦАР журналист Орхан Джемаль. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Группа действительно приехала снимать расследование о деятельности ЧВК. Однако, судя по информации друзей журналистов, ничего конкретного они сделать не успели. То есть, с точки зрения сторонников этой версии, убивать их было не за что. Да и какую такую сенсацию они могли накопать, которая стоила бы трех жизней? Российская ЧВК в Африке ? Ну и что? Готовит местных коммандос? В чем новость? Еще МИД заявлял, что в этой стране работают 170 «гражданских специалистов» в области безопасности. Тоже мне секрет Полишинеля.

Пока все это очень смахивает на подставу. В ЦАР ребята поехали от «Центра управления расследованиями» — медиаструктуры Михаила Ходорковского . И он уже пожинает первые плоды «хайпа на крови», намекая на причастность «ненавистного кремлевского режима» к гибели журналистов. Маховик западной пропаганды с его подачи раскручивается с фантастической скоростью. И вот уже Россию обвиняют в том, что ее наемники сотрудничают с повстанцами вопреки официальной позиции по поддержке центрального правительства. И за эту правду якобы были убиты Джемаль, Расторгуев и Радченко . Оригинальная версия, учитывая, что за антиправительственными группировками ЦАР опосредованно стоит Франция . А Россия, наоборот, поддерживает легитимного президента, который в мае был в Москве . У нас с ним экономические интересы, а не с бандами исламистов.

Режиссер Александр Расторгуев. Фото: Татьяна КАЗАНЦЕВА

Но когда медленно угасает скандал со Скрипалями, медиаструктуры не самого дружественного России экс-главы ЮКОСа подбрасывают в топку антироссийской пропаганды новые жизни. Я не знаю, было ли это ограбление, подстава под боевиков или под западные спецслужбы (а чему удивляться после Думы и Солсбери ), но Ходорковский, отправивший ребят на заклание, должен, как минимум, оказать материальную помощь семьям погибших. Но вместо этого в лучших традициях информационного хайпа он объявляет набор группы для нового «расследования на месте»: «И будет риск, и будут смелые люди», — пафосно пишет он в Твиттере. Не надо, Михаил Борисович, этих сначала отмолите.

Это интересно:  Если не заплатил алименты 1 месяц

Не до лирики: Захарова возмущена бесконтрольной поездкой погибших журналистов

Официальный представитель МИД России Мария Захарова в своем «Фейсбуке» еще раз обратилась к теме убийства в ЦАР российских журналистов. Она написала, что не будет сейчас давать оценку действиям тех, кто отправил их в эту страну под видом туристов. «Не до лирики», — отметила Захарова и дала два практических совета в ситуациях, когда руководство СМИ отправляет своих сотрудников в командировки в «сложные регионы».

Захарова посоветовала в этих случаях заранее сообщать об этом в пресс-службу МИД. Тогда российские дипломаты как минимум дадут рекомендации по ситуации в стране, оформлению документов, могут информировать российские посольства для содействия журналистам.

Кроме того, сотрудники МИДа помогут установить контакт с местной стороной, если будет необходимо, дадут разъяснения по требованиям к ведению журналисткой деятельности и ввозу аппаратуры, отмечает Мария Захарова.

По ее словам, в таком случае «шансы на благополучное возвращение повышаются».

Она также пишет, что были случаи, когда в МИДе отговаривали представителей СМИ от поездок в ту или иную «сложную» страну, а когда дипломатов не слушали, то потом месяцами им приходилось вызволять российских журналистов из местных тюрем.

Кроме того, Захарова пишет, что если у представителей СМИ нет желания контактировать с официальными структурами до выезда и (или) сообщать о прибытии в страну в российское посольство, то можно хотя бы установить разработанное министерством иностранных дел РФ мобильное приложение «Зарубежный помощник».

«Это не волшебная палочка, которая сможет превратить мертвую воду в живую. Но это еще один шанс на выживание в сложной ситуации», — пишет Мария Захарова.

Ранее в эфире телеканала «Россия 24» Мария Захарова сообщила, что погибшие в Центральноафриканской республике российские журналисты поехали туда как туристы. Официальный представитель МИД РФ также сообщила, что «нет понимания», как российские журналисты там оказались, и «кто несет ответственность за их пребывание в ЦАР».

Между тем, днем 1 августа руководитель «Центра управления расследованиями» Михаила Ходорковского (ЦУР) Андрей Коняхин сообщил РИА Новости, что как только получит визу и будут билеты, то полетит в ЦАР, чтобы попытаться выяснить подробности о погибшей там российской съемочной группе. Однако пока, сказал Коняхин, ему не удалось попасть в посольство Центральноафриканской республики.

По его сведениям, российские журналисты ездили по стране с достаточно крупной суммой – порядка 8,5 тысячи долларов, поскольку собирались пробыть в ЦАР две недели, а «цены там космические».

Руководитель ЦУР Михаила Ходорковского, от которого, предположительно, и были отправлены в ЦАР погибшие журналисты, сообщил, что гостиница у них не была оплачена – они оплатили за только два дня, потом выехали, но планировали вернуться и оплатить остальное время пребывания в ней.

30 июля в ЦАР погибли Кирилл Радченко, Александр Расторгуев и Орхан Джемаль. При себе они имели только удостоверения «Пресса».

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по статье «Убийство». Российское посольство в ЦАР занимается вопросом транспортировки тел погибших российских журналистов на родину. Ожидается, что это произойдет в ближайшие дни.

Ситуация в ЦАР обострилась в 2013 году — после свержения президента Франсуа Бозизе, который был во главе республики с 2003 года. Тогда же боевики свергнувшей его исламистской группировки «Селека» вступили в противостояние с христианским формированием «Анти-Балака». По сведениям ООН, за время конфликта в ЦАРпогибли более тысячи человек и около миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Статья написана по материалам сайтов: russian.rt.com, www.kp.ru, www.vesti.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector