Обмен мецкаля, как обменять мецкаль в магазине на новый

Мескаль (Mezcal) — крепкое спиртное, которое производят в далекой Мексике из сброженного сока агавы методом дистилляции. Мескаль получают из чистого сока агавы в отличие от текилы, производство которой включает в себя добавление сахара.

Под названием «мескаль» на данный момент подразумеваются все дистиллированные алкогольные напитки на основе агавы, за исключением текилы. Как правило, крепость мескаля варьируется в пределах 38-43%. Для экспорта он разливается либо в черные низкие горшочки из глины, либо в бутыли специальной слегка оквадраченной формы.

Большинство производителей мескаля подвязывают к бутылке небольшой мешочек, в которой содержится смесь соли с высушенными растертыми гусеницами, что живут в стеблях агавы. Также в бутылку в рекламных целях иногда помещают тушку той же самой гусеницы Hypopta agavis.

Соль нужна для распития мескаля, так как напиток этот употребляют так же, как текилу, но с одним лишь отличием: гусеницу из бутыли нужно разделить между всеми пьющими на равные части. Гусеница в природе имеет красный оттенок, но она быстро обесцвечивается в спирте.

Классификация мескаля

Около сотни различных видов мескаля, которые отличаются друг от друга цветом, крепостью, ароматом и вкусом, можно встретить на рынке. Но, не смотря на это, единственная верная его классификация – по сроку выдержки:

  • natural или blanco; свежий и практически без выдержки напиток;
  • reposado; напиток, выдержанный от 6 до 12 месяцев;
  • anejo; напиток, выдержанный от 1 до 3 лет.

Производство мескаля

Агавы существует около 300 видов. Для текилы в качестве сырья выступает только голубая агава, а для мескаля используется другие 5 видов этого растения (agava americana, agava potatorum, agava cupreata, agava angustifolia haw, agava wislizeni).

По поверхности древесных углей раскладываются сердцевины агавы, поверх настилается несколько слоев пальмовых волокон, которые слегка присыпаются землей. Такой метод «запекания» делает напиток достаточно дымным. В результате получается сок агавы, который в течение 3 дней сбраживается без добавления сахара.

Раньше мескаль подвергали однократной перегонке, получая напиток с содержанием 20-25% алкоголя, но с 1960-х годов дистиллируют напиток дважды, а в последствие разбавляют водой до необходимой крепости.

История мескаля

Раньше в Мексике люди не имели представления о перегонке и, соответственно, не могли производить крепкие алкогольные напитки.

В то время очень популярен был пульке – слабоалкогольный напиток, слегка похожий на пиво, который есть не что иное, как перебродивший сок агавы. Пульке был популярен еще у ацтеков, которые пили его вместо вина во время трапезы.

В XVI веке испанские конкистадоры, завоевавшие Мексику и на тот момент уже имевшие дело с дистилляцией, спустя три месяца заметили, что их запасы спиртного уже заканчиваются. Пульке испанские солдаты не оценили достойным образом. Вождь конкистадоров Эрнан Кортес дал команду собрать из подручных средств перегонное устройство.

Таким образом, получилось собрать примитивный перегонный аппарат и с его помощью сделать новый крепкий напиток на основе пульке под названием «мескаль» (mezcal). Название напитка заимствовали из языка ацтеков – науатля, и означает «место, где растет агава».

Первый качественный мескаль впервые был приготовлен в начале XVI века. В 1600 году была основана первая фабрика по производству этого напитка. К 1608 году местное правительство ввело налог на торговлю мескалем.

В начале XVII века мескаль заявил о себе, как об очень важном экспортном продукте. Его производство стал контролировать сам король Испании.

В 1656 году был основан город Текила, и уже через 102 года богатое семейство Куерво завладело обширными землями рядом с этим городом. К 1795 году Хосе Мария Гваделупа де Куерво получает у правительства разрешение на производство «мескального вина из Текилы».

Употребление мескаля

Напиток подается комнатной температуры: его не нужно охлаждать, но и слишком теплым он быть тоже не должен. Выпивать мескаль залпом или смаковать – дело вкуса.

Самый распространенный способ употребления – в чистом виде с солью и лимоном или лаймом. Также мескаль можно пить, запивая его сангритой (напиток на основе томатного сока и специй). Для подачи используют высокие узкие шоты, которые в Мексике называют «лошадками».

Это интересно:  Банки дающие кредит без справок

Если в бутылке вы найдете небольшие твердые частички, то не пугайтесь. Эти частички появляются в результате хранения мескаля при низкой температуре и не означают, что напиток испорчен. Скорее всего, напиток не был отфильтрован при розливе в бутылки, чтобы сохранить вкус и аромат напитка.

Мескаль – колоритный мексиканский напиток с гусеницей

Виды мескаля по выдержке:

  • Blanco (Бланко) или Natural (Натураль) – без выдержки;
  • Reposado (Репосадо) – от 6 месяцев до года;
  • Anejo (Аньехо) – 1-3 года и более.

Самые популярные марки мескаля:

  • Cusano Rojo (Кусано Рохо);
  • Monte Alban (Монте Альбан);
  • Miguel de la Mezcal (Мигель де ла Мескаль);
  • LAJITA (Лахита);
  • Divino Reposado (Дивино Репосадо).

О дистилляции (перегонке) мексиканские племена узнали от испанских конкистадоров, пришедших на их территорию в XVI веке. До этого индейцы пили мутную белую жидкость «пульке» – слабоалкогольный напиток (5-6 градусов) из забродившего сока агавы, напоминающий брагу. Испанцев это не устраивало, они начали экспериментировать с местным сырьем, чтобы получить настоящую «огненную воду».

Вскоре старания конкистадоров увенчались успехом. Первое упоминание о мескале датируется 1521 годом. «Крестным отцом» напитка называют дона Педро Санчеса де Тагли, который в 1600 году основал первую фабрику по его производству. Из спиртного испанских завоевателей мескаль превратился в национальный напиток Мексики.

Агава для мескаля

Технология производства мескаля очень проста. Сначала плоды агавы, достигшие возраста 8-10 лет, срезают перед началом цветения. В этот период они содержат наибольшее количество крахмала, необходимого для брожения. Далее агаву обрабатывают, оставляя для напитка только сердцевину плода (пину).

Каменная печь

Отличия мескаля от текилы

1. Сырье. Для производства мескаля используются 4 базовых сорта агавы: wislizeni, cupreata, potatorum и americana. Текила делается только из сока сердцевины голубой агавы (azul agáve).

2. Технология. В большинство видов мескаля добавляют сахар, подслащать текилу не принято. В остальном современные технологии приготовления обеих напитков идентичны.

3. Регион. Мескаль производят по всей Мексике, а текила является местным напитком штата Халиско, её делают на ограниченной территории.

4. Вкус и запах. Считается, что мескаль обладает более выраженным вкусом и ароматом, чем текила.

5. Наличие гусеницы. Некоторые производители добавляют в бутылку с мескалем гусеницу, паразитирующую на листьях и плодах агавы. Назначение этого насекомого мы рассмотрим далее, пока же отмечу, что текилы с гусеницей не бывает.

Мескаль с червяком Хуанито

На дне некоторых бутылок мескаля можно увидеть странного белого червячка, мексиканцы называют его «Хуанито». Это гусеница бабочки гузано (gusano) – паразита, живущего на агаве. Насекомое бывает двух видов: красное и белое (золотистое).

В самые престижные напитки добавляется только красная гусеница, обитающая в сердцевине агавы. Белый «червячок» живет на листьях, вырастить и поймать его проще, поэтому он не настолько ценен как его красный «коллега». Но определить вид гусеницы в бутылке с готовым мескалем затруднительно. Дело в том, что под воздействием спирта любое насекомое становится бесцветным.

Гусеница в бутылке с мескалем

Впервые мескаль с гусеницей появился у производителя Дель Магве (Del Maguey Mezcal) в 1940 году. Этим хитрым ходом фирма привлекла внимание к своей продукции. Через некоторое время другие бренды позаимствовали успешный опыт. Сначала наличие «червячка» объяснялось желанием продемонстрировать высокое качество (в хорошем спирте насекомое не разлагается) и повысить защиту от подделок. Потом Хуанито начали приписывать лечебные свойства, повышающие мужскую силу, и даже связь с потусторонним миром.

Видя успехи конкурентов, производители текилы начали распространять еще один миф – «червячок» вызывает галлюцинации. На самом деле эти гусеницы абсолютно безвредны. Их специально выращивают в молодых агавах, которые не обрабатываются пестицидами. Затем еще год выдерживают в чистом спирте, чтобы убить патогенные бактерии.

Бутылки мескаля с гусеницей маркируются надписью «con gusano» или «with agave worm». Эти напитки безопасны и по вкусу ничем не отличаются от тех, где нет «червячка». Съедать гусеницу необязательно. Если насекомое вызывает отвращение, его можно выудить с бутылки и просто выбросить.

Как правильно пить мескаль

Существует 3 способа:

1. В чистом виде. Напиток подают при комнатной температуре. Культура его употребления напоминает распитие ликеров. Мескаль наливают в рюмки и пьют небольшими глотками, стараясь уловить все вкусовые нотки.

Это интересно:  Как уменьшить долг и неустойку по алиментам через суд?

Каждый мастер делает свой продукт уникальным, добавляя в состав мескаля фрукты, мед и другие ингредиенты. Вследствие этого появилось более 100 сортов с абсолютно разным вкусом. Например, в России популярен мескаль с грушей, фрукт помещают в бутылку целиком.

Мескаль с грушей

Мескаль закусывают блюдами, приправленными острыми соусами и специями. С ним хорошо сочетается жареная говядина, свинина, мясо курицы, фасоль, картофель, сыры и даже рыба.

Согласно мексиканской традиции после распития мескаля его закусывают гусеницей из бутылки. Тушка делится поровну между всеми участниками застолья, это знак уважения к присутствующим. Мясо гусеницы богато белками и протеинами.

2. Наподобие текилы. Любители текилы знают, что она прекрасно сочетается с лаймом и солью. Метод получил название «Лизни! Опрокинь стопку! Кусни!». Большинство производителей мескаля позаботились о своих клиентах. На горлышках бутылок привязан мешочек с порошком красного цвета, содержащий соль, перец чили и перемолотые высушенные тушки гусениц.

мешочек с приправой

На тыльную сторону ладони между большим и указательным пальцами насыпают немного соли. Далее этими же пальцами берется долька лайма или лимона. Сначала нужно слизать с руки соль, потом выпить залпом стопку мескаля и закусить долькой лайма.

Мескаль с солью и лимоном

3. Запивая Сангритой. Сангрита представляет собой острый мексиканский соус, состоящий из томатного сока, лука, лайма и разных специй. В домашних условиях можно ограничиться томатным соком, приправленным специями.

При первом знакомстве с этим удивительным алкогольным напитком советую попробовать все три способа. Один из них вам обязательно понравится.

Текила и мескаль

По определению текила – это напиток из дистиллированного сока голубой агавы, произведенный на территории одного из пяти мексиканских штатов. На таких бутылках указано – 100 % Agave. Если же производитель использует микс из агавы и тростникового или кукурузного сахара, то вы увидите на бутылке маркировку Mixta. А вот текилу не из Мексики называют мескаль. Попробуйте оригинальную текилу и более яркие по вкусу миксы.

Текила (tequila) – алкогольный напиток, необычный и интересный, его можно найти в российских магазинах в свободной продаже. Готовят текилу из сока голубой агавы, которую собирают только в пяти мексиканских штатах: Халиско, Гуанахуато, Мичоакан, Наярит и Тамаулипас. Самая лучшая, по мнению знатоков и ценителей, производится в Халиско.

Впервые о текиле заговорили в XVI веке. Испанские конкистадоры, высадившись на территорию Северной Америки, приготовили из местного сырья крепкий алкогольный напиток, сегодня его бы назвали текилой.

Производство и виды напитка

Для приготовления текилы берут «сердце» голубой агавы, – это огромная луковица, она весит 40–50 кг. Из нее можно получить около 15 литров текилы. Луковицу сначала запекают в больших каменных печах, чтобы крахмал из волокон стал сахаром, а затем отжимают в специальных мельницах или на промышленном прессе.

Полученный сок делят на тот, что пойдет на элитную текилу и на миксовый напиток. Жидкости ферментируют в больших чанах, добавляя воду и дрожжи, дожидаются прекращения процесса брожения.

Затем проводится дистилляция в перегонных кубах. После первого раза получают не совсем текилу, алкоголя в ней около 25 %. После второй перегонки крепость повышается до 50 %. Напиток сразу бутилируют или отправляют на дозревание. Иногда берут новые бочки, но чаще используют емкости из-под бурбона или коньяка. На экспорт мексиканцы отправляют два вида текилы.

  • Tequila 100% Blue Agava – в ней содержится 100%-й сок голубой агавы, производство ограничено законодательно и территориально.
  • Tequila Mixta – в этой текиле не менее 51 % сока голубой агавы, а остальная часть – это сахарный сироп, полученный из любой подходящей культуры: кукурузы, свеклы, тростника. Этот напиток разрешено разливать по бутылкам не только в Мексике, но и за пределами территории получения сырья.

По времени выдержки текила делится на виды:

  • Сильвер (silver) – текила без выдержки.
  • Бланка или плата (blanca, plata) – до 2 месяцев.
  • Голд (gold) – текила без выдержки или с минимальной, но подкрашена натуральными красителями (карамелью), чтобы казаться более дорогой и выдержанной.
  • Репосадо (reposado) – 12 месяцев выдержки, ее называют «отдохнувшей».
  • Аньехо (añejo) – до трех лет выдержки.
  • Экстра аньехо (extra añejo) – напиток выдержан более трех лет. Это элитная текила с уникальным вкусом.
Это интересно:  Как снизить кадастровую стоимость квартиры

Как правильно пить текилу

Процесс употребления этого напитка привит нам, как и всему миру, голливудскими фильмами и рекламными кампаниями Olmeca и Sauza.

Все просто: слижите соль с тыльной стороны ладони, выпейте глоток текилы, зажмите губами дольку лайма, выдавив из нее сок. Цитрус можно потом съесть, а процесс повторить, пока текила не кончится!

Не охлаждайте напиток и не поджигайте. Лучшая температура для подачи текилы – комнатная.

Если попадете в Германию и решите выпить с местными жителями, то будете удивлены. Немцы пьют текилу исключительно с корицей и закусывают ломтиком апельсина. Непривычно, но попробовать стоит.

Текила: знаменитые производители

В мире знают несколько десятков производителей хорошей текилы, но в России популярнее всего Olmeca и Sauza. Это текила, стоимость и качество которой понравится любому покупателю.

Sauza («Сауза») работает с собственным cырьем, оно выращивается на плантациях производителя. Эта компания первая стала экспортировать текилу. Сегодня Sauza остается одним из крупнейших поставщиков водки из агавы в большинство стран мира.

Маркетологи до сих пор гадают, как появился бренд Olmeca, точной истории марки не знает никто. Довольно быстро Olmeca завоевала большую часть экспортного рынка текилы и стала узнаваемой, благодаря необычной квадратной форме бутылки.

Оба производителя постоянно участвуют в международных конкурсах и выставках алкоголя, завоевывая первые места и получая высшие награды. В каталогах «Ароматного Мира» есть шедевры от Olmeca и Sauza, а также напитки из Мексики, которые вы еще не пробовали.

Обмен техники

— Апгрейд , значение: увеличение производительности системы, путем замены модулей или добавления дополнительных элементов. Данный термин обычно используется для обозначения пере комплектации устаревших моделей персональных компьютеров, или полной замены системных блоков.
происхождение: Англ. up — вверх, grade — качество.

Центр продаж и обмена техники «UPGRADE» — первый в Калининграде специализированный центр, оказывающий услуги обмена и модернизации техники.

Внимание! У нас поменялась схема оценки при обмене .

Для оценки стоимости обмена, Вам необходимо написать на почту shop@upgrade39.ru что у вас есть (что хотите обменять), фото, точная модель, описание состояния, сколько денег за это хотите и на что хотите поменять.

После процедуры оценки, мы говорим, сколько можем за это дать.

Стоимость Вашей техники можно примерно определить на Авито. Но мы оцениваем с дисконтом от цены на авито, по понятным причинам. Т.к. мы не конечные потребители данной техники.

Вся представленная техника на сайте является новой, с гарантией.

То что мы принимаем на обмен — мы не выставляем на сайте. За редким исключением товары бу и с дефектами появляются в папке Ещё / Распродажа.

Менять можно любой вид техники старой на любой вид техники новой. Например: старый чайник на новый ноутбук и т.д.

В случае покупки расходных материалов, картриджей и другого товара, не являющегося техникой, по цене обмен можно покупать только в случае сдачи техники, а не тех же старых расходных материалов, картриджей и прочего.

Спасибо за внимание. Ждём ваши запросы на почту shop@upgrade39.ru.

Обмен и модернизация техники у нас — это возможность приобретать технику по цене обмена в момент обмена и в дальнейшем по VIP-цене.

ВНИМАНИЕ. ТЕПЕРЬ МЫ ПРИНИМАЕМ ДАЖЕ НЕ РАБОЧУЮ СТАРУЮ ТЕХНИКУ В ОБМЕН НА НОВУЮ.

К сожалению мы не принимаем много позиций старой техники в обмен на одну новую.
Обмен без доплаты не предусмотрен.

Обновляйтесь в ногу со временем .
UPGRADE помогает обновляться с наименьшими вложениями финансов.

Статья написана по материалам сайтов: alcofan.com, amwine.ru, www.upgrade39.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector