Нужно ли платить налог с неустойки

г. Москва, 1-я Тверская-Ямская, д.25, стр.1, офис 42

Взыскание неустойки
с застройщика

оплата по факту получения вами денег

ВОПРОС: Каковы дальнейшие действия физического лица, получившего доход в виде неустойки?

Физическое лицо — получатель дохода будет отчитываться о полученных доходах по форме 3-НДФЛ, согласно приказу ФНС России от 10.11.2011 N ММВ-7-3/760 ( далее – Приказ). Пунктом 1.4 Приказа установлено, что при заполнении формы 3-НДФЛ значения показателей «берутся из справок о доходах и удержанных суммах налогов, выдаваемых налоговыми агентами по запросу налогоплательщика, расчетных, платежных и иных документов, имеющихся в распоряжении налогоплательщика, а также из произведенных на основании указанных документов расчетов». Значит, заполнить форму 3-НДФЛ физическое лицо может и на основании справки 2-НДФЛ, ведь в разделах 3 и 5 формы имеются все необходимые для этого суммы. Конечно же, в качестве «иных документов» может выступать и уведомление, составленное налоговым агентом в простой письменной форме. Однако, на наш взгляд, налоговому агенту не составляет труда продублировать справку 2-НДФЛ, составляемую для представления в налоговый орган, для передачи налогоплательщику, а кроме того, это сводит к минимуму возможность возникновения ошибок.

Также напомним и о норме п. 3 ст. 230 НК РФ, согласно которой в другом случае, а именно по заявлению налогоплательщика, налоговые агенты выдают физическим лицам справки о полученных физическими лицами доходах и удержанных суммах налога по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов. Здесь также идет речь о форме 2-НДФЛ.

При этом, в целях исчисления НДФЛ, уменьшить доход физическому лицу на сумму расходов по оплате услуг юриста НЕЛЬЗЯ. Так как, эти правом, согласно НК РФ, наделены конкретные категории граждан. И данный вычет носит название Профессиональный налоговый вычет.

Профессиональный налоговый вычет связан с уменьшением налоговой базы по НДФЛ на сумму расходов, понесенных в ходе осуществления профессиональной деятельности.

Согласно статьям 221 и 227 Налогового кодекса правом на уменьшение доходов на профессиональные налоговые вычеты обладают следующие категории граждан:

— лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей (ИП);

— лица, занимающиеся частной практикой (нотариусы, адвокаты, учредившие индивидуальные адвокатские кабинеты);

— лица, получающие вознаграждение по гражданско-правовым договорам на оказание услуг (выполнение работ);

— лица, получившие авторское или иное вознаграждение.

Общим для всех вышеперечисленных категорий физических лиц является то, что доходы они могут уменьшить только на расходы от ведения предпринимательской деятельности.

КРАТКО:

Неустойка НДФЛ. Моральный вред НДФЛ. Судебные расходы НДФЛ. Мировое соглашение НДФЛ.
Правовой анализ оплаты НДФЛ на конкретных примерах.

НДФЛ с денежных средств, получаемых дольщиком по исполнительному листу.
Справочно об оплате налога с неустойки, штрафа по ЗоЗПП, убытков, морального вреда, судебных расходов и с денежных сумм по мировому соглашению, полученных дольщиком с застройщика в качестве компенсации за просрочку передачи квартиры по договору долевого участия (214-ФЗ):

1. Неустойка НДФЛ (налог с неустойки) по договору долевого участия (ДДУ) – облагается налогом по ставке 13%.

2. НДФЛ со штрафа за неоплату в добровольном порядке неустойки по ДДУ– облагается налогом по ставке 13%.

3. НДФЛ с убытков за найм жилого помещения на время просрочки строительства и разницу в процентах по кредиту – не облагаются налогом.

4. Моральный вред НДФЛ – не облагается налогом.
НДФЛ с судебных расходов (госпошлина, оплата услуг юриста, нотариальная доверенность, почтовые расходы) — не облагаются налогом.

5. НДФЛ по мировому соглашению — облагается налогом по ставке 13%*.

Правовое обоснование по уплате НДФЛ с взысканных по решению суда денежных средств:
— НДФЛ с неустойки и штрафа — платим: пункт 7 «Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 НК РФ» от 21.10.2015г. (далее — Обзор).
ВС РФ посчитал, что в отличие от морального вреда и убытков, штраф и неустойка не служат целью компенсации потерь потребителя и ведут к образованию у него дохода, который подлежит налогообложению по ставке 13%.

— НДФЛ с суммы по возмещению морального вреда — не платим: компенсационная выплата (пункт 3 ст. 217 НК РФ).

— НДФЛ судебные расходы — не платим: пункт 61 статьи 217 НК РФ.

Таким образом, с денежной суммы, полученной по исполнительному листу, дольщик должен заплатить НДФЛ по ставке 13% только с суммы неустойки и штрафа.
С остальных, присужденных дольщику денежных сумм НДФЛ, платить не нужно.

Содержание

Это интересно:  Срок исковой давности по зарплате и любым спорам о ней

Должен ли дольщик платить НДФЛ с неустойки за просрочку передачи квартиры?

Автор: Шевяков Роман вкл. 19 апреля 2018 вкл. 19 апреля 2018 . Опубликовано в Дольщик: статьи и советы юриста. Просмотров: 7357

Широко распространена ситуация, когда дольщик, получив с застройщика неустойку (пеню, штраф) за просрочку передачи объекта, налог с этого дохода (НДФЛ) не уплачивает. И не просто не уплачивает, а не возникает никаких налоговых последствий: обе стороны об НДФЛ как бы забывают». В некоторых регионах России, где это было обычной практикой, многие к этому так привыкли, что часто не только дольщик, но и застройщик не представляет, что может быть иначе, хотя у последнего есть финансисты, бухгалтеры и юристы.

До 2015 г. на уровне Верховного Суда РФ не было единой позиции по вопросу уплаты НДФЛ с взысканной по решению суда неустойки. Высшим уровнем практики были областные (краевые, респубиканские и т.д.) суды. А там правоприменительная практика была разной. В одних субъектах федерации суды исходили из компенсационной природы неустойки, а такие выплаты освобождены от НДФЛ в силу п.3 ст. 217 Налогового кодекса (НК) РФ. В других субъектах суды вообще не посчитали неустойку доходом (экономической выгодой). В третьих – суды, как и Минфин, посчитали, что НДФЛ с неустойки должен уплачиваться на общих основаниях.

В 2015 г. этот вопрос, наконец, разъяснился. Издан Обзор практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 Налогового кодекса Российской Федерации (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 21.10.2015). Указано, что производимые гражданам выплаты неустойки и штрафа в связи с нарушением прав потребителей не освобождаются от налогообложения, поскольку предусмотренные законодательством о защите прав потребителей санкции носят исключительно штрафной характер. Их взыскание не преследует цель компенсации потерь (реального ущерба) потребителя. Поскольку выплата сумм таких санкций приводит к образованию имущественной выгоды у потребителя, они включаются в доход гражданина на основании положений статей 41, 209 НК РФ вне зависимости от того, что получение данных сумм обусловлено нарушением прав физического лица.

Суммы штрафов и неустойки, выплачиваемые организацией на основании решения суда за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя, также не поименованы в статье 217 НК РФ, поэтому и оснований для освобождения от налогообложения таких выплат не имеется. Исключение – выплачиваемая гражданину денежная компенсация морального вреда: она налогом не облагается.

Итак, решение о взыскании сумм, облагаемых НДФЛ, следует исполнять буквально, даже если НДФЛ в нем не выделен. Как при этом организации-должнику не нарушить нормы налогового законодательства? В указанных судебных постановлениях прослеживается идея о том, что, если исходить из того, что в данном случае удержать налог нет возможности, то согласно п. 4 ст. 226 НК РФ он может быть удержан впоследствии до окончания налогового периода (по НДФЛ — календарного года) за счет любых денежных доходов, причитающихся налогоплательщику, при их фактической выплате, но не более чем в размере половины этих доходов. Но, как правило, в сфере долевого строительства выплата застройщиком дольщику какого-либо дохода — это ситуация нечастая (хотя, в принципе, возможна добровольная выплата очередной части неустойки), а главное — в п. 4 ст. 226 НК РФ прямо указано, что удержание за счет денежных доходов допускается только в двух случаях: при выплате налогоплательщику дохода в натуральной форме или получении налогоплательщиком дохода в виде материальной выгоды. Неустойка — денежный доход, а не натуральный, и материальной выгодой в смысле НК он тоже не является. Поэтому считаем, что остается только один вариант — тот, который указан в п.5 ст. 226 НК РФ и согласно которому после окончания года налоговый агент до 1 марта должен письменно сообщить налогоплательщику-взыскателю и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога, и тогда согласно пп. 4 п. 1 ст. 228 НК РФ исчислить и уплатить налог должен будет сам взыскатель, подав перед этим налоговую декларацию до 30 апреля. Эту же модель неоднократно подтверждал и Минфин.

Это интересно:  Размеры купюры 5000 рублей и 1000 рублей

Резюме: неустойка, по общему правилу, облагается НДФЛ. При рассмотрении судом иска о взыскании неустойки должник до принятия судом решения может просить суд выделить во взыскиваемой сумме НДФЛ. Но если это в решении суда о взыскании неустойки не сделано, самостоятельно выделять и удерживать НДФЛ должник не вправе. Ему следует до 1 марта следующего года сообщить взыскателю и налоговому органу по месту своего учета (не взыскателя!) о невозможности удержать налог, а взыскатель должен в установленный срок подать декларацию по НДФЛ и уплатить налог самостоятельно. Все изложенное касается как неустоек, взыскиваемых дольщиками с застройщиков, так и других неустоек.

Уплата НДФЛ с неустойки, морального вреда, судебных расходов и мирового соглашения с точки зрения действующего законодательства

Нужно ли платить НДФЛ с полученных с застройщика по исполнительному листу денежных средств?

Справочно об оплате налога с неустойки, штрафа по ЗоЗПП, убытков, морального вреда, судебных расходов и с денежных сумм по мировому соглашению, полученных дольщиком с застройщика в качестве компенсации за просрочку передачи квартиры по договору долевого участия (214-ФЗ):

1. Неустойка c НДФЛ (налог с неустойки)

по договору долевого участия (ДДУ) – облагается налогом по ставке 13%.

2. НДФЛ со штрафа

за неоплату в добровольном порядке неустойки по ДДУ – облагается налогом по ставке 13%.

3. НДФЛ с убытков

за найм жилого помещения на время просрочки строительства и разницу в процентах по кредиту – не облагаются налогом.

4. Моральный вред c НДФЛ

– не облагается налогом.

5. НДФЛ с судебных расходов

(госпошлина, оплата услуг юриста, нотариальная доверенность, почтовые расходы) — не облагаются налогом.

6. НДФЛ по мировому соглашению

— облагается налогом по ставке 13%*.

Правовое обоснование по уплате НДФЛ с взысканных по решению суда денежных средств:

НДФЛ с неустойки и штрафа — платим:

пункт 7 «Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 НК РФ» от 21.10.2015г. (далее — Обзор).
ВС РФ посчитал, что в отличие от морального вреда и убытков, штраф и неустойка не служат целью компенсации потерь потребителя и ведут к образованию у него дохода, который подлежит налогообложению по ставке 13%.

По клику мышкой на миниатюре изображения можно посмотреть комментарий к пункту 7 «Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 НК РФ» от 21.10.2015г.

Жирным цветом юристом выделено, на что нужно обратить внимание.

НДФЛ с убытков (только реальный ущерб) — не платим:

п. 7 Обзора.
По мнению ВС РФ, возмещаемые судом убытки компенсируют реальный ущерб дольщика, таким образом, подпадают под действие пункта 3 ст. 217 НК РФ.

НДФЛ с суммы по возмещению морального вреда — не платим:

компенсационная выплата (пункт 3 ст. 217 НК РФ).

НДФЛ судебные расходы — не платим:

пункт 61 статьи 217 НК РФ.

НДФЛ мировое соглашение — платим.

Таким образом, с денежной суммы, полученной по исполнительному листу, дольщик должен заплатить НДФЛ по ставке 13% только с суммы неустойки и штрафа.
С остальных, присужденных дольщику денежных сумм НДФЛ, платить не нужно.

Посмотреть результаты нашей работы по взысканию неустойки с застройщиков, в частности судебные решения и исполнительные листы, можно в обзоре судебная практика по ДДУ.

По щелчку на изображении смотрим письмо Минфина БС-4-11/22561 от 23.12.2015

Жирным цветом юристом выделено, на что нужно обратить внимание (абз. 2 пункт 2 письма).

Налоговое законодательство постоянно меняется, по конкретным случаям рекомендуем проконсультироваться у юриста. Неразумно платить НДФЛ, где не нужно и не платить, где это необходимо.

Взыщем неустойку с застройщика по договору долевого участия.

  • Оплата наших услуг по факту получения вами денег на расчетный счет.
  • Консультации бесплатно по тел 8-903-120-51-06 Ежедневно с 9 до 21 ч.

Цены на наши услуги, а также преимущества работы с нами в статье: неустойка по ДДУ.

О том, как определить размер неустойки в статье: расчет неустойки по договору долевого участия.

Где можно посмотреть вашу судебную практику?
Результаты нашей работы: судебные решения и исполнительные листы, можно посмотреть в обзоре: судебная практика по ДДУ.

По каким ставкам правильно делать расчет?
Считать по одной ставке или за каждый период по отдельности?
Подробнее в статье: расчет.

Что кроме неустойки можно потребовать в суде с застройщика и какие переспективы?
В каких случаях суды удовлетворяют требования истца по убыткам?
Об этом в статье: взыскание убытков.

Это интересно:  Сколько стоит восстановить водительские права при утере в 2019 году

Судебная практика по взысканию неустойки в виде вопросов и ответов юриста.
Обсуждаются вопросы имеющие практическое значение для истца.
Например, какие суды хорошо, а какие плохо присуждают по неустойкам?
Также затрагиваются многие процессуальные вопросы, например, как забрать исковое заявление, если истец решил переподать иск в другой суд?
Об этом в статье: вопросы и ответы юриста.

Можно ли продать права на неустойку и штраф юридическому лицу?
Может ли ООО или ИП взыскать штраф?
Снижает ли арбитражный суд штраф по 333 ГК РФ?
Читаем про
уступку прав требования.

Какие особенности расторжения договора долевого участия по инициативе дольщика?
Обязательно ли заключать соглашение о расторжении ДДУ?
Какие могут возникнуть риски?
Что можно взыскать с застройщика помимо цены договора?
Нужно ли перед подачей иска в суд подавать какие-либо документы в Росреестр?
Об этом подробно в статье расторжение ДДУ.

С какой даты исчисляется начало течения срока исковой давности?
Подробнее в статье
срок исковой давности по ДДУ.

Какие ошибки чаще всего допускают при подготовке претензии к застройщику?
Читаем в статье: неустойка с застройщика.

Где у вас на сайте калькулятор неустойки?
Смотрите здесь.

Надо ли потребителю платить налог с неустойки и штрафа?

Каждый потребитель, который успешно отстоял свои права в суде, в большинстве случаев получает неустойку, штраф и компенсацию морального вреда по закону «О защите прав потребителей». После получения присужденных сумм возникает резонный вопрос — а надо ли со всего этого счастья платить налоги?

Мы неоднократно писали (1, 2, 3) о том, что компенсация морального вреда не облагается НДФЛ, поскольку это прямо предусмотрено законом. По поводу уплаты НДФЛ со штрафа и неустойки тоже вроде бы все было ясно — платить надо, потому что эти виды доходов не перечислены в списке доходов, освобождаемых от налогообложения в статье 217 Налогового кодекса РФ, и «отвечают признакам экономической выгоды».

При обложении налогом на доходы физических лиц сумм штрафа и неустойки, выплаченных по решению суда за несоблюдение исполнителем добровольного порядка удовлетворения требований потребителя, следует руководствоваться определением Верховного Суда Российской Федерации от 10.03.2015 N 1-КФ-64, согласно которому указанные выплаты не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц .

Мы честно пытались найти упоминаемое определение Верховного Суда РФ, но не смогли — поиск на сайте ВС РФ говорит, что номер неверный. Выборка всех документов Верховного суда РФ за 10.03.2015 также ничего не дала. Поэтому мы, к сожалению, не знаем, что там было за дело, и чем ВС РФ мотивировал свою позицию.

Однако вчера, 21 октября 2015 года, Верховный суд публикует свой обзор судебной практики о применении главы 23 Налогового кодекса РФ (про налог на доходы физлиц). И что же мы видим в этом обзоре?

7. Производимые гражданам выплаты неустойки и штрафа в связи с нарушением прав потребителей не освобождаются от налогообложения. Выплачиваемая гражданину денежная компенсация морального вреда налогом не облагается.
Судебная коллегия областного суда, признав правильными выводы суда в отношении налоговых последствий выплаты денежной компенсации морального вреда, не согласилась с выводами суда первой инстанции, сделанными в отношении неустойки и штрафа.
Предусмотренные законодательством о защите прав потребителей санкции, носят исключительно штрафной характер. Их взыскание не преследует цель компенсации потерь (реального ущерба) потребителя. Поскольку выплата сумм таких санкций приводит к образованию имущественной выгоды у потребителя, они включаются в доход гражданина на основании положений статей 41, 209 НК РФ вне зависимости от того, что получение данных сумм обусловлено нарушением прав физического лица.

Из этого следует, что потребителям все же нужно платить налог со штрафов за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя по ч. 6 ст. 13 закона «О защите прав потребителей» и с сумм неустойки.

Будьте внимательны, чтобы избежать претензий налоговых органов!

Статья написана по материалам сайтов: xn—-7sbajjoidsi6ad8b5fh1c.xn--p1ai, www.regpractic.ru, paritet.guru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector