НДС 20% — Когда введут и чем грозит повышение?

Что случилось?

Инфляция достигнет целевого уровня

Главный орган, который следит за инфляцией в стране, — это не правительство, а Банк России. Дело в том, что на основании своих прогнозов об уровне инфляции банкиры принимают решение, по сути, о стоимости заемных денег для бизнеса. Ведь ставки по кредитам прямо зависят от ключевой ставки ЦБ РФ. В этом году инфляция в первые месяцы оказалась ниже прогнозируемой, это значит, что экономика ожила, и финансовый регулятор изыскал возможности снизить ставку. После сообщения кабмина о желании увеличить НДС рост цен ожидаемо ускорится уже в этом году. В мае, по данным из доклада ЦБ РФ, инфляция в годовом выражении составила 2.4%, а всего на год регулятор запланировал 4% максимум. И вот за счет увеличения НДС эта разница между 2,4% за полгода и 4% за год исчезнет. Даже с учетом обычного сезонного удешевления овощей, фруктов, молочной и мясной продукции. Более того, в 2019 году рост цен ускорится больше, чем ожидалось, и ЦБ РФ должен будет учесть в своем прогнозе уже не 4%, а все 4,5% или даже 5% годовой инфляции. Хотя сам финансовый регулятор при этом не унывает:

Так инфляция быстрее приблизится к цели.

Снижения ключевой ставки, а значит, и удешевления денег для ведения бизнеса и снижения ипотечных ставок, в ближайшей перспективе ожидать не приходится.

2% это не всегда 2%

Казалось бы, НДС хотят «округлить» до 20% (при этом ставка увеличится не на 2%, как кажется на первый взгляд, а, по законам математики, на 2,36%). Если, к примеру, взять палку колбасы (она не входит в социально значимые продукты питания) и проследить, как повлияет на ее стоимость повышение налога, то мы увидим, во сколько реально обойдутся эти 2,36% для наших кошельков.

Итак, после выхода с конвейра условная палка колбасы стоит 100 рублей. Производитель, повинуясь требованиям НК РФ, прибавляет к ее стоимости 18%. Далее нам проще будет проследить удорожание по действующим и возможным новым правилам в таблице:

Что происходит с товаром и его ценой НДС 18%, сумма НДС 20%, сумма
Выпуск колбасы производителем, стоимость 100 рублей 18 рублей 20 рублей
Перевозка колбасы на оптовый склад, стоимость 2 рубля 0,36 рубля 0,40 рубля
Наценка на колбасу на опт, стоимость 20 рублей 3,6 рубля 4 рубля
Перевозка колбасы соптового склада в магазин, стоимость 2 рубля 0,36 рубля 0,40 рубля
Наценка на колбасу в рознице 25 рублей 4,5 рубля 5 рублей
Итого НДС на конечную стоимость продукта 26,82 рубля 29,8 рубля

Мы видим, что разница между суммами налога на добавленную стоимость, рассчитанными по разным ставкам, составила 2,98 рубля, ну или 2,98%, потому что за примерную стоимость мы взяли 100 рублей. Таким образом, при средних наценках на опт и розницу и со стоимостью доставки в 2% от стоимости удорожание составит для конечного покупателя колбасы 3% только на НДС. При этом, в рознице с 18% налога наша условная палка колбасы будет стоить 175,82 рубля, а с 20% — 178,80 рубля.

То есть из 2% у нас получилось почти 3%. И это только одна колбаса. А ведь НДС есть везде: в стоимости билетов на автобус, в цене одежды и обуви, моющих средств, многих продуктов питания. То есть минимум на 3% поднимется стоимость практически всего, с чем мы сталкиваемся ежедневно. За некоторым, довольно небольшим исключением. Не будут повышать НДС и сохранят льготную ставку на:

  • продовольственные товары первой необходимости (хлеб, молоко и др.);
  • товары для детей;
  • медицинские товары.

Нулевая ставка НДС применяется на внутренних межрегиональных воздушных перевозках на некоторых направлениях (Крым, Дальный Восток).

При этом, как отмечают эксперты:

  • рост цен начнется еще в этом году (несмотря на то ч то ставку НДС возможно поднять только с 1 января 2019 года);
  • наиболее пострадают высокотехнологичные отрасли, машиностроение и производство оборудования, ведь чем выше себестоимость, тем ощутимее подорожание даже на 3%.
Это интересно:  Холодные батареи куда обращаться

При этом фактически 1-процентный пункт НДС принесет бюджету дополнительные 300 млрд рублей в год. И эти деньги государство получит из карманов именно конечных покупателей.

Госдума одобрила повышение НДС до 20%: сроки и последствия для населения

Одним из основных источников поступления денег в виде налогов в бюджет является НДС. Он выступает косвенным налогом и представляет собой надбавку в цене, которую уплачивает конечный потребитель товара, работ, услуг. В настоящее время по этому налогу действует основная ставка 18%. Госдума рассмотрела и приняла в третьем чтении проект закона, который увеличит существующий размер НДС на 2 %.

С какого момент увеличивается НДС до 20%

О том, что будут повышать ставку НДС слухи ходили давно, однако никто не мог сказать с какого числа законодатели примут соответствующие нормативные акты.

Летом депутатам на рассмотрение внесли проект закона, положения которого вносят поправки и изменения в НК РФ, в том числе и устанавливают повышение с 1 января 2019 года ставки данного налога до 20%.

24 июля 2018 года этот проект был принят в окончательном третьем чтении Госдумой. Теперь, чтобы он вступил необходимо, чтобы этот нормативный акт был одобрен Советом Федерации, после чего его должен завизировать своей подписью президент.

Поправки о новом размере ставки НДС начнут действовать с начала следующего года. Исчислять и уплачивать налог по новым размерам нужно будет налогоплательщикам уже в первом квартале 2019 года.

К чему приведет увеличение НДС на 2%

Последствия повышения ставки налога авторы законопроекта посчитали сами в виде поступления в бюджет 620 – 650 миллиардов рублей. Считается, что эти средства позволят улучшить уровень жизни населения путем финансирования социальной инфраструктуры — медицины, образования, строительства дорог, развития цифровых технологий и т. д. Политики утверждают, что все это благополучно сложится на экономике страны, так как выше перечисленные отрасли будут развиваться.

Однако, на самом деле нужно учитывать, что все денежные средства будут изыматься у самого населения. В связи с этим повышение ставки НДС, приведет к тому, что цены почти на все товары, работы, услуги в стране возрастут. При этом скорее всего уровень зарплаты и пенсии останется прежним. Все это приведет к снижению платежеспособности населения и их отказа от покупок дорогостоящих товаров, особенно с длительным циклом производства.

Ожидается, что из-за повышения ставки НДС больше всего цены возрастут на подакцизные товары такие как сигареты, алкоголь, топливо.
Кроме, этого необходимо учитывать, чем грозит повышение ставки НДС в целом по стране. А это прежде всего значительное замедление экономического роста.

Законодатели утверждают, что низкий уровень текущей инфляции позволит удержать ее в следующем году на допустимом уровне. Кроме того, в связи с тем, что на первоочередные товары действует льготная ставка НДС, которую не изменении, нововведения не приведут к росту цен на вышеуказанную продукцию.

Какие товары вырастут в цене, а какие нет

Часть товаров не изменятся в цене, так как они попадают под льготные ставки НДС, но вот, например, такие деликатесы, как сырокопченые колбасы в/с, копчености из говядины, телятины и свинины и т.д. Также повышение коснется и морепродуктов, которые и так стоят не дешево, например, лосося и осетровых, а также икры лососевых и осетровых рыб. Хорошо хоть, также гречка не подорожает.

Вот примеры некоторых товаров, которые облагаются по ставке 0, 10 и пока что 18% (соответственно будет 20%), согласно ст. 164 НК РФ:

Последствия повышения НДС до 20 %

Президентом РФ был принят закон об увеличении налога на добавленную стоимость в размере до 20%. Исходный текст документа размещен на сайте деловой информации. Это ФЗ-303 от 03.08.2018 г. «О внесении изменений….». Что повлечет за собой повышение НДС до 20 % (процентов), давайте разберемся.

Как повышается ставка НДС

В настоящее время такая разновидность налога взимается в трех главных тарифах – 18, 10 и 0%:

1. 18% взимается с большого количества операций;

2. Десятипроцентная относится к пониженной и применяется при предложении общественно актуальных товаров/ услуг;

3. 0% устанавливается для проведения экспортных процедур, доставке продукции, пассажиров и их багажа.

Ставки используются в целях расчета НДС с аванса и в других ситуациях, когда налог включается в рассчитываемую базу и он должен оттуда извлекаться, а не начисляться поверх стоимости.

Кстати, НДС в 10% сохраняется для детских товаров, а также продуктов питания. Помимо этого нулевая величина осталась и для перевозок авиатранспортом в Крым и Севастополь, а также в субъекты ДВФО и Калининград.

Это интересно:  Как наказать работодателя за невыплату черной зарплаты: как доказать размер заработной платы в суде

В 2019 году основным размером ставки будет считаться 20%. Исчисление по ней будет производиться в большинстве ситуаций, когда не используются сниженные тарифы 0% и 10%, а также 10/110, 18/118, 15,25%.

Когда будет увеличен размер налога

Конечно, его рост скажется на рынке недвижимых объектов в целом. Цена стройматериалов прогнозируемо может подрасти до 10-15%.

Дальнейшая реакция застройщиков может быть разнообразной в зависимости от имеющихся финансовых схем и степени конкуренции в конкретном проекте. К примеру, ряд строительных компаний могут компенсировать повышение цены жилого метра за счет собственной маржи.

Чем может обернуться увеличение НДС

Любые изменения в размере тарифов и порядке расчета налоговых взносов сказывается на деятельности организаций, его уплачивающих.

Соответственно и применять новый расчет необходимо к продукции, отгружаемой после этой даты.

Впервые в государстве НДС начал применяться в 1992 году. В то время его величина составляла 28%, буквально по окончании года её уменьшили до двадцати. По ней производились расчеты до 2004 года, затем её снизили ещё на два пункта – до 18%. В настоящее время решено её повысить до прежнего уровня.

Чем это закончится для компаний?

Повышение налоговой ставки увеличит налоговую нагрузку и организациям придется больше отчислять в бюджет государства. Особенно это коснется тех субъектов, у которых высокая добавленная цена, включая соответствующий фонд оплаты труда , амортизационные расходы, доходы, проценты по займам. Эти лица будут страдать первыми.

Конечно, повышение налоговой составляющей в результате отразится на потребителе. Вначале на гражданах, покупающих товары и услуги, и на предприятиях, пользующихся специальными режимами. Возрастет стоимость продукции, на которую увеличился НДС.

Но рост размера налога на 2 позиции не повлечет крупных негативных результатов, как кажется на первый взгляд. При условии, что сократится список продукции, освобожденной от налогообложения или облагаемой льготными тарифами, можно прогнозировать большее возрастание уровня цен.

Если сравнивать увеличение налогового платежа с динамикой роста стоимости продукции и тарифных ставок, то при условии небольшой инфляции все не так страшно.

Помимо этого, после принятия нормативного акта об увеличении НДС, были сразу зафиксированы тарифы страховых выплат. С 2021 г. общие расценки должны были увеличиться с 30 до 34 процентов. Но их сохранили на уровне 30%.

Кроме того, с 2019 г. отменяется сбор на движимые активы компаний. Они исключены из перечня объектов для налогообложения. Это частично компенсирует дополнительные затраты, связанные с увеличением ставки. Помимо этого, организации, использующие общие правила взимания налога, могут выдержать ограничения и перейти на упрощенный порядок налогообложения с начала отчетного периода.

Последствия

НДС – это главный источник нефтегазовых доходов бюджетной политики государства. В 2018 г. его «внутреннее» наполнение составит 3,4 триллиона рублей, а «внешнее» — 2,4.

Повышение размера налоговых сборов поможет на протяжении периода в 6 лет наполнить бюджет суммой до 2 триллионов рублей, требуемых для исполнения указов Президента. Скажется ли это на улучшении жизни граждан — посмотрим. Пока верится туго.

По расчетам Минфина РФ такая мера позволит увеличить его наполнение необходимыми 633,5 млрд. руб. в 2019 г., 678 — в 2020 г., 728 – в 2021 г.

Таким образом, будет покрыт дефицит бюджета.

В то же время особенностью регулирования и плюсом законопроекта для граждан считается регулирование отчислений страховых взносов, а именно в ПФР. Действующий в настоящее время тариф в 22% будет сохранен до 2021 г., а потом будет увеличен до 26%.

Рекомендуем к прочтению

Увеличение выслуги лет в МВД с 2019 года и для чего это нужно Министерство внутренних…

Повышение пенсий в 2019 году: кому и насколько Ожидаемое повышение пенсии в 2019 году вызвало…

Какая польза от кредитной карты Кредитные карты получили широкое распространение за последние годы. Несмотря на…

Как делятся кредиты при разводе супругов Далеко не каждая супружеская пара может похвастаться тем, та…

Отсрочка платежа по кредиту в любом банке: условия, порядок действий, документы При оформлении кредитного договора,…

Как повышение НДС до 20% отразится на вашем бизнесе и клиентах?

В середине июня Правительство решило повысить базовую ставку налога на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 20%. Этот налог действует без изменений с 1 января 2004 года и вырастет на 2 процентных пункта с 1 января 2019 года.

Министр финансов Антон Силуанов РФ спрогнозировал, что повышение НДС принесет в бюджет дополнительные 620 млрд. руб., которые направят на выполнение «майских указов» президента. Но чем грозит повышение НДС до 20% малому бизнесу? Попробуем разобраться со специалистами бухгалтерской компании «Дельта Финанс».

Это интересно:  Материнский капитал при разводе супругов: особенности

Как увеличение НДС до 20 процентов отразится на вашем бизнесе?

1. Если вы работаете на спецрежиме — никак

Повышение НДС до 20% не повлияет на стоимость вашей продукции или услуг, если вы являетесь предпринимателем или владельцем фирмы на УСН, ЕСН или ЕНВД. Кроме того, ИП и ООО освобождаются от уплаты налога, если работают по ОКВЭД, которые не связаны с НДС.

2. Вам придется выбрать между маржой и социалкой

Этот пункт касается всех остальных компаний и предпринимателей, например, тех, кто работает на ОСНО. Если вы сохраните цены для своих клиентов, рентабельность бизнеса уменьшится на размер увеличения НДС — примерно на 2%. Но если вы не можете пойти на такой шаг и хотите сохранить размер чистой прибыли с каждой продажи, придется увеличить стоимость товара (услуги) в диапазоне от 0,7% (по мнению экспертов «АКРА») до 2% (по мнению бывшего главы ЦБ Сергея Дубинина).

3. Льготная ставка по взносам ОПС станет фиксированной

С 2021 года страховые взносы на обязательное пенсионное страхование должны были повысить с 22% до 26%. Если бы это произошло, себестоимость товаров (услуг) выросла бы как минимум на 4%. С увеличением НДС до 20 процентов этого не произойдет — льготная ставка была временной, а станет постоянной.

4. При зарплате свыше 85 000 ₽ придется платить больше взносов

5. Сократятся сроки проведения камеральных проверок ФНС

Благодаря уменьшению числа аудитов бухгалтерия для ИП и небольших компаний, вероятно, станет менее затратной. Вместе с повышением НДС до 20% правительство РФ предлагает налоговикам сократить количество и сроки заочных проверок документации предприятий.

6. Крупные предприятия будут возмещать НДС быстрее и с меньшей суммы

Предполагается расширить список организаций, которым НДС будет возмещаться быстрее обычного. Сейчас возмещением НДС могут воспользоваться крупные предприятия, которые за три года перечислили в бюджет 7 млрд ₽ налогов. Этот порог будет снижен в ближайшие 2–3 года до 2 млрд ₽.

7. Вероятно, увеличатся проценты по кредитам и депозитам

Увеличение стоимости займов — самое неприятное, чем грозит повышение НДС до 20% малому бизнесу. Минфин ожидает ускорения инфляции до 4–4,5% в 2019 году. Рост налога разгонит инфляцию на 1–1,5 п.п.

Антон Табах, управляющий директор по макроэкономике и прогнозированию «Эксперт РА», предполагает повышение ключевой ставки ЦБ из-за роста инфляции. Тем самым, банки ухудшат условия по кредитам и улучшат по депозитам.

Кого не коснется повышение НДС?

Повышение НДС до 20% не коснется производителей социально-значимых товаров, которые применяют льготную ставку:

  • НДС 10% — продовольствие, детские товары, медицинские товары, книги и бумажная пресса (п. 2 ст. 164 НК РФ).
  • НДС 0% — экспорт товаров, международные перевозки и иные операции (п. 1 ст. 164 НК РФ).

Ставки 10% и 0% пока что сохранятся. Однако это не значит, что стоимость товаров фиксируется. Цены будут расти из-за увеличения стоимости доставки, которая в свою очередь обусловлена дорожающим бензином и новыми тарифами ОСАГО.

Чем грозит повышение НДС до 20% вашим клиентам?

Важно понять, как повышение НДС до 20% отразится на покупательской способности и психологии потребителя. Примерный список последствий представляется следующим образом:

В среднем, из-за повышения налога на добавленную стоимость, каждый россиянин будет тратить больше на 360 ₽ в месяц.

При разгоне инфляции и увеличении ставки ЦБ население будет брать меньше кредитов, а значит, спрос на дорогие товары уменьшится. В первую очередь, это отразится на по автосалонах, застройщиках и туроператорах.

Повышение НДС до 20% уменьшит спрос на бюджетные товары у верхней границы сегмента, т.к. инфляция ударит по незащищенным слоям населения.

Как не запутаться в расчете налогов и оставаться на плаву?

Увеличение НДС до 20 процентов заставит бухгалтера работать по-новому. Чтобы не сомневаться в его компетенциях и отчетах, доверьте налоговое сопровождение специалистам компании «Дельта Финанс». Услуга позволит вам вести налоговый учет без ошибок, получать отчеты о проверке достоверности расчетов и выплат, быстро анализировать первичку и декларации, а также консультироваться с налоговым экспертом тет-а-тет.

Статья написана по материалам сайтов: buhproffi.ru, lazyduralex.ru, dfinance.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector