Кудрин назвал неизбежным повышение пенсионного возраста

Он отметил, что для развития образования и здравоохранения нужно где-то немного снять, с каких-то программ, повышение пенсионного возраста тоже частично решает эту задачу»

Москва. 7 февраля. INTERFAX.RU — Экс-министр финансов, председатель совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин выразил уверенность в том, что повышение в России пенсионного возраста неизбежно.

Он отметил, что «важнейшими приоритетами развития являются образование, здравоохранение — сохранение населения, и трудоспособности, и продления жизни, прежде всего, здоровой жизни, и транспортная инфраструктура».

«Это три кита бюджетной и государственной политики — как перераспределить средства. Мы подсчитали на моделях, сколько это дает. Этот маневр дает 1% ВВП по сравнению со всеми другими программами и институтами в течение пяти-шести лет», — отметил Кудрин и добавил: «Это структурные реформы, это надо сделать».

Это в свою очередь означает, считает он, «нужно где-то немного снять, с каких-то программ, повышение пенсионного возраста тоже частично решает эту задачу», а также «где-то нам нужно снизить расходы в области государственного управления».

По его словам, соответствующие предложения он уже передал президенту.

В настоящее же время в РФ пенсия составляет чуть более трети заработной платы, отметил он.

«У нас получается, что относительно средней заработной платы средняя пенсия начинает снижаться. Она сегодня составляет примерно 33-34%, то есть человек, уходящий на пенсию, сразу переходит на треть содержания от того, что он имел, когда он работал», — сказал Кудрин.

Ранее Кудрин обещал, что при повышении пенсионного возраста выплаты вырастут на треть.

Экс-министр добавил, что перед руководством страны в настоящее время стоит задача увеличения продолжительности жизни до уровня развитых стран.

«Активная жизни и здоровая жизнь увеличивается, и сегодня мы ставим задачу, чтобы, к примеру, в ближайшие лет шесть, примерно с 72 лет продолжительности жизни уйти на 76-78, а чуть дальше за шесть лет это должно быть 80, это уровень развитых стран», — заявил он.

С одной стороны, это вопрос культуры здорового образа жизни, а с другой — уровень медицины в стране — профилактики, обнаружения заболеваний на ранних стадиях и их лечение.

В конце прошлого года президент России Владимир Путин пообещал «постепенное и мягкое» повышение пенсионного возраста.

Ложь Кудрина: Повышение пенсионного возраста не закроет дыру в бюджете Пенсионного Фонда

Цинизм Кудрина не знает пределов! Экс-министр осознанно, цинично противопоставляет государственное пенсионное обеспечение другим социально важным направлениям

Сегодня бывший министр финансов А.Кудрин заявил о неизбежном повышении пенсионного возраста в нашей стране. Дескать, только так удастся увеличить финансирование образования и здравоохранения. Тем более, по его словам, этот «светлый путь» уже прошли так называемые развитые страны мира, что привело к повышению там качества жизни всех слоев общества.

Цинизм Кудрина не знает пределов! Его провокативные мысли фонтанируют, как из «рога изобилия». Экс-министр осознанно, цинично противопоставляет государственное пенсионное обеспечение другим социально важным направлениям. Провокатор Кудрин считает, что «важнейшими приоритетами развития являются образование, здравоохранение — сохранение населения, и трудоспособности, и продления жизни, прежде всего, здоровой жизни, и транспортная инфраструктура. Это три кита бюджетной и государственной политики — как перераспределить средства. Мы подсчитали на моделях, сколько это дает. Этот маневр дает 1% ВВП по сравнению со всеми другими программами и институтами в течение пяти-шести лет».

Это интересно:  Навязывание платных услуг: закон о защите прав потребителей и статья ук рф - Потребнадзор

Это, в свою очередь, означает, по логике главного циника России, что «нужно где-то немного снять, с каких-то программ, повышение пенсионного возраста тоже частично решает эту задачу». По его словам, соответствующие предложения уже переданы в правительство.

Почему я утверждаю, что Алексей Леонидович лжет? Ответ состоит из нескольких важных составляющих.

Во-первых, повышение возраста не приведет к серьезному сокращению дефицита бюджета Пенсионного фонда России. Сейчас «дыра» в ПФР закрывается за счет прямых трансфертов из федерального бюджета. И этот тренд сохранится в ближайшие годы. Причина не только в том, что, по логике Кудрина, в России много пенсионеров, а в том, что «много льготников». Досрочные пенсии – причина возрастающего дефицита. В льготную группу входят шахтеры, северяне, учителя и т.д. Это будет второй этап провокаций Кудрина, когда его соратники и ученики в кабмине начнут сокращать льготников, но это будет после того, как Кудрин и Ко реализуют концепцию повышения пенсионного возраста в стране.

Фото: www.globallookpress.com

Во-вторых, экс-министр финансов хорошо осведомлен, что порядка 40% мужского населения страны не доживает до заслуженной пенсии. Попросту «сэкономленные» денежные средства остаются у государства. Если поднять пенсионный возраст, то «лишняя» денежная масса резко увеличится, потому что при том уровне здравоохранения, которое мы сейчас имеем, ни о каком росте продолжительности жизни не приходится мечтать.

В четвертых, в стране отсутствует институциональная основа под долгосрочным пенсионным инвестированием. Граждане трудоспособного возраста, которые хотели бы самостоятельно формировать свои пенсионные накопления, лишены инструментария инвестирования. Отечественная экономика захвачена монополиями и олигополиями. Размещение денежных средств на банковских депозитах – опасная игра с ЦБ, который в любой момент может обрушить любое кредитно-сберегательное учреждение. Инвестиции в акции, облигации, производные инструменты фондового рынка – фантастическая задача для основной массы российских обывателей. Вложения в недвижимость? После введения налога на недвижимость, согласно рыночной кадастровой стоимости, данные вложения потеряли смысл. Этот перечень можно продолжать до бесконечности, но факт остается фактом, в стране нет институционального инвестирования. Кудрины, Улюкаевы, Набиуллины, Орешкины сделали все, чтобы в стране не было самых важных длинных денег, которые формируют рынки негосударственного пенсионного обеспечения и страхования.

Кудрин и Ко «вцепились в горло» не нынешним пенсионерам, они мертвой хваткой пытаются скрутить работающих российских граждан, которые, в силу проводимой ими социально-экономической политики, выживают и зарабатывают «кусок хлеба» на жизнь. У них нет ни времени, ни сил задуматься над вопросом финансового обеспечения своей будущей старости. Этим и пользуются провокаторы, которые вбивают в наши головы, что повышение пенсионного возраста неизбежно.

Это ложь! Как и все мантры «гуру от экономики», которые направлены на одно – содрать три шкуры с граждан страны, прикрывшись «рукой всемогущего рынка». Только рынок их имеет большую специфику: убытки и расходы — на государство (налогоплательщиков), а прибыль и «свободную ликвидность» — по своим карманам и кошелькам.

Это интересно:  Новый закон о регистрации недвижимости 2019 года

Есть ли альтернатива инициативам Кудрина? Да, и она до боли банальна – развивать собственную национальную экономику, промышленное производство, запускать большие инфраструктурные проекты, создать институциональный инструментарий, который бы позволил российским семьям сберегать и повышать свое благосостояние.

Почему в России нельзя повышать пенсионный возраст

Глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин назвал неизбежным повышение пенсионного возраста в России в связи с демографическим кризисом.

Можно уже давно наблюдать, как разные околовластные структуры и чиновники из разных кабинетов и разных министерств эту тему периодически инициируют для создания общественной дискуссии, и тем самым они готовят общественное мнение. Я как глава думского комитета отрицательно отношусь к повышению пенсионного возраста.

Учитывая обстановку в стране сегодня, у нас несмотря на абсолютный прирост населения в регионах есть отрицательный прирост, особенно это касается тех регионов, где проживают этнические русские, там мужчины даже до пенсионного возраста не доживают. Очевидно, что до президентских выборов пенсионный возраст повышать не будут, а после марта — либо поднимут пенсионный возраст, либо увеличат страховой пенсионный стаж, что аналогично.

Тем более что сейчас, если посмотреть к чему привела пенсионная реформа: у нас искусственно и так увеличен пенсионный возраст. Все больше и больше граждан, достигнувших пенсионного возраста, не могут претендовать на реализацию пенсионных прав, потому что у них не хватает стажа, не хватает баллов, и они не могут получать страховую пенсию. Они вынуждены либо дальше работать, либо ждать еще пять лет для получения социальной пенсии, либо докупать баллы. Это нонсенс, но сегодня такое пенсионное законодательство.

Кудрин говорит о повышении пенсионного возраста уже не первый раз, и это подчеркивает то, что в казне нету денег, трудоспособное население не в состоянии содержать нетрудоспособное, пенсионная система в тяжелом кризисе, а бюджет Пенсионного фонда постоянно дефицитный. В общем, система деградировала и требует корректировки и изменений, и не придумали ничего лучше, как повысить пенсионный возраст.

Но есть и другие варианты того, как решить это проблему, не затрагивая чувствительную пенсионную тему. Например, ситуацию можно разрешить путем введения прогрессивной шкалы налогообложения, что повысит доходную часть бюджета, ввести монополию на алкоголь, жесткий контроль за всеми товарами, которые перемещаются через границу — у нас бюджет недополучает очень много неучтенных доходов.

Можно отменить НДС и ввести налог с продаж, потому что с НДС очень много махинаций происходит, когда товар пересекает границу. Нужен жесткий контроль за продажей государственного имущества, потому что периодически его продают за бесценок, нанося ущерб — вспомните дело Оборонсервиса и Васильевой.

Необходимо ужесточить контроль за продажей топлива, государство недополучает акцизы, так как некоторые компании их не платят с продаж неучтенного бензина и дизельного топлива. Также нужен жесткий контроль над всеми госзакупками.

Кудрин: повышение пенсионного возраста неизбежно

Москва, 7 февраля — «Вести.Экономика». Экс-министр финансов, глава совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин заявил о неизбежности повышения в России пенсионного возраста. Он передал свои предложения президенту РФ.

Это интересно:  Перевод нежилого помещения в жилое: процедура 2019

Алексей Кудрин. Фото: EPA VALERY SHARIFULIN TASS

Темпы повышения пенсионного возраста в России

В интервью телеканалу «Россия 24» Алексей Кудрин отметил, что повышение пенсионного возраста увеличит пенсии на треть.

«Главная цель — сделать пенсию достойной. По нашему плану (ЦСР — прим. ред.), мы бы хотели, чтобы в течение шести лет пенсия стала на 30% больше, чем сегодня, то есть на треть», — отметил Кудрин.

Сейчас пенсия составляет не превышает трети заработной платы будущих пенсионеров.

«Но эти ресурсы трудно собрать. Вот почему нужен ряд реформ, в том числе повышение пенсионного возраста: лучше на два-три года больше поработать, но затем иметь более высокую пенсию», — подчеркнул он.

Многие из пенсионеров говорят, что они бы на это согласились, заверил Кудрин.

Он сам готов работать и в 65 лет, и дальше: «Те, кто работает в науке или в экспертной деятельности, трудятся непрерывно, не прерывают своей трудовой деятельности ни в 65 лет, ни позже. Для меня, наверное, пенсионный возраст будет еще больше».

Повышение пенсионного возраста для госслужащих в России

«Важнейшими приоритетами развития являются образование, здравоохранение — сохранение населения, и трудоспособности, и продления жизни, прежде всего здоровой жизни, и транспортная инфраструктура», — перечислил Кудрин основные положения программы ЦСР.

«Это три кита бюджетной и государственной политики — как перераспределить средства. Мы подсчитали на моделях, сколько это дает. Этот маневр дает 1% ВВП по сравнению со всеми другими программами и институтами в течение пяти-шести лет, — отметил Кудрин. — Это структурные реформы, это надо сделать».

Президенту РФ переданы эти предложения, отметил Кудрин.

Но повышение пенсионного возраста невозможно без увеличения продолжительности жизни, которая связана с повышением качества лечения и профилактики — обнаружения заболеваний на ранних стадиях.

«Активная жизнь и здоровая жизнь увеличиваются, и сегодня мы ставим задачу, чтобы, к примеру, в ближайшие лет шесть примерно с 72 лет продолжительности жизни уйти на 76-78, а чуть дальше за шесть лет это должно быть 80 — это уровень развитых стран», — заявил Кудрин.

«Средняя (продолжительность жизни у мужчин — ред.) низкая. Если мы посмотрим продолжительность жизни тех, кто дошел до пенсионного возраста, она действительно чуть пониже, чем у женщин, но она тоже где-то 15 и больше лет. Вот почему не совсем правильно ориентироваться на общую среднюю продолжительность жизни у мужчин при определении пенсионного возраста», — пояснил Кудрин.

Пенсионный возраст женщин должны быть как у мужчин, или чуть меньше.

Статья написана по материалам сайтов: tsargrad.tv, rns.online, www.vestifinance.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector