+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Как работает метод стоимости чистых активов

Деньги, банки, страхование, экономика и бизнес

Метод чистых активов

Метод чистых активов (net asset approach (to valuation)) – один из методов оценки стоимости предприятия (бизнеса), согласно которому стоимость предприятия равна стоимости чистых активов – сумме стоимостей всех его активов (материальных и нематериальных) за вычетом обязательств. Стоимость каждого актива определяется как стоимость, которую мог бы заплатить вероятный покупатель (инвестор) на рынке за аналогичный актив, находящийся в аналогичном техническом состоянии.

В методе чистых активов рассматривают стоимость предприятия с учетом понесенных издержек. Различают балансовую и рыночную стоимость. Балансовая стоимость активов и обязательств предприятия вследствие инфляции, изменений конъюнктуры рынка, используемых методов учета, как правило, не соответствует рыночной стоимости. В результате перед оценщиком встает задача проведения корректировки баланса предприятия. Для этого предварительно оценивают обоснованность рыночной стоимости каждого актива баланса, затем определяют, насколько балансовая сумма обязательств соответствует их рыночной стоимости, и, наконец, из основной рыночной стоимости суммы активов вычитают текущую стоимость всех его обязательств. Результат показывает оценочную стоимость собственного капитала предприятия.

Метод чистых активов целесообразно применять в случаях, когда:

  • предприятие обладает значительными материальными активами;
  • большую часть его активов составляют финансовые активы;
  • компания является холдинговой или инвестиционной, которая не получает прибыли за счет собственного производства;
  • отсутствуют ретроспективные данные о прибыли предприятия или нет возможности определить прибыль в будущем;
  • оценивается новое предприятие или незавершенное строительство;
  • оцениваемое предприятие сильно зависит от контрактов или не имеет постоянной клиентуры.

Главное достоинство метода чистых активов в том, что он базируется на оценке существующих активов, поэтому менее субъективен и умозрителен. Однако данный метод статичен, не учитывает уровень прибыли предприятия и перспективы развития бизнеса.

Процедура оценки рыночной стоимости предприятия методом чистых активов:

  • оценивается рыночная стоимость недвижимого имущества предприятия;
  • определяется стоимость движимого имущества предприятий;
  • выявляются и оцениваются нематериальные активы;
  • определяется рыночная стоимость краткосрочных и долгосрочных финансовых вложений;
  • определяется рыночная стоимость материально-производственных запасов;
  • оценивается дебиторская задолженность.

Стоимость чистых активов (СЧА) — один из важнейших показателей, характеризующих имущественное положение предприятия, организации, фирмы. Рассчитывается на основе данных баланса.

Методика расчета стоимости чистых активов в общем виде может быть представлена формулой:

где
ЧА — стоимость чистых активов;
ВА — внеоборотные активы;
ОА — оборотные активы;
ЗУ — задолженность учредителей по взносам в уставный капитал;
ДО — долгосрочные обязательства;
КО — краткосрочные обязательства;
ДБП — доходы будущих периодов.

Метод чистых активов

Затратный подход основан на определении суммы затрат, необходимых для воспроизводства или замещения объекта оценки с учётом его физического и морального износа. При этом оценка предприятия проводится с точки зрения реализации накопленных им активов с учётом возмещения имеющейся задолженности кредиторам.

Балансовая стоимость активов и обязательств предприятия вследствие инфляции, изменений конъюнктуры рынка, используемых методов учёта, как правило, не соответствует рыночной стоимости. В результате перед оценщиком встает задача проведения корректировки баланса предприятия. Для осуществления этого предварительно проводится оценка обоснованной рыночной стоимости каждого актива в отдельности, затем определяется текущая стоимость обязательств и, наконец, из обоснованной рыночной стоимости суммы активов предприятия вычитается текущая стоимость всех его обязательств. Результат показывает оценочную стоимость собственного капитала предприятия. Данный метод позволяет оценить стоимость предприятия с позиции владельца, полностью контролирующего весь бизнес.

Затратный подход целесообразно применять в случаях, когда:

• оцениваемая компания владеет крупными активами;

• преобладающая часть активов являются ликвидными (например, успешно обращающиеся на фондовом рынке ценные бумаги, вложения в недвижимость);

• оцениваемая компания или впервые образована, или подвергнута процедуре банкротства.

В случае применения затратного подхода необходимо знать стоимость конкретных видов активов и обязательств.

В составе затратного подхода присутствуют два наиболее часто используемых метода, базирующихся на определении стоимости активов. Это метод оценки стоимости чистых активов и метод оценки ликвидационной стоимости. Рассмотрим эти методы подробнее.

Это интересно:  Как помочь животным и птицам в жару

Расчёты по методу чистых активов при оценке действующего предприятия выполняются по обобщенной формуле

(28)

где Сп – стоимость предприятия (собственного капитала); Ар – рыночная стоимость активов; От – текущая стоимость долговых обязательств.

Стоимость предприятия зависит от того, какой экономический потенциал накоплен им в предыдущий период производственно-хозяйствен­ной, коммерческой и инвестиционной деятельности. Важнейшей характеристикой этого потенциала является стоимость его активов.

Все фигурирующие в составе затратного подхода методы основываются на использовании одной информационной базы – баланса предприятия, в котором содержатся все необходимые данные об активах.

Статьи бухгалтерского баланса приводятся к рыночной стоимости, оценка проводится в несколько этапов.

1. Оценивается недвижимое имущество предприятия по обоснованной рыночной стоимости.

2. Определяется обоснованная рыночная стоимость машин и оборудования.

3. Выявляются и оцениваются нематериальные активы.

4. Определяется рыночная стоимость финансовых вложений, как
долгосрочных, так и краткосрочных.

5. Товарно-материальные запасы переводятся в текущую стоимость.

6. Оценивается дебиторская задолженность.

7. Оцениваются расходы будущих периодов.

8. Обязательства предприятия переводятся в текущую стоимость.

9. Определяется стоимость собственного капитала путём вычитания из обоснованной рыночной стоимости суммы активов текущей стоимости всех обязательств.

В результате проведения состава перечисленных видов работ стоимость собственного капитала компании рассчитывается как рыночная стоимость совокупных активов минус текущая стоимость всех обязательств.

В рамках оценки бизнеса при использовании метода чистых активов (приказ Минфина России № 10 н и Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг № 03-6/пз от 29.01.2003 г. «Об утверждении порядка оценки стоимости чистых активов акционерных обществ»), традиционный баланс предприятия заменяется скорректированным балансом, в котором все активы (материальные и нематериальные), а также все обязательства показаны по рыночной или какой-либо другой подходящей текущей стоимости.

Корректировка второго раздела баланса предприятия. В целях оценки корректируются запасы и затраты, денежные средства, расчёты и прочие активы, показываемые во втором разделе бухгалтерского баланса, за исключением задолженности участников (учредителей) по их вкладам в уставный капитал и балансовой стоимости собственных акций, выкупленных у акционеров. Рассмотрим особенности корректировки отдельных статей второго раздела баланса предприятия.

Товарно-материальные запасы переводятся в текущую стоимость, производственные запасы оцениваются по текущим ценам с учётом затрат на транспортировку и складирование; устаревшие, пришедшие в негодность запасы списываются. Запасы могут накопить значительный износ, который учитывается в расчётах, определяется оценщиком самостоятельно или с привлечением сторонних специалистов по экспертизе подобных запасов. Так, полежавшая несколько лет на складе дорогая ткань по результатам экспертизы может быть идентифицирована как ветошь, и соответственно после корректировки её стоимость будет незначительной.

Готовая продукция оценивается по рыночной стоимости. Не корректируется та часть готовой продукции, которая выпущена в соответствии с заключённым договором.

Расходы будущих периодов оцениваются по номинальной стоимости, если ещё существует связанная с ними выгода, если же выгода отсутствует, то величина расходов будущих периодов списывается.

Денежные средства не подлежат корректировке, если нет сче­тов в проблемных банках.

Дебиторская задолженность анализируется по срокам её по­га­шения, выявляется просроченная задолженность с последу­ющим разделением её на две части:

– безнадежную, которая исключается из расчётов по опреде­лению стоимости, например дебиторская задолженность, по которой истек трехлетний срок исковой давности (ст. 196 ГК РФ);

– задолженность, которую предприятие ещё надеется полу­чить (она участвует в расчётах, оценивается дисконтиро­ванием будущих основных сумм и выплат процентов к их текущей стоимости).

Таким образом, метод чистых активов целесообразно применять преимущественно при переоценке основных фондов предприятия, для объектов, не предназначенных для получения прибыли, а также при распродаже имущества.

В качестве возможных объектов для использования метода чистых активов рекомендуются следующие:

• инвестиционные компании, осуществляющие операции с недвижимостью;

• холдинговые компании и иные инвестиционные компании;

• некоторые добывающие лесопромышленные компании (нефтяные, газовые, угольные и т. д.);

Это интересно:  Как открыть магазин хозтоваров с нуля

• малые фирмы, которые не требуют больших затрат при их создании (небольшие мастерские, не очень крупные розничные магазины и т. д.).

Затратный подход: Метод скорректированной стоимости чистых активов

Метод чистых активов — это метод оценки стоимости предприятия (бизнеса), согласно которому стоимость предприятия равна стоимости чистых активов, а стоимость чистых активов – сумме стоимостей всех его активов (материальных и нематериальных) за вычетом обязательств.

Стоимость каждого актива определяется как стоимость, которую мог бы заплатить вероятный покупатель (инвестор) на рынке за аналогичный актив, находящийся в аналогичном техническом состоянии.

В методе чистых активов рассматривают стоимость предприятия с учетом понесенных издержек. Различают балансовую и рыночную стоимость.

Балансовая стоимость активов и обязательств предприятия из-за инфляции, изменений конъюнктуры рынка, используемых методов учета, как правило, не соответствует рыночной стоимости. В результате перед оценщиком встает задача проведения корректировки баланса предприятия.

Для этого предварительно оценивают обоснованность рыночной стоимости каждого актива баланса, затем определяют, насколько балансовая сумма обязательств соответствует их рыночной стоимости, и, наконец, из основной рыночной стоимости суммы активов вычитают текущую стоимость всех его обязательств. Результат показывает оценочную стоимость собственного капитала предприятия.

Метод чистых активов целесообразно применять в случаях, когда:

· предприятие обладает значительными материальными активами;

· большую часть активов составляют финансовые активы;

· компания холдинговая или инвестиционная;

· отсутствуют ретроспективные данные о прибыли предприятия или нет возможности определить прибыль в будущем.

Главное достоинство метода в том, что он базируется на оценке существующих активов, поэтому менее субъективен и умозрителен. Однако метод статичен, не учитывает уровень прибыли предприятия и перспективы развития бизнеса.

Затратный подход: Метод избыточных прибылей (гудвилл).

Метод избыточного дохода основан на передположении о том, что избыточную прибыль приносят предприятию не показанные в балансенематериальные активы, которые обеспечивают доходность на активы и на собственный капитал выше среднеотраслевого уровня. Этим методом оценивают преимущественно гудвилл.

Гудвилл (goodwill) – это условная стоимость деловых связей фирмы; денежная оценка нематериальных активов компании: фирменный знак, имидж, наличие устойчивой клиентуры и др. [9]

Основные этапы работы по оценке стоимости предприятия методом избыточного дохода (прибыли):

• устанавливают рыночную стоимость всех активов;

• нормализуют прибыль оцениваемого предприятия;

• выявляют среднеотраслевую доходность активов и собственного капитала;

• вычисляют ожидаемую прибыль путем умножения рыночной стоимости активов на их среднеотраслевую доходность;

• определяют избыточную прибыль посредством вычитания из нормализованной прибыли ее ожидаемой величины;

• вычисляют стоимость гудвилла путем деления избыточной прибыли на коэффициент капитализации

Затратный подход: Метод ликвидационной стоимости.

Метод ликвидационной стоимости основан на определении разности между стоимостью имущества, которую собственник предприятия может получить при ликвидации предприятия и раздельной продаже его активов на рынке, и издержками на ликвидацию.

При определении ликвидационной стоимости предприятия необходимо учитывать все расходы, связанные с ликвидацией предприятия.

Оценка ликвидационной стоимости производится в следующих случаях:

1. предприятие убыточное, и стоимость компании при ликвидации может быть выше, чем при продолжении деятельности;

2. принято решение о ликвидации предприятия;

3. предприятие находится в стадии банкротства;

При определении ликвидационной стоимости различают три вида ликвидации:

1) упорядоченная ликвидация;

2) принудительная ликвидация;

3) ликвидация с прекращением существования активов предприятия.

Упорядоченная ликвидация — это распродажа активов в течение разумного периода, чтобы можно было получить максимальные суммы от продажи активов. Для наименее ликвидной недвижимости предприятия этот период составляет около двух лет. Он включает время подготовки активов к продаже, время доведения информации о продаже до потенциальных покупателей, время на обдумывание решения о покупке и аккумулирование финансовых средств для покупки, саму покупку, перевозку и т.п.

Принудительная ликвидация означает, что активы распродаются настолько быстро, насколько это возможно, часто одновременно и на одном аукционе.

Ликвидация с прекращением существования активов предприятия рассчитывается в случае, когда активы предприятия не распродаются, а списываются и уничтожаются, а на данном месте строится новое предприятие, дающее значительный экономический либо социальный эффект. Стоимость предприятия в этом случае является отрицательной величиной, так как требуются определенные затраты на ликвидацию активов.

Это интересно:  Взыскание долгов по решению суда

Чистые активы

Определение

Чистые активы – это величина, определяемая путем вычитания из суммы активов организации, суммы ее обязательств. Чистые активы – это сумма, которая останется учредителям (акционерам) организации после продажи всех ее активов и погашения всех долгов.

Показатель чистых активов — один из немногих финансовых показателей, расчет которых однозначно определен законодательством РФ. Порядок расчета чистых активов утвержден Приказом Минфина России от 28 августа 2014 г. N 84н «Об утверждении Порядка определения стоимости чистых активов». Этот порядок применяют акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью, государственные унитарные предприятия, муниципальные унитарные предприятия, производственные кооперативы, жилищные накопительные кооперативы, хозяйственные партнерства.

Расчет (формула)

Расчет сводится к определению разницы между активами и пассивами (обязательствами), которые определяются следующим образом.

В состав активов, принимаемых к расчету, включаются все активы организации, за исключением дебиторской задолженности учредителей (участников, акционеров, собственников, членов) по взносам (вкладам) в уставный капитал (уставный фонд, паевой фонд, складочный капитал), по оплате акций.

В состав обязательств, принимаемых к расчету, включаются все обязательства, кроме доходов будущих периодов. Но не всех доходов будущих периодов, а тех, которые признаны организацией в связи с получением государственной помощи, а также в связи с безвозмездным получением имущества. Эти доходы фактически являются собственным капиталом организации, поэтому для целей расчета стоимости чистых активов исключаются из раздела краткосрочных обязательств баланса (строка 1530).

Т.е. формула расчета чистых активов по Бухгалтерскому балансу предприятия следующая:

где ЗУ – задолженность учредителей по взносам в уставный капитал (в Балансе отдельно не выделяется и отражается в составе краткосрочной дебиторской задолженности);

ДБП – доходы будущих периодов, признанных организацией в связи с получением государственной помощи, а также в связи с безвозмездным получением имущества.

Альтернативным способом расчет стоимости чистых активов, дающих точно такой же результат как и формула выше будет:

Нормальное значение

Показатель чистых активов, известный в западной практике как net assets или net worth – ключевой показатель деятельности любой коммерческой организации. Чистые активы организации должны быть как минимум положительные. Отрицательные чистые активы – признак несостоятельности организации, говорящий о том, что фирма полностью зависит от кредиторов и не имеет собственных средств.

Чистые активы должны быть не просто положительные, но и превышать уставный капитал организации. Это значит, что в ходе своей деятельности организация не только не растратила первоначально внесенные собственником средства, но и обеспечила их прирост. Чистые активы меньше уставного капитала допустимы только в первый год работы вновь созданных предприятий. В последующие годы, если чистые активы станут меньше уставного капитала, гражданский кодекс и законодательство об акционерных обществах требует снизить уставный капитал до величины чистых активов. Если у организации уставный капитал и так на минимальном уровне, ставится вопрос о дальнейшем ее существовании.

Метод чистых активов

В оценочной деятельности в качестве одного из методов оценки стоимости бизнеса применяется метод чистых активов. При этом методе оценщик использует данные о чистых активах организации согласно бухгалтерской отчетности, предварительно скорректированной исходя из собственных оценочных значений рыночной стоимости имущества и обязательств.

Статья написана по материалам сайтов: helpiks.org, studopedia.net, www.audit-it.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector