+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Как организовать пивной бизнес с нуля, что для этого нужно, плюсы и минусы

По статистике в России с начала 2017 года по сентябрь было произведено более 575 млн. декалитров пива, что на 4,6% меньше, чем в 2016 году. В целом падение производства пива с 2010 по 2016 год составляет 26%. Единственной нишей, показавшей прирост, является сфера разливного и крафтового пива. Доля этого сегмента с января по сентябрь 2017 года увеличилась на 2 п.п., составляя 10,8% на данном рынке.

Бизнес крафтового пива

Бизнес «пиво на розлив»: плюсы и минусы

Основными минусами открытия бизнеса являются строгие законодательные нормы в сфере:

Законодательные ограничения
Расположение точек Пивная может находиться только в стационарном помещении — здание должно иметь
фундамент и числиться в реестре недвижимости: соответственно, нельзя располагать
предприятие в формате киоска, прилавка и ларька.
Отдаленность от других
заведений
Например, расстояние от пивной до образовательных учреждений достигает до 100
метров.
Время продажи Осуществлять продажу пива можно с 8 до 23 часов.
Объем тары Объем тары не должен превышать 1,5 литров.
Акцизы С каждого литра пива необходимо платить акциз – 21 рубль для пива с содержанием
этилового спирта ниже 8,6%, 39 рублей – с содержанием спирта выше 8,6%.

На законодательном уровне обсуждаются возможности лицензирования малых пивоварен и установки счетчиков на розлив, что может усложнить процедуру открытия бизнеса.

Магазин разливного пива с нуля

Запуск предприятия по реализации пива включает следующие основные шаги:

1. Регистрация бизнеса:

  • так как говорится о неоптовой продаже пива, то более удобной формой для начала дела будет ИП (для ИП не допускается оптовая продажа алкоголя, реализация крепких напитков). Даная форма имеет ряд преимуществ. Во-первых, для нее потребуется меньший объем документов и процесс пройдет быстрее, чем регистрация ООО. Во-вторых, бизнесмен может оперировать средствами с расчетного счета для персональных нужд.
  • для реализации пива используются коды по ОКЭВД-2:

47.25.1: Торговля розничная алкогольными напитками, включая пиво, в специализированных магазинах,

47.25.12: Торговля розничная пивом в специализированных магазинах.

2. Регистрация на портале Росалкогольрегулирования и последующее подключение к системе ЕГАИС (государственный механизм отслеживания оборота алкоголя):

  • для ИП необходимо подключиться к ЕГАИС для того, чтобы заполнять и подтверждать данные об оптовых закупках у поставщиков. Без данной процедуры продукция не может быть выставлена на продажу.

3. Выбор системы налогообложения:

  • как правило, используется система ЕНВД, которая позволяет сэкономить за счет того, что размер налоговых выплат зависит от площади небольшого предприятия. Налог также является фиксированным. Ранее, согласно данной системе, можно было не приобретать кассовую машину, но из-за изменений в регулировании с начала июня 2018 года плательщикам ЕНВД будет нужно настроить онлайн-кассу с фискальным накопителем.

4. Выбор помещения:

  • успех дела в данной сфере в основном зависит от того, насколько точно предприниматель оценит свою целевую аудиторию, угадает ее предпочтения и установит точку в месте, где высока концентрация целевых покупателей. Например, как один из вариантов пиво на розлив можно располагать в спальном жилом районе, наполненном многоэтажками, с высокой автомобильной и пешеходной проходимостью (такое расположение охватит большой поток людей),
  • если помещение берется в аренду, нужно заключить с арендатором договор установленного образца.

5. Получение заключений от СЭС и Госпожарнадзора. Одни из требований:

  • отделка помещения легко моющимися материалами (например, керамическая плитка или нетоксичная краска),
  • установка автономной системы вентиляции,
  • обеспечение естественного и искусственного освещения, установка аварийного освещения,
  • размещение скрытой электропроводки,
  • огнестойкая отделка склада,
  • оборудование пожарной сигнализацией (для малой площади достаточно звуко-извещателей),
  • оснащение помещения двумя огнетушителями, опломбированными, проверенными, с инструкцией по применению.

6. Получение заключения Роспотребнадзора.

7. Заключение договоров с персоналом:

  • часто на точке работают 2 продавца с графиком 2 через 2, а специалистов по уборке и бухгалтера привлекают через аутсорсинг (так как не имеет смысла нанимать последних на полную смену),
  • сотрудникам на точке необходимо завести санитарные книжки. Продавцы должны быть совершеннолетними.

Бизнес разливного пива: бизнес-план

Первичные расходы для точки площадью от 15 м 2 в Москве:

Статья затрат Размер затрат
Регистрация и оформление документов От 80 до 100 тыс. руб.
Ремонт, дизайн От 50 до 140 тыс. руб.
Оборудование От 200 тыс. руб.
Статья затрат Размер затрат
Аренда От 20 тыс. руб.(в зависимости от проходимости точки, близости к метро и площади)
Коммунальные расходы От 10 тыс. руб.
Зарплата персонала От 55 тыс. руб.
Закупка продукции От 50 тыс. руб.

Купить готовый бизнес по продаже разливного пива: франчайзинг пива

Бизнес по продаже пива, вероятно, далеко не самое легкое дело для начинающего предпринимателя: важно не прогадать с местоположением, оформлением документов и ассортиментом. Из-за возникающих сложностей предприниматели часто обращаются к использованию франчайзинговой модели, в рамках которой работа ведется под брендом известной компании и согласно ее технологиям в обмен на платежи. На рынке франшиз по продаже пива существуют различные форматы:

Франшиза Инвестиции Паушальный взнос
(единоразовый
платеж)
Роялти (ежемесячный
платеж)
Окупаемость
Магазин пива на розлив
The БирШоп От 3 млн. руб. 350 тыс. руб. 12 мес.
Алкомаркет с опцией розлива пива
24 градуса От 725 до
980 тыс. руб.
От 245 тыс. руб. 4 мес.
Магазин-бар разливного пива и алкогольных напитков
Джон Донн От 700 тыс. руб. 1,4 млн. руб. От 5 до 7% от выручки От 18 до 26 мес.
Manchester Pub От 2 до 10 млн. руб. 500 тыс. руб. 3,5% от выручки От 6 до 22 мес.
Harat`s Pub От 9 до 13 млн. руб. 1 млн. руб. 25 тыс. руб. От 18 до 42 мес.
Пивной ресторан
Гамбринус От 15 млн. руб. От 24 до 36 мес.
Козловица От 750 тыс. $ 1,5 млн. руб. От 5 до 7% от выручки От 36 мес.
Пилзнер От 1,2 млн. $ 1,5 млн. руб. 5% от оборота 36 мес.

Инвестиции в запуск франшизы составляют от 700 тыс. рублей (в зависимости от площади и формата заведения), паушальный взнос – от 245 тыс. до 1,5 млн. рублей. Некоторые бренды отменяют ежемесячный платеж для своих партнеров. Как правило, остальные компании устанавливают роялти в размере от 3,5% до 7% от выручки. Срок окупаемости предприятия по продаже пива (и иных спиртных напитков) составляет от 4 месяцев до 3,5 лет. В среднем срок окупаемости – 2 года, при этом магазины по продаже пива окупаются быстрее, нежели пабы и пивные рестораны.

Содержание

Как открыть пивной бар: с чего начать и сколько можно заработать?

Этот вопрос задают многие предприниматели, которые хотят заняться открытием пивной. Пиво – самое распространённое питье в мире. Люди Чехии, Германии, Ирландии употребляют пиво каждый день. У нас в России тоже любят этот хмельной напиток.

Бизнес в развлекательной сфере является выгодным и приносит хорошие деньги. Одним из самых востребованных предприятий в больших и маленьких городах является пивной бар. Его любят люди разных возрастов и социальных слоев. Поэтому в данной статье мы рассмотрим, как развить пивной бизнес с нуля. Узнаем, что будет, если вложиться в этот проект, и насколько он рентабелен.

Это интересно:  Нужно ли менять птс при смене фамилии?

Что такое пивной бар?

Пивной бар – это заведение, обслуживающее людей за барной стойкой помимо столов. Сейчас бар – это предприятие, в которое люди приходят отдыхать. Туда ходят пообщаться в уютной обстановке, выпить качественного хмельного напитка, послушать хорошую музыку, посмотреть в компании единомышленников трансляцию спортивного матча или просто расслабиться.

Виды пивных баров: выбираем свой формат

Выделяют несколько разновидностей баров.

  • Паб – пивной бар, который предлагает своим посетителям большой выбор пива и закуски к нему. Развлекают гостей живой музыкой или показом спортивных трансляций.
  • Спорт-бар – является разновидностью паба, ориентируется на показ спортивных мероприятий.
  • Пивной ресторан – винный бар. Здесь предлагают вино под холодные и горячие блюда, а также эксклюзивные сорта пива. Дополняется живой музыкой.
  • Летние палатки, в которых продают пиво — обычно они открываются в летнее время на густо посещаемых улицах и в парках. Характеризуются высокой проходимостью гостей.
  • Узкоспециализированные бары – имеют свою концепцию. Бывают:
    • Лаунж-бар – зона отдыха ночного клуба;
    • Пул-бар располагается в бассейне;
    • Диско-бар популярен в клубах на дискотеках;
    • Лобби-бар обслуживает постояльцев отелей;
    • Сервис-бар – обслуживает гостей ресторана через официантов и другие.

Подумайте и решите, с каким баром вам захочется работать. С этим желательно определиться в начале пути.

Пошаговый бизнес-план открытия пивного бара

Что нужно для открытия пивного бара? В первую очередь — составить бизнес-план . При этом, чем качественнее вы проработаете бизнес-план, тем легче вам будет в дальнейшем. Настоятельно рекомендую уделить этому моменту достаточно много внимания и времени. Хороший бизнес-план состоит из нескольких шагов:

Шаг первый: анализ рынка

Прежде чем открывать пивной бар с нуля нужно оценить спрос, наличие конкурентов, возможности и угрозы, которые могут возникнуть на пути. Рынок в этой области переполнен, поэтому вам нужно подумать, как вы будете привлекать клиентов.

Чаще всего люди ходят в бары, чтобы отдохнуть и расслабиться. Поэтому обратите внимание на выбор тематики. Спросите: «Что понравится потенциальному клиенту?». Желательно гармонично сочетать между собой разнообразный выбор наименований продуктов, качественное обслуживание и увлекательную программу развлечения.

Шаг второй: регистрация бизнеса

Любой бизнес регистрируется в налоговой инспекции. И пивной бар не исключение.

Можно зарегистрировать ИП или ООО. Если вы новичок и только начинаете, лучше оформить ИП. По ОКВЭД нужно зарегистрировать основное направление: 55.4 – «Деятельность баров». Более подробно про виды налогообложения для ИП читайте тут .

Какие еще документы нужны?

  • Договор об аренде помещения;
  • Разрешения от пожарной службы, Роспотребнадзора и санитарно – эпидемиологической службы. Соблюдать пожарную безопасность и действующие стандарты к выбору помещения под бар, оборудования и технологии приготовления еды. Персонал должен быть с медицинскими книжками;
  • Лицензия на реализацию алкоголя и продукции;
  • Контракты на хозяйственные нужды;
  • Внутренняя документация.

Можно начинать свой пивной бизнес, если у вас есть в наличии эти документы.

Шаг третий: выбор местоположения пивного бара

Важным фактором успеха пивного бизнеса является место, где находится бар. Поэтому нужно с умом подойти к этому вопросу. Оптимальным будет место, где высокая проходимость.

Местоположение Преимущества
Близость к торговым центрам, офисам Организация бизнес ланча – отличная прибавка к прибыли заведения
Рядом с вокзалами, аэропортами и пристанями Бар – хороший вариант отметить встречу, попрощаться или просто скрасить ожидание
В промышленной зоне Часто приходят люди после работы, чтобы отдохнуть вместе с коллегами
В спальных районах и на окраинах Часто в таких районах мало подобных заведений. Открытие бара привлечет немало гостей

Шаг четвертый: выбор оборудования

В бизнес плане укажите расходы на оборудование, мебель, посуду и аксессуары. Обязательно нужно приобрести центральную стойку и барные стулья.Лучше сделать на заказ под вашу тематику бара, это сэкономит ваши деньги и сделает ваш интерьер уникальным. Делаем отдельную смету на инвентарь и посуду. Покупаем предметы для бармена, это: кеги, холодильное оборудование, витрины, микроволновая печь и другое.

Шаг пятый: выбор ассортимента

Основной товар — пиво. Бар должен предоставлять различные сорта пива на разлив и в бутылках. Также иметь к ним сопутствующие закуски: чипсы сухарики, гренки, рыба разных видов, сырные шарики и так далее. Можно предложить кроме обычного пива, безалкогольное. Для любителей отдыхать без хмельного в меню лучше иметь безалкогольные напитки и десерты. В дневное время можно организовать бизнес-ланч или заняться доставкой еды .

Шаг шестой: подбор персонала

Важной составляющей успешного бизнеса является вежливый персонал и их грамотный подход к работе в пивном баре.

Должно быть минимальное количество сотрудников:

  • Управляющий
  • Бухгалтер
  • Два бармена, будут работать посменно
  • Официанты
  • Уборщица
  • Человек с кулинарным образованием
  • Сотрудник охранного предприятия

Главным критерием выбора наличие у сотрудников стрессоустойчивости. Деятельность официантов и барменов нередко связана с участием в конфликтных ситуациях. Наймите хорошего охранника, он вам поможет мягко решать конфликты. Функцию администратора на первых порах можете выполнять сами.

Шаг седьмой: определение дизайна, тематики заведения

Нужно выбрать тематику заведения. Тут нужно проявить креатив или обратиться к специалистам. Название предприятия должно подходить по теме. Также важно форма официанта соответствовала стилю заведения. Например: оформить помещение в стиле деревенской избы, поставить советующую атрибутику, а персонал одеть в русские народные костюмы и назвать «В гостях у Петра».

Сколько стоит открыть пивной бар?

В таблице представлены примерные суммы затрат на одновременное вложение в открытие пивного бара:

10 000

Стоимость наименований будет зависеть от региона.

Сколько можно заработать на открытии пивного кафе?

Какие плюсы у пивного бизнеса и есть ли минусы?

У пивного бизнеса, как и у любого другого, есть свои плюсы и минусы. Ниже я приведу основные преимущества и недостатки открытия пивного кафе.

Преимущества:

  • Рост стабильного спроса на пивные напитки;
  • Быстрая окупаемость

10 месяцев;

  • Высокая рентабельность. Наценка на продукцию 100%.
  • Недостатки:

    • Много конкурентов в крупных городах;
    • Достаточно большие первоначальные затраты;
    • Из-за формата увеселительного заведения могут возникать ситуации, наносящие материальный ущерб, что увеличивает расходы.

    Какой вывод можно сделать?

    Создать свой бизнес на продаже пива вполне реально. Главное иметь желание и упорство. Поставьте себе цель организовать заведение так,чтобы ваши гости чувствовали себя уютно, всегда хотели вернуться к вам. Тогда и прибыль будет множится, и работа радовать.

    Как открыть пивной магазин с нуля: пошаговый план

    Наименование Примерная стоимость, руб.
    Юридическое оформление
    Аренда помещения
    Инвестиции Прибыль Окупаемость ОКВЭД
    600.000р 60.000р 1 год 52.25.16

    Пиво является одним из самых популярных алкогольных напитков в России и странах СНГ. Если верить статистике один пьющий человек потребляет около 50 литров в год. В основном это мужчины от 18 лет и старше. Наша задача понять как удовлетворить этот спрос, а именно понять как открыть пивной магазин с нуля.

    Сезонность — это очень важно!

    Перед тем как начать планирование бизнеса очень важно осознать, что пивной магазин — это сезонный бизнес. Летом выручка стремительно увеличивается на 40%-60%, а в холодное время года магазин работает в ноль. Это вполне нормально. Главное, чтобы он никогда не работал в минус.

    Если в не сезон пивной магазин будет приносить большую прибыль, то можно считать что вы добились большого успеха. Как этого добиться мы расскажем далее.

    Невыгодная ситуация на рынке

    В 2011 году был подписан закон, который запрещает продажу пива в палатках. По всей стране возник неудовлетворенный спрос в быстром доступе к пиву. Именно тогда некоторые предприниматели почуяли это и начался бум открытия новых пивных магазинов. Кто-то открыл пару магазинов в городе и успокоился, а некоторые искали всеми возможными путями средства для открытия десятка магазинов, чтобы многократно увеличить свою прибыль.

    На сегодняшний день бум уже давно прошел и весь спрос удовлетворен. Конкуренты заняли все прибыльные точки и открываться рядом с ними совсем не выгодно. Тем не менее, если вы хотите ворваться в этот рынок, у вас есть все шансы сделать это и выйти на хороший доход. Как открыть пивной магазин на разлив и обойти всех конкурентов мы подробно расскажем в параграфе «Шаг 1 — подбор помещения и война с конкурентами».

    Ограничения

    Торговля алкогольной продукцией имеет ряд ограничений, о которых вы должны знать. Это не критичные ограничения, потому что какие-то жесткие запреты, которые резко ограничили бы нашу выручку отсутствуют.

    • В детских учреждениях — лагеря, школы, туристические базы, дворцы молодежи
    • В медицинских учреждениях — больницы, станции скорой помощи, поликлиники
    • В спортивных учреждениях — стадионы, спортивные сооружения
    • В местах большого скопления людей — метро, остановки, вокзалы, залы ожидания
    • Помещение, в котором вы будете торговать должно быть стационарным. Другими словами, оно должно находиться в здании с фундаментом и проведенными коммуникациями.
    • Складское и торговое место обязательно должны быть разделены.
    • Торговля алкоголем запрещена с 23:00 до 8:00. Местные органы власти могут вводить дополнительные ограничения.

    Где можно открыть пивной магазин: 3 варианта

    Как говорилось ранее пивные магазины разрешено открывать только в стационарных помещениях, то есть для открытия нам нужно найти здание с фундаментом и с подведенными к нему коммуникациями. Существует три самых популярных и прибыльных варианта.

    1. В жилом доме

    Некоторые предприниматели задаются вопросом, можно ли открывать пивной магазин в жилом доме. Ответ позитивный, можно. Такой магазинчик рассчитан на целевую аудиторию, которая по пути домой заходит к вам и покупает пиво.

    Для большего количества посетителей вход обязательно должен быть со стороны улицы. Многие люди закупаются алкоголем в темное время суток, а зимой темнота наступает гораздо раньше. Поэтому, вы не должны экономить деньги на большой и яркой вывеске, которую можно будет разглядеть с большого расстояния.

    Площадь такого магазина будет около 50 квадратных метров.

    2. В супермаркете

    Небольшие продуктовые магазины или супермаркеты имеют достаточно большую проходимость. Если в предыдущем случае клиенты целенаправленно идут в ваш магазин ради того, чтобы купить пиво. То в этом случае клиенты покупают пиво заодно с какими-то другими своими покупками.
    Для работы нам будет достаточно от 5 кв.м. до 13 кв.м. Размещаться лучше всего рядом со входом и выходом.

    Если арендовать помещение в супермаркете для своего пивного магазина не получилось, то можно открыть его прямо рядом с супермаркетом.

    3. В отдельном здании

    В отдельных зданиях обычно располагают пивные магазины класса люкс. Инвестируются большие деньги в качественный логотип, вывеску и ремонт. В ассортименте преобладают дорогие сорта пива.

    Если вы хотите выбрать этот вариант, обязательно проведите детальный анализ целевой аудитории местных жителей. Открытый магазин в неудачном месте может не приносить прибыль вообще. Обычно такие пивные магазины размещаются в центре города.

    Пошаговая инструкция открытия пивного магазина с нуля

    Создание собственного бизнеса — это сложная деятельность, которая требует тщательного планирования. Для удобства решения последовательных задач можно составить чек-лист.

    • Подбор разных вариантов помещений
    • Анализ помещений
    • Анализ конкурентов
    • Выбор лучшего помещения
    • Заключение договора аренды
    • Регистрация ИП (ОКВЭД 52.25.16)
    • Постановка на учет в налоговой инспекции
    • Составление ассортимента
    • Поиск поставщиков пива и другой продукции
    • Поиск поставщиков оборудования
    • Переговоры с поставщиками
    • Создание дизайн проекта
    • Поиск строительной бригады
    • Закупка строительных материалов
    • Покупка оборудования
    • Ремонт
    • Монтаж
    • Подбор программного обеспечения для торговли (1С)
    • Покупка оборудования
    • Установка оборудования
    • Создание дизайна вывески
    • Заказ разработки вывески
    • Установка вывески
    • Создание бланков внутреннего учета
    • Поиск бухгалтера на аутсорсинге
    • Нанимаем сотрудников
    • Открывает пивной магазин

    Взглянув на чек-лист вы можете представить что вас ожидает. Далее мы расскажем более подробно о некоторых этапах.

    Шаг 1 — подбор помещения и война с конкурентами

    Это шаг является самым-самым важным, если вы хотите открыть пивной магазин и зарабатывать на нем деньги. В начале статьи мы говорили о том, что конкуренты заняли все выгодные места и именно здесь мы расскажем что с этим можно сделать.

    Скорее всего у вас не получится бороться с конкурентами. Если они работают уже не один год, значит они хорошо себя зарекомендовали и у них уже есть постоянные клиенты. Постоянных клиентов можно увести только более низким ценами, но сильно понизить цены у вас вряд ли получится.

    Особенно сложно бороться с франшизами, которые распространились по всему городу. Если перед человеком встанет выбор пойти в магазин, название которого он где-то уже видел или слышал и вашим новым магазином пива, клиент выберет первый вариант.

    Что же с этим делать? Всё просто, следите за рынком недвижимости и открывайте свои магазины в новых домах или районах. Также, нужно следить за строительством новых супермаркетов. Постарайтесь стать первым и единственным пивным магазином на районе и тогда вся прибыль ваша.

    Ваша целевая аудитория — это люди, которые приходят к вам по пути домой. Не стоит открыть пивной магазин в офисных районах. Даже если там будет очень большая проходимость вы не будете получать достаточную прибыль.

    После того как вы подберете и арендуете помещение необходимо сделать ремонт. На это будет достаточно потратить около 100.000р.

    Шаг 2 — регистрация ИП

    На начальных этапах предпринимательской карьеры мы не рекомендуем открывать ООО. Достаточно зарегистрировать ИП выбрав ОКВЭД розничной продажи пива 52.25.16. Главным преимуществом является простота. Вас автоматически поставят на учет в ПФР и ФФОМС. А также, бухгалтерская отчетность будет гораздо проще.

    Чтобы уменьшить расходы и соответственно увеличить прибыль, после открытия вашего бизнеса необходимо подать заявление о переход на ЕНВД. Для нас это будет выгоднее по двум причинам:

    • Расчеты ведутся от площади помещения
    • Снижение налогов за счет социальных отчислений

    Какие нужны документы чтобы открыть пивной магазин?

    Для создания любого бизнеса вам необходимо собрать определенную перечень документов. Пивной магазин не является исключением.

    Какие-то особые лицензии для работы не требуются, но необходимо следующее:

    • Согласование с МЧС о соответствии их требованиям — пишется заявление, затем к вам приходит проверяющий и если у вас всё нормально через 2 недели вы получаете необходимый документ.
    • Уведомление Роспотребнадзора о предпринимательской деятельности — отправляется заполненная письменная форма (Пост. № 584, 16.7.2009)

    В вашем магазине всегда должен быть перечень документов, которые вы обязаны выдать по первому требованию клиента или инспектора:

    • Заключение МЧС
    • Заключение Роспотребнадзора
    • Договор вывоза мусора
    • Сертификаты соответствия или декларации на продукцию
    • Декларации об объемах розничной продажи пива по форме №12
    • Товарные справки
    • Товарно-транспортные накладные справки

    В уголке потребителя должны находиться:

    • Свидетельство о регистрации
    • Свидетельство вида деятельности
    • Правила продажи
    • Закон о защите прав потребителей
    • Книга отзывов и предложений

    Шаг 3 — где взять оборудование?

    • Купить. Минусом этого варианта является то, что вам придется потратить около 200.000р.
    • Взять в аренду. Огромным плюсом этого варианта является то, что вам не придется тратить 200.000р. Особенно это актуально для начинающих предпринимателей, которые еще не освоились в данной сфере и не хотят вкладывать большие инвестиции. Как правило, арендуют оборудование производители пива, поэтому вы будете обязаны продавать только их продукцию.

    Идеальным вариантом будет, если в вашем городе есть какой-то популярный бренд разливного пива. Который у всех на слуху, и который все регулярно покупают. Получить оборудование в аренду от такого бренда будет весьма выгодно. Клиенты будут знать что они покупают, а вам не придется вкладывать 200.000р.

    Ниже вы можете ознакомиться с перечнем нужного оборудования для пивного магазина и его примерной стоимостью.

    Наименование Цена, руб Кол-во. Стоимость, руб
    Охладитель на 6 контуров 33.000 2 66.000
    Баллон CO2 с редуктором давления 11.000 1 11.000
    Заборная головка 2.500 12 30.000
    Колонна на 12 кранов 5.000 1 5.000
    Пеногаситель 3.500 12 42.000
    Кран 2.100 12 25.200
    Крепеж и шланги 3.000 3.000
    Аксессуары 5.000 5.000
    Холодильная камера 25.000 1 25.000
    Барная стойка 15.000 1 15.000
    Мебель 10.000 10.000
    Итого: 237.200

    Шаг 4 — подбираем ассортимент

    По статистике низкие классы населения покупают пиво гораздо чаще среднего класса. Мы обязательно должны учесть этот факт и подобрать несколько дешевых сортов.

    • 50% — дешевые сорта
    • 25% — сорта средней стоимости
    • 25% — премиум сорта

    После открытия вашего заведения, разумеется, нужно анализировать какие сорта покупают чаще всего и корректировать план закупок.

    • Чипсы, сухарики
    • Орешки
    • Рыба
    • И другие закуски

    Для торговли такими товарами не требуется какая-то лицензия, но поставщики данной продукции должны предоставить вам сертификаты качества.

    Шаг 5 — нанимаем персонал

    Торговля пивом разрешена с 8:00 до 23:00. Утром его покупают не так часто, а значит рабочий день может начинаться в 10:00 и заканчиваться в 23:00. Для работы будет достаточно иметь двух продавцов.

    Особых навыков и высшее образование от сотрудников не требуется. А значит, заработная плата в сумме будет составлять около 35.000р. в месяц. Всё что должен при себе иметь потенциальный работник — это санитарную книжку и желание работать.

    Шаг 6 — привлечение клиентов

    Чтобы привлечь клиентов в пивной магазин не нужно создавать сложные маркетинговые планы. Здесь всё просто. Лучшей рекламой будет сам магазин, который должен находится в проходном месте жилого района.

    Единственное что нужно обязательно сделать — нарисовать вместе с дизайнером вывеску и заказать её. Пиво очень часто покупают в темное время суток, поэтому вывеска должна ярко светиться, чтобы её можно было увидеть даже вечером в тумане.

    Если вы хотите иметь постоянных клиентов можно организовать столики и телевизор, по которому будут показывать спортивные передачи. Это рискованный шаг, потому что клиенты могут засиживаться у вас в магазине и сильно напиваться. Тем не менее, некоторые пивные сети это используют для привлечения покупателей.

    Расходы

    Мы наконец-то подошли к подсчетам, в этом параграфе вы узнаете сколько стоит открыть пивной магазин.

    Наименование Сумма, руб
    Первоначальные расходы
    Оборудование 250.000
    Ремонт 100.000
    Первая закупка пива и продуктов 200.000
    Прочие расходы 50.000
    Итого: 600.000
    Ежемесячные расходы
    ЗП 2-х сотрудников 30.000
    Аренда 40.000
    Итого: 70.000

    Первоначальные расходы на открытие пивного магазина составляют 600.000р., но это в том случае, если вы будете покупать оборудование сами. Если вы возьмете оборудование в аренду и сэкономите на ремонте, то можно уложиться в 300.000р.

    Прибыль и окупаемость

    Как мы уже говорили ранее наибольшую прибыль данный бизнес приносит в теплое время — около 5 месяцев в году. Отсюда возникает вопрос, выгодно ли открывать пивной магазин? Ответ следующий, если за эти 5 месяцев вы будете выходить на очень хорошую прибыль, а в остальное время выходить хотя бы в ноль, то это будет выгодно.

    Наценка пива составляет от 50% до 100%. Чтобы выходить в ноль нам нужно ежедневно продавать пива приблизительно на 2500р., таким образом доход составит 70.000р. и мы сможем закрывать наши расходы.

    Читайте также: Бизнес-план тира с пневматическим оружием

    Бизнес план магазина разливного пива с финансовыми расчётами

    • Сколько нужно денег для открытия магазина разливного пива
    • Маркетинговый план
    • Подбор помещения
    • Подбор персонала
    • Cистема налогообложения
    • Оформление документов
    • Финансовый план
    • Рентабельность пивного бизнеса
    • Пошаговый план открытия магазина разливного пива
    • Оборудование магазина разливного пива
    • ОКВЭД для реализации пива
    • Разрешения
          • Похожие бизнес-идеи:

    Предлагаем вашему вниманию краткий бизнес-план организации магазина разливного пива на 15 сортов. Местоположение магазина — спальный район города с численностью населения 50 тыс. человек.

    Сколько нужно денег для открытия магазина разливного пива

    Для начала рассчитаем предполагаемый объем инвестиций в дело. Для старта бизнеса потребуется:

      Депозит по аренде помещения на 1 мес. (15 кв. м.) — 25 тыс. руб. Дизайн помещения — 150 тыс. руб. Покупка торгового оборудования (стойка продавца, стулья, стеллажи) — 60 тыс. руб. Покупка оборудования для продажи пива (баллоны с газом, редукторы, кеги, охладители, пивные колонны, каплесборники, пивные шланги и краны) — 165 тыс. рублей (11 тыс. руб. на один сорт). Создание ассортимента товаров (пиво, закуска) — 50 тыс. руб. Реклама (визитки, листовки, вывеска) — 15 тыс. руб. Организационные и прочие расходы (регистрация бизнеса и т. д.) — 30 тыс. руб. Резервный фонд — 100 тыс. руб.

    Итого — 595 тыс. рублей.

    Маркетинговый план

    Магазин планируется открыть в спальном районе города с численностью жителей в 50 тыс. человек. В качестве помещения выбран отдел в 15 кв. м. на первом этаже небольшого торгового центра. Данное место выбрано не случайно, так как здесь отмечена как хорошая проходимость, так и не высокие расценки за аренду. Ближайшие конкуренты — это две торговые точки в радиусе 300 метров. Наши конкурентные преимущества: широкий ассортимент пива (15 сортов, это не мало), пивной закуски, не высокие цены. Также в продаже будет идти лимонад, квас и сидр. Еще один не мало важный момент — вежливый и трудолюбивый персонал. Подбор продавцов будет осуществляться очень тщательно.

    В последующем будет проходить строгий контроль за работой персонала, во избежании негативных отзывов покупателей. Несомненно, главным конкурентным преимуществом будет являться свежесть продукта. На реализацию будет идти только свежее пиво и квас. Только качество товара позволит наработать хорошую базу постоянных покупателей. Пиво планируется закупать преимущественно у местных производителей (в радиусе 50 км работает несколько мини-пивоварен). Некоторая часть товара будет завозиться из ближайших областей. Открываться планируется в апреле месяце, чтобы успеть наработать постоянных клиентов к началу летнего сезона.

    Подбор помещения

    Подбор персонала

    В качестве персонала планируется трудоустроить двух продавцов для работы в посменном графике 2/2. Оплату труда будет установлена как оклад + процент от дневной выручки (5%). Услуги бухгалтера и уборщицы будут взяты на аутсорсинг.

    Cистема налогообложения

    В качестве организационной формы будет зарегистрировано обычное индивидуальное предпринимательство. Система налогообложения – ЕНВД. Данный спецрежим освобождает от обязанности устанавливать и обслуживать кассовый аппарат, а также значительно упрощает ведение бухгалтерского учета.

    Оформление документов

      Организационные документы (свидетельство о регистрации ИП, свидетельство о постановке на налоговый учет); Заключение СЭС, пожарной инспекции и госпотребнадзора; Санитарные книжки на продавцов; Арендный договор; Трудовые договора с персоналом; Декларации соответствия (сертификаты) на продукцию (выдаются поставщиком).

    Финансовый план

    Постоянные ежемесячные расходы магазина разливного пива, согласно расчетам бизнес-плана, составляют:

      Аренда — 25 тыс. руб. Заработная плата (2 продавца) — 40 тыс. руб. Страховые отчисления за работников — 17 тыс. руб. Налоги (ЕНВД) — 8 тыс. руб. Коммунальные платежи — 6 тыс. руб. Услуги на аутсорсинге (бухгалтер и уборщица) — 12 тыс. руб. Прочие оперативные расходы — 15 тыс. руб.

    Итого в месяц — 123 тыс. рублей.

    Рентабельность пивного бизнеса

      Торговая наценка — 50% Средний чек покупки за минусом торговой наценки — 150 рублей Среднее количество покупок в день — 50 Выручка в день — 7500 руб., в месяц — 225 000 руб.

    Пошаговый план открытия магазина разливного пива

    Процедура открытия торговой точки по продаже пива включает следующие этапы:

      Проведение маркетинговых исследований в районе, где будет находиться заведение. Подготовку бизнес-плана (включая финансовые вопросы, оценку рисков, варианты повышения рентабельности бизнеса). Поиск помещения и проведение ремонтных работ. Подбор персонала. Организацию рекламных мероприятий. Заключение договоров с поставщиками и обслуживающими предприятиями.

    Очень важный момент – формирование ассортимента пивного магазина. Данный вопрос необходимо решать, отталкиваясь от результатов маркетингового исследования, которое включает определение уровня доходов представителей целевой аудитории.

    Оборудование магазина разливного пива

    Некачественное оборудование может стать причиной существенного сокращения объемов продаж замечательного напитка. Поэтому на данной статье расходов нельзя экономить. Список необходимого оборудования для магазина разливного пива включает:

      пивную колонну; охладители; кеги, газовые баллоны; пеногасители и каплесборник; шланги; холодильное оборудование; мойку; витрину; осветительные приборы; кассовый аппарат.

    Кроме перечисленного оборудования, необходимо купить офисную мебель, сейф и компьютер для администрации фирмы.

    ОКВЭД для реализации пива

    Основным кодом деятельности (по общероссийскому классификатору, с учетом последних изменений) для пивных магазинов является ОКВЭД 47.25.12. Для продажи рыбы, ракообразных и морепродуктов предусмотрен ОКВЭД 47.23, а для розничной реализации безалкогольных напитков – 47.25.2.

    Разрешения

    Так как пиво не относится к крепким алкогольным напиткам, для работы торговой точки не нужно получать лицензию или специальные разрешения, что существенно упрощает процедуру регистрации данного бизнеса.

    • ТЕГИ
    • для мужчин
    Похожие бизнес-идеи:
    • 21 рабочая бизнес идея, как заработать деньги на…
    • Чат бот маркетинг: можно ли получить хороший доход,…
    • Бизнес-план книжного магазина: как заработать на…

    2 КОММЕНТАРИИ

    Нет ты не правельно понял их…они имеют ввиду сред.чек покупки состовляет 450р. 150 р это наценка равная 50%. Т.е продал на 450 …300 идет на закупку товаров а 150 идет на все расходы и твою зп)

    Статья написана по материалам сайтов: interbablo.ru, igotmoney.ru, abcbiznes.ru.

    »

    Помогла статья? Оцените её
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...
    Добавить комментарий

    Adblock detector