Как индексируется материнский капитал, зачем нужна индексация — 2019 — 2020

Материнский капитал – не просто сумма денежных средств, а сумма средств государственных, выданная с целью покрытия определенных статей расхода семьи и индексируемая ежегодно. Индексация материнского капитала происходит с учетом темпов и уровня инфляции. В 2016 и 2017 годах она была «заморожена» в связи с дефицитом бюджетных средств государства.

Индексация материнского капитала по годам

Индексация материнского капитала, начиная с 2008 года и заканчивая 2017 годом, представлена в таблице:

Схему индексации с 2007 до 2016 годы можно также увидеть на следующем фото:

Индексирование капитала после получения сертификата

Часто семьи «тянут» время с получением сертификата на материнский капитал в связи с предстоящей индексацией, чтобы сумма на сертификате была больше. Но нужно понимать, что денежные средства, а именно капитал, выдаются с учетом индексации Пенсионным фондом, а не с учетом суммы, указанной на сертификате.

Остаток материнского капитала — как индексируется?

Узкая направленность денежных средств материнского капитала подводит людей к получению единовременных выплат:

  • В 2015 году выплата составила 20 000 рублей.
  • В 2016 году сумма увеличилась 25 000 рублей.

Отсюда у семей возникают вопросы: стоит ли получать единовременные выплаты, как будет индексироваться материнский капитал после уменьшения суммы выплат, и будет ли индексироваться остаток вообще?

Таким образом, у вас есть два варианта «развития событий»:

  • Если вы сняли два раза по 12 000 рублей в 2009 и 2010 годах соответственно, то сумма «к выдаче» в 2016 году составит 419 779 рублей с учетом индексации материнского капитала.
  • Если вы получали единовременные выплаты не только в те годы, но еще и в 2015 году в сумме 20 000 рублей, и в 2016 году в сумме 25 000 рублей, то остаток «на балансе» вашего государственного счета составит 374 779 рублей с учетом индексации.

Если вас продолжают терзать смутные сомнения, то в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда вы всегда сможете узнать остаток материнского капитала на данный момент времени.

Нюансы индексации при выдаче и пользовании капиталом

Если родилась двойня, бытует два разных мнения «в народе»: либо материнский капитал будет «двойной» либо вообще не положено, так как дети появились на свет «единовременно». И то, и другое мнение не основано на законе, а закон гласит:

  • Если это первые роды, то матери полагается материнский капитал, независимо от того, кто первый, а кто второй из двойни, устанавливается сам факт рождения второго ребенка.
  • Если двойня – это для матери второй и третий ребенок, то материнский капитал выплачивается в одинарном размере. Но эта выплата производится из федерального бюджета, а можно еще рассчитывать на региональный. Нужно выполнить процедуру оформления и получить дополнительные средства на реализацию маткапитала регионального.

Индексация материнского капитала происходит ежегодно, и часто бывает, что семьи, подходя к порогу его использования, распадаются. Мужская половина семейства начинает претендовать на материнский капитал, так как считают его приобретенным в браке и тут есть два варианта:

  • Если материнский капитал еще «не пустили» в ход на приобретение жилья (и другие нужды), чаще всего юристы становятся на женскую сторону, так как капитал трактуется однозначно «материнским».
  • Если с участием данных средств было приобретено недвижимое имущество, то необходимо представить платежные документы, подтверждающие, чья сторона несла расходы по приобретению, отсюда и будет судебное решение по данному вопросу.

Материнский капитал – возможность не только улучшить семейное материальное благополучие, но и сделать вложение в счастливое будущее свое и своих детей, поэтому зная все нюансы, вы сможете безболезненно пройти процедуру получения капитала и воспользоваться им наилучшим для вас и ваших детей образом.

Это интересно:  Как воспользоваться вычетом расходов при продаже ценных бумаг?

Индексация материнского капитала в 2020 году

Навигация по новости:

Материнский капитал на второго ребенка в 2020 году: последние новости

«Начиная с 2020-го, и дальше в 2021 году будет индексироваться с темпами роста инфляции размер материнского семейного капитала, который является неотъемлемой частью нацпроекта «Демография», — сказала Голикова на заседании Российской трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям во вторник.

Изменение в материнском капитале в 2020 году

Подписывайтесь на нашу группу «Социальный консультант» во «ВКонтакте» — там всегда свежие новости и нет рекламы!

Размер материнского капитала в зависимости от количества детей не изменяется. За 2 ребенка сумма выплачивалась такая же, как за 3 и последующих. Тоже касается и рождения двойни.

Законодательно (ст. 6 ФЗ №256) закреплено, что индексация материнского капитала должна производиться ежегодно, а коэффициент увеличения должен равняться темпу роста инфляции за прошедший год. На практике же размер повышения уровню роста цен не соответствовал. В первые годы действия инфляция почти полностью компенсировалась, но 2013 года рост был уже значительно ниже, а с 2016 года полностью отменен.

Изменение материнского капитала по годам представим в виде таблицы:

Будет ли индексация материнского капитала в 2019 году

Решение о наложении моратория было принято в связи со сложной экономической обстановкой в России, при которой бюджет страны испытывал материальные трудности. Через несколько лет с момента принятия решения о заморозке кризис был преодолен, а экономика стабилизирована. Однако предложения о возврате индексации МК членами правительства отвергались.

Индексация материнского капитала в 2020 году

Датой окончания моратория и возобновлением индексации правительством обозначена дата 1 января 2020 года. Глава министерства труда и социальной защиты Максим Анатольевич Топилин ответил по вопросам увеличения материнского капитала в 2020 году следующее:

«Индексация маткапитала была приостановлена в условиях непростой экономической ситуации, но уже в этом бюджете предусмотрена индексация на четыре процента с 1 января 2020 года».

Рост суммы затронет не только выплаты по новым сертификатам, которые будут выданы после 2020 года, но и:

  • по полученным до 2019 года включительно;
  • остаток средств частично использованных ранее капиталов.

Индексация материнского капитала в 2020 году и следующих за ним будет восстановлена в прежнем режиме. Максим Топилин заверил, что государство не отменяло норму и обязательно к ней вернется.

Продление материнского капитала до 2021 года

Множество споров и обсуждений вызвало окончание программы маткапитала. Согласно законодательству, она была рассчитана до 31 декабря 2018 года, после чего должна была прекратить существование.

По вопросам дальнейшей судьбы материнского капитала было высказано несколько кардинальных предложений, каждое из которых нашло свои сторонников.

  1. Полная отмена программы в связи со снижающейся эффективностью.
  2. Продление программы только в регионах с низкими показателями прироста населения
  3. Продление программы в существующем виде еще на 5 лет.

За последнее предложение выступало Министерство финансов на протяжении всего года. По мнению ведомства, программа является хорошей поддержкой для семей и лишать их этой возможности нельзя.

Окончательная точка обсуждений была поставлена Владимиром Путиным в конце ноября 2017 года. Согласно его предложению, будет реализовано продление материнского капитала до 2021 года включительно.

Подписывайтесь на нашу группу «Социальный консультант» во «ВКонтакте» — там всегда свежие новости и нет рекламы!

Остались вопросы и ваша проблема не решена? Задайте их квалифицированным юристам прямо сейчас.

Как индексируется материнский капитал: правила и расчет

Индексация – это экономический процесс установления индекса потребительских цен, который защищает от инфляции. Иными словами можно сказать, что индексация это способ сохранения реальной величины денежных требований и доходов в условиях инфляции.

Индексация может привязываться к индексу инфляции, к курсу валют и к любым другим элементам, которые не имеют ограничений от государственных структур.

Индексация материнского капитала

Денежное вспоможение выдается семьям в целях материальной поддержки и улучшения качества жизни. В связи с ростом инфляции, уровень жизни значительно снижается, что может повлечь за собой обесценивание материнского капитала. Чтобы этого не произошло, государство предусмотрело индексацию семейного капитала.

Каждый год, уровень инфляции в стране возрастает примерно на 8-13%. Соответственно, на такой же показатель и возрастает семейный капитал. Поэтому, индексация выплаты проводится исходя из прогнозов инфляции на будущий год, которые устанавливает правительство страны в федеральном бюджете.

В начале 2008 года, когда только была введена программа материнского капитала, размер данного денежного вспоможения составлял 250 тысяч рублей.

На сегодняшний день, после последней индексации величина госпомощи составляет 475 тысяч рублей. Таким образом, сертификаты сохраняются от инфляции и их владельцы все-таки могут воспользоваться положенной выплатой. За последний год, размер капитала вырос на 22 тысячи рублей.

Это интересно:  Возможна ли на практике отмена решения суда о разводе?

Коэффициент индексации зависит от уровня инфляции. Чем он выше, тем выше будет сам коэффициент. Размер капитала на текущий год устанавливает управление социальной защиты РФ и Министерство труда. Если семье полагается региональный капитал, то индексация проводится по правилам, которые установлены в данном регионе.

Индексация остатка маткапитала

Иногда владельцы сертификатов используют их частично, поэтому их интересует вопрос: будет ли индексироваться остаток суммы семейного капитала? В законе указано, что остаток денег индексируется в таком же порядке что и весь материнский капитал.

Новости об индексации маткапитала на видео:

Расчет оставшейся суммы можно провести и самостоятельно. За основу нужно брать установленные коэффициенты за предыдущие годы. Но самостоятельно расчет провести довольно таки сложно, так как здесь потребуются определенные математические навыки.

Поэтому, чтобы узнать более точную сумму, лучше всего обратится к определенному специалисту в Пенсионный фонд, который рассчитает размер проиндексированного остатка на специальном калькуляторе. Граждане, имеющие доступ в интернет, могут воспользоваться специализированным онлайн калькулятором и таким образом узнать размер остатка.

Дальнейшие перспективы индексации маткапитала

Из последних новостей стало известно, что в 2017 и 2018 году размер капитала будет проиндексирован. Предположительный размер денежного вспоможения в 2017 году составит 480 тысяч рублей, а в 2018 году – 505 тысяч рублей. За весь период действия программы 90% семей, у которых родился второй ребенок после 2007 года, стали обладателями сертификатов и смогли решить свои жилищные и другие вопросы.

Ежегодно за маткапиталом обращаются 250 тысяч семей

В 2017 году, власти страны планируют выделить 324 млрд. рублей на выплату материнского капитала, а в 2018 – 340 млрд. рублей. Данные размеры были установлены исходя из того факта, что каждый год за денежным вспоможением обращаются около 250 тысяч семей.

Программа маткапитала будет действовать до 2020 года. Причиной ее продления стало сохранение положительной демографической тенденции. Благодаря материальной поддержке многодетных семей, за последние восемь лет рождаемость повысилась на 31%.

Но при этом, начиная с 2010 года, уменьшилось количество женщин активного и репродуктивного возраста. Если программа маткапитала в будущем будет отменена, то правительство планирует перенаправить средства на следующие цели:

  1. Повышение детских пособий.
  2. Запуск новых проектов, которые будут направлены на повышение рождаемости.
  3. Увеличение иных финансовых компенсаций для многодетных семей.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Материнский капитал в 2019 году

Материнский капитал —действенная социальная программа. Ее цель: повышение рождаемости, выход из демографической ямы 90х годов. За срок действия программы с 2007 года, доказала эффективность. Из-за недостатка бюджетных средств программа может прекратить действие. О том, как будет работать программа материнского капитала в 2019 году, и какими будут возможные изменения, читайте далее.

Действие программы в 2018

Концепция маткапитала принята правительством в 2007 году на 10 лет. Срок действия программы увеличен до 2021 года. В 2018 году внесены изменения:

  1. Согласно №418-ФЗ от 28.12.2017, нуждающиеся семьи получают средства по сертификату в форме ежемесячных пособий до достижения 1,5 лет ребенком. Сумма приравнивается к прожиточному минимуму на несовершеннолетнего, установленному в регионе проживания.
  2. Из этих средств семья может оплачивать услуги детского сада до 3-хлетнего возраста.

Свежих поправок в 2019 году для материнского капитала не предвидится. Ожидается лишь, что изменится срок, в течении которого рассматривается заявление семьи на выдачу сертификата. В 2018 году он составляет один месяц. В 2019 году он составит 15 дней, если поправки примут. Изменение связано с тем, что при покупке недвижимости продавец не готов ждать, пока семья решит вопрос с капиталом. Нововведение позволит семье без проблем улучшать жилищные условия.

Варианты изменений

Развитие программы сейчас намечается двумя возможными путями:

  1. Внесение свежих поправок и изменение условий получения материнского капитала в 2019 году.
  • Сделать адресную помощь, например, только малоимущим семьям. Но данная точка зрения сразу же нашла противников, главным аргументом которых стало то, в таком случае государство будет стимулировать рожать неблагополучные семьи, которые не в состоянии должным образом воспитать гражданина.
  • Оказывать помощь жителям регионов, в которых наблюдается спад рождаемости. Возможно увеличение материнского капитала.
  • Расширить список целей, на которые можно потратить средства.
  1. Продление программы без изменений. Такой вариант самый вероятный, меньше женщин готовы рожать. Важно, чтобы в семьях рождалось более одного ребёнка.
  2. Отмена выплат.
Это интересно:  Матпомощь пенсионерам: один работает в организации, второй – уже нет

Ежемесячные денежные выплаты из маткапитала в 2019 году

Для необеспеченных семей в 2018 году ввели право снятия части с сертификата для ежемесячных выплат за второго ребенка до 1,5 лет. В 2019 это нововведение продолжит действовать. Согласно 418 ФЗ, семьи, имеющие право на выплату из материнского капитала в 2019 году, должны отвечать следующим критериям:

  • размер среднего дохода на человека меньше, чем полтора прожиточных минимума, установленных в регионе;
  • ребёнок рождён после вступления в силу закона;
  • ребёнок имеет российское гражданство;
  • семья обратилась с пакетом документов на третьего ребенка в Пенсионный фонд.

Ежемесячная выплата составляет минимальную сумму прожиточного минимума в регионе. Рассчитывается за второй квартал года, предшествовавшего обращению.

Индексация материнского капитала до 2019 года

  • за рождение второго ребёнка сумма материнского капитала в 2019 составит 453026;
  • за рождение третьего ребёнка размер материнского капитала в 2019 году остаётся прежним, если семья не использовала до этого своё право на помощь. Если родители уже оформляли сертификат за рождение второго, то право утрачивается. Но в некоторых регионах, например, в Новосибирской области, есть дополнительная социальная выплата за рождение третьего и составляет она 100 тысяч.

На какие цели можно будет расходовать средства?

Потратить деньги с сертификата можно на:

  1. улучшение жилищных условий;
  2. образование детей;
  3. дошкольное и другие направления образования детсадовцев (развивающие клубы, детский сад);
  4. пенсионные накопления матери;
  5. адаптация детей – инвалидов в обществе;
  6. единоразовая выплата;
  7. ежемесячные пособия малообеспеченным семьям до возраста 1,5 лет.

В Правительстве обсуждается расширение сфер использования выплаты. Дмитрий Медведев считает, что семьи нуждаются в большей свободе распределения денег.

Новые сферы использования материнского капитала

К потенциально новым сферам расходования выплаты относят:

  • нецелевая выплата в установленной сумме, выплачивается 1 раз;
  • покупка автомобиля;
  • ремонт жилья;
  • покупка земли.

Изменения осуществятся в 2019 году, если поправки будут приняты.

Кто может претендовать на выдачу мат.капитала?

Требования к получателям, которые могут рассчитывать на данные выплаты:

  • граждане Российской Федерации;
  • родители второго или третьего чада;
  • опекуны, усыновители;
  • Несовершеннолетний рождён/усыновлён после 1 января 2007 года.

Важно! Родители/усыновители не получают наличных средств, а сертификат – гарант выплаты.

Как получить сертификат?

Обратиться в отделение Пенсионного Фонда по месту жительства:

  1. лично;
  2. через представителя;
  3. по почте;
  4. электронные сервисы (портал Госуслуги, личный кабинет на оф. сайте ПФ).

Заявить о желании получить сертификат можно в любое время.

Важно! Если за деньгами обращается несовершеннолетний, студент очного отделения, а родителей/усыновителей лишили права на сертификат, срок обращения ограничен достижением 23 летнего возраста.

Необходимые документы

Понадобится заявление и ряд документов, подтверждающих наличие 2-3 детей:

  • паспорт;
  • документы о рождении/усыновлении;
  • подтверждение российского гражданства;
  • доверенность представителю.
  1. свидетельство о смерти или лишении прав родителей/опекунов;
  2. подтверждение противоправных деяний в адрес детей.

Важно! Можно получить сертификат на материнский капитал в электронном виде. Обратитесь на портал Госуслуг или на сайт ПФ.

Увеличение материнского капитала в 2019 году не ожидается. Сумма останется прежней, продолжают действовать изменения 2018-го года.

Статья написана по материалам сайтов: www.lgoty-help.ru, posobaby.com, novyjgod.com.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector