Как хранить продукты в холодильнике
Казалось бы, что может быть проще, чем хранение продуктов в холодильнике. Положил и забыл. Холодильник давно стал привычным бытовым прибором, который есть практически в каждом доме.
Однако существуют определённые правила хранения в нём продуктов, о которых большинство из нас обычно не задумывается. Нарушение некоторых из них может привести к неблагоприятным последствиям, например, пищевым отравлениям или просто преждевременной порче еды.
Итак, вот эти правила, которые нужно знать каждому. Они достаточно просты, и их соблюдение защитит ваш бюджет и здоровье.
Правило № 1. Молоко
Молоко мы обычно покупаем в бутылках или твёрдых пакетах, которые так удобно хранить в дверце холодильника на полочке для бутылок.
На самом деле это место совершенно не подходит для хранения молока, и вот почему. Молоко — скоропортящийся продукт, а дверца постоянно подвергается воздействию перепадов температур. Это происходит каждый раз, когда мы открываем холодильник. Поэтому молоко быстрее портится. Чтобы оно дольше хранилось, лучшее место для него — самая холодная зона: на нижней полке у задней стенки.
Пластиковые бутылки для хранения молока предпочтительнее, чем картонные, потому что на пластике бактерии размножаются медленнее. На картонной же упаковке они могут заселять горлышко после открытия пакета и будут попадать в стакан при каждом наливании.
Впрочем, при соблюдении срока и условий хранения это не очень опасно.
Правило № 2. Другие молочные продукты
По тем же причинам кефир, сливки, йогурт и творог нужно хранить на нижней полке у задней стенки.
Правило № 3. Твёрдый сыр
Твёрдый сыр можно хранить в любом месте. Эксперты рекомендуют доставать сыр из холодильника за час до его употребления — при комнатной температуре он вкуснее.
Храните твёрдый сыр в магазинной упаковке, а после её открытия заверните сыр в вощёную бумагу (подойдёт бумага для выпечки) или фольгу.
Правило № 4. Фрукты и овощи
Лучше всего фрукты, салаты, зелень и овощи хранятся в прохладной среде с высокой влажностью воздуха. Сильный холод им не нужен.
Большинство современных холодильников оборудованы специальными ящиками для овощей, которые обеспечивают необходимую влажность.
Оптимально хранить салаты и зелень в оригинальной упаковке, а если они были куплены без упаковки — в полиэтиленовом пакете. Только не нужно его туго завязывать — к продуктам должен поступать воздух.
Нельзя мыть овощи и фрукты перед тем, как убрать в холодильник. Из-за этого они быстрее испортятся.
Храните овощи и фрукты отдельно друг от друга и рядом с себе подобными: яблоки с яблоками, морковь с морковью и т. д. Хранение фруктов и овощей вперемежку приводит к тому, что они быстрее портятся.
Правило № 5. Мясо, птица, рыба
Сырые мясо, птицу и рыбу следует хранить в герметичной магазинной упаковке. Если вы начнёте их переупаковывать, это повысит вероятность попадания бактерий с мяса на другие продукты.
Если же вы купили их без герметичной упаковки, то обязательно подложите тарелку, чтобы с них не капало, и храните их на верхней полке — так вы исключите риск того, что пища сверху упадёт на сырой продукт.
Правило № 6. Приготовленная пища
Всю приготовленную пищу убирайте в герметичные небольшие контейнеры. Почему небольшие? Потому что так пища быстрее охладится. Дело в том, что даже несмотря на высокие температуры, которым продукты подвергаются при готовке, споры некоторых бактерий могут выживать, и чем дольше они хранятся при комнатной температуре, тем выше риск бактериального обсеменения продукта.
Убирайте готовую пищу в холодильник не позднее чем через два часа после приготовления. Кстати, современные холодильники вполне справляются даже с горячими блюдами, так что ждать их полного остывания необязательно.
Содержание
- Лайфхак: как правильно хранить продукты в домашнем холодильнике?
- 1 Разложите «по полочкам»
- Нет времени читать? Посмотрите короткое видео с 5 самыми важными советами по хранению в холодильнике:
- 2 Храните готовые продукты в закрытой таре
- 3 Храните отдельно сырую и приготовленную пищу
- 4 Не кладите на одну полку этот список продуктов
- 5 Вытащите из холодильника консервацию
- 6 Пользуйтесь лайфхаками
- 7 Как хранить продукты в морозилке?
- Как правильно хранить продукты в холодильнике: тонкости, секреты свежести
- Как подобрать место в холодильнике
- Тара для правильного хранения
- Товарное соседство
- Советы от бывалых домохозяек
- 12 запрещенных к хранению в холодильнике продуктов
- Видео: Правильная организация пространства в холодильнике
- Правила хранения продуктов в холодильнике
- Как хранить продукты в холодильнике?
Лайфхак: как правильно хранить продукты в домашнем холодильнике?
1 Разложите «по полочкам»
Соблюдайте правильное хранение продуктов в зависимости от распределения температуры на полках. Как правило, верхние полки — самые теплые. Там можно хранить молочную продукцию, а нижние подходят для мяса и рыбы.
Нет времени читать? Посмотрите короткое видео с 5 самыми важными советами по хранению в холодильнике:
Боковые полки не подходят для портящихся продуктов, так как там температура около 10С. Храните там соусы, бакалею, а в специальных отсеках — яйца и масло, там должна быть специальная температура.
2 Храните готовые продукты в закрытой таре
Обязательно с плотно закрытой крышкой. Почему важна качественная упаковка? Во-первых, так готовое блюдо хранится дольше. Во-вторых, запахи не смешиваются. В холодильнике не появляется неприятных ароматов. В-третьих, так и блюда не теряют свой вкус.
3 Храните отдельно сырую и приготовленную пищу
О продуктовом соседстве в домашнем холодильнике говорить не приходится — просто нет столько места. Поэтому сырую рыбу рядом с сырым мясом хранить можно, но недолго. И нельзя добавлять к ним готовую еду в тот же контейнер.
4 Не кладите на одну полку этот список продуктов
- Колбасные изделия вместе с фруктами и овощами;
- Овощи и фрукты;
- Овощи и рыбу;
- Копчености и сыр.
5 Вытащите из холодильника консервацию
Кроме того, что большинство «закруток» неприхотливы к температурному режиму, банки — тяжелые. А когда полки нагружают несоответственно их прямой нагрузке, в холодильнике нарушается циркуляция воздуха и температурный режим.
6 Пользуйтесь лайфхаками
Положите в ящики для овощей и фруктов антибактериальные коврики — благодаря ей продукты будут храниться дольше, так как создастся дополнительная воздушная прослойка.
Колбасу и сыр храните в бумажных пакетах — в них тоже меньше конденсата. Старайтесь периодически вынимать все продукты с полок и протирать холодильник моющим средством.
7 Как хранить продукты в морозилке?
Верхняя полка — самая «слабая». Она подходит для заморозки фруктов и овощей. Средняя — для полуфабрикатов. А нижняя — для мяса, рыбы или мороженого.
Сайт IVD.ru — ведущий интернет-проект, посвященный вопросам реконструкции и оформления интерьера жилых помещений. Основной контент сайта составляет архив журнала «Идеи Вашего Дома» — эксклюзивные авторские статьи, качественные иллюстрации, практические советы и уроки. Над проектом работает команда профессионалов в тесном сотрудничестве с известными дизайнерами, архитекторами и ведущими экспертами издательства.
На нашем сайте вы можете подобрать комплексные дизайнерские решения; просмотреть подробные обзоры рынка строительных и отделочных материалов, мебели, техники и оборудования; сравнить собственные идеи с дизайн-проектами ведущих архитекторов; напрямую пообщаться с другими читателями и редакцией на форуме.
Как правильно хранить продукты в холодильнике: тонкости, секреты свежести
Как правильно хранить продукты в холодильнике? Всем ли товарам требуется охлаждение? Как правильно расположить пищу, чтобы не нарушать правила товарного соседства? Эти вопросы волнуют чуть ли не каждую хозяйку. Недаром существует такое высказывание, что у каждой вещи должно быть свое место, поэтому к хранению пищевого контингента следует подойти со всей внимательностью.
Как подобрать место в холодильнике
Все внутреннее пространство рефрижератора поделено на отсеки не просто так. В каждом таком отделении постоянно поддерживается определенный температурный режим, поэтому при рассортировке покупок следует быть внимательнее. Что и куда положить?
- Верхние отделения подойдут для готовых блюд, салатов из фруктов и овощей.
- Вторая полочка- место для сырков, колбасы, салатов с мясом или рыбой.
- На третьей полочке, практически внизу, можно разместить рыбу или охлажденное мясо, морепродукты, молочку и прочие товары, которые имеют ограниченный срок хранения.
- В ящики, которые можно выдвинуть, разложите фрукты или овощи, зелень.
- В дверки разместите соусы, сок, яйца, алкоголь или воду.
Тара для правильного хранения
Чтобы как можно дольше сохранить пищу свежей, немаловажную роль играет упаковка. Предпочтительны такие варианты:
- В бумажных пакетиках- овощи и фрукты. В этом случае подойдут и полиэтиленовые, но фрукты для этого нужно хорошенько просушить, чтобы исключить угрозу дальнейшего гниения. Бумага при упаковке отлично впитывает и испаряет избыточную влагу с плодов.
- Вакуумные обертки подойдут для копченостей, ветчин, колбас и похожих продуктов. После нарушения вакуума, оберните ее фольгой.
- Контейнеры из стекла или пластика идеальны для свежей зелени. Если вы оставите зеленушку в «родной» пленочке, она испортится за пару дней.
- Выбирайте емкости из нержавейки (покрытые эмалью) или пластиковые контейнеры для сохранения мяса и рыбы.
- В стеклянную бутылку с завинчивающейся крышечкой переливайте йогурт, молоко и кефир из пачек после их вскрытия.
- Контейнеры из стекла или пластика рекомендованы для творога, масла и сыра.
- Готовые блюда с повышенной жирностью (сало, жареную рыбу или мясо) заверните в пищевую пленку и фольгу. Этот прием поможет избежать распространения резких запахов по закрытому пространству.
- Хранение продуктов в холодильнике по санпину предусматривает тот факт, что обязательно консервы переложите из жестяных баночек в стеклянные. Металл, окисляясь, не только портит вкус пищи, но и способствует распространению патогенных микробов.
- Готовую еду перекладывайте в контейнеры из стекла или пластика, после чего плотно закрывайте их крышками.
- Такой товар как яйца прекрасно лежат в той же упаковке, в котором они продавались в магазине.
- Засоленную рыбку упакуйте в пищевую пленку, иначе все товары на полке пропахнут рыбой.
Товарное соседство
Только ленивый не слышал о важности соблюдения правил товарного соседства. Вот примерная инструкция по хранению продуктов в холодильнике:
- Ни в коем случае нельзя класть рядом приготовленные и сырые блюда. В последних зачастую обитают огромное множество болезнетворных бактерий, которые с легкостью перемещаются на уже приготовленную пищу, и могут вызвать острое отравление организма.
- Молоко и его производные, как губка, впитывают запахи, поэтому следует оградить их от соседства с резко пахнущими товарами.
- Изолируйте остальных соседей от копченых сыров, мяса и колбасы.
- Аромат рыбы очень навязчив, поэтому поместите ее в закрытую емкость.
Важно! Яйца- продукт повышенной опасности. На их скорлупе содержатся многочисленные болезнетворные микробы и организмы, с легкостью перемещающиеся вокруг.
Советы от бывалых домохозяек
Вашему вниманию несколько полезных советов, которые позволят продлить жизнь продуктам питания.
- Время от времени наводите порядок в рефрижераторе, проверяйте сроки хранения продуктов, безжалостно выбрасывайте всю просрочку, так как патогенные микробы с легкостью переходят на «соседей», разложенных рядом.
- Чтобы быть уверенным в качестве продуктов, следите плотностью ли прикрыты дверцы. Если в холодильнике замерзают продукты, это может означать, что резинка прохудилась, и внутрь попадает теплый воздух.
- Любые загрязнения тут же удаляйте. Раз в 2-3 недели мыть холодильник нужно с применением дезинфицирующих средств, чтобы эффективно убить максимальное количество болезнетворных микроорганизмов.
- Стикеры с датой- прекрасный способ не забыть, когда же вы положили продукт в холод, и не забывайте их вовремя переклеивать.
- Оставленные в еде ложки или половники провоцируют процесс окисления.
- Внимательно изучайте условия хранения продуктов, которые указаны на упаковке.
- Квадратные и прямоугольные емкости гораздо компактнее, и их намного проще хранить.
- Если упаковка повреждена, то замените ее.
- Не стоит ставить в низкие температуры только что приготовленную, горячую пищу. Это непременно приведет к появлению конденсата, и отрицательно скажется на аромате и вкусе блюд.
- Старайтесь не перегружать рефрижератор, не нагромождать горы контейнеров, так как это может нарушить его нормальную работу и препятствовать циркуляции охлажденного воздуха. А это приведет к пропаданию пищи.
- Старайтесь все распаковывать в тару, это не только убережет их от процессов гниения, и предотвратит распространению посторонних ароматов.
- Перед отправкой всю купленную зелень вымойте в проточной воде и хорошенько высушите.
- Выбирая контейнеры, обращайте внимание на тип посуды. Покупайте только те виды, которые непосредственно предназначены для хранения пищевых продуктов. В противном случае пластик выделяет вредные вещества, проникающие в еду. Лучше всего подойдет посуда из стекла. Она самая безопасная и гигиеничная. Этот материал не впитывает и не пропускает запахи.
- Качественное растительное масло первого отжима помещайте в низкие температуры, так как оно портится при комнатной.
- Помните, что температура хранения продуктов в холодильнике около 4 градусов, поэтому всю заморозку лучше сразу перемещать в морозильную камеру.
12 запрещенных к хранению в холодильнике продуктов
Люди привыкли настойчиво впихивать на «арктические» полочки все подряд, но не все виды товаров нормально переносят влияние пониженных температур. А есть даже те виды, которые не переносят такого хранения.
- тропические фрукты станут гнить;
- яблочки выделяют этилен, из-за которого перезревают остальные фрукты и овощи;
- гниют и покрываются плесенью тыквы, дыни и кабачки;
- огурцы, баклажаны, помидорки, являясь влагосодержащими культурами, быстро начинают темнеть и пропадать;
- обычное оливковое масло станет сворачиваться, терять ценные полезные качества, густеть и горчить;
- низкие температуры влияют на картофель угнетающе, а крахмал превращается в сахар, что приводит к гниению;
- репчатый лучок сразу становится мягким и вянет;
- мед теряет всю пользу, в нем разрушаются все полезные биохимические вещества;
- при хранении шоколада, на его поверхности образуется белесый налет, которые не вреден на первых порах, но может спровоцировать появление настоящей плесени на любимом лакомстве;
- лежащие на полочке красивые бананы, в скором времени превратятся в черные и неаппетитные;
- чеснок любит тепло, а в холоде он быстро пропадает;
- хлебу в рефрижераторе не место. Сам холодильник вытянет из него все соки, а взамен наградит посторонними запахами.
Теперь вы знаете, как расположить продукты в холодильнике правильно, чтобы каждый из них оставался свежим, вкусным и полезным.
Видео: Правильная организация пространства в холодильнике
Правила хранения продуктов в холодильнике
Чтобы продукты как можно дольше оставались свежими и сохраняли свои вкусовые качества, их нужно научиться правильно хранить. Умелая организация хранения продуктов в холодильнике позволит не только увеличить срок хранения продуктов, но также будет являться своеобразной гарантией, что просроченные, несвежие или зараженные ингредиенты не попадут на ваш обеденный стол. Где, как и в чем хранить различные продукты вы узнаете из данной статьи.
Как хранить продукты в холодильнике?
Поначалу правила хранения продуктов в холодильнике могут показаться вам слишком сложными, но если взять за правило хранить продукты именно так, а никак иначе, это очень быстро войдет в привычку. Придется запомнить, какие продукты хранятся на каких полках, как их правильно упаковывать для наиболее длительного хранения, какие продукты нельзя держать друг с другом, а также в какой таре и упаковке хранить продукты вредно для здоровья.
1. Каждая полка предназначена для определенных видов продуктов. Распространенная ошибка — загружать холодильник безо всякой системы. Температура в различных зонах холодильной камеры может существенно отличаться.
Самая теплая часть холодильной камеры — это боковая дверца. Многие привыкли хранить здесь яйца, молоко, кефир, ведь производители холодильников очень часто как раз в этой зоне размещают яичные лотки. На самом деле дверца холодильника не предназначена для хранения молочной продукции или яиц. Исключение — сливочное масло в масленке, пергаментной бумаге или в стеклянном контейнере. На боковой дверце следует хранить различные соусы, горчицу, сливочное масло, бутылки с газировкой.
В холодильной камере самым теплым местом помимо боковой дверцы является верхняя полка (если морозильная камера расположена снизу в данной модели холодильника). Здесь лучше всего хранить варенье, молоко, кефир и йогурты. Здесь также можно хранить сливочное масло.
Средняя полка холодильника предназначена для хранения готовой и скоропортящейся продукции. Здесь же следует хранить мясные деликатесы, нарезки, салаты.
Многие холодильники оснащаются зонами свежести (читайте статью: Зона свежести в холодильнике). Так вот, если вы не планируете замораживать сырое мясо, хранить его следует как раз в нулевой зоне в режиме «Мясо», здесь же можно хранить рыбу в режиме «Рыба». Если зона сухой свежести в холодильнике отсутствует, сырое мясо и рыбу всё равно следует размещать в самом холодном месте холодильной камеры ближе к морозилке. Здесь же следует хранить яйца.
Ящик выше предназначен для хранения овощей, фруктов и зелени. Вот только их нельзя перемешивать между собой. У овощей и фруктов абсолютно разные требования к влажности.
2. Продукты важно хранить в правильной упаковке. Самым лучшим решением станет покупка контейнеров для хранения, желательно из стекла или керамики. Если стеклянные решения несколько дороговаты, подойдут и пластиковые контейнеры. При низких температурах пластик не выделяет никаких токсичных веществ, это происходит только при нагреве.
Очень важно хранить продукты в герметичных контейнерах, особенно это касается современных холодильников с системой No frost, где неприкрытые продукты очень быстро заветриваются и подсыхают. Герметичная упаковка защитит продукты от потери влаги, а также не даст различным блюдам впитывать запахи.
Ни в коем случае нельзя хранить продукты в полиэтиленовых пакетах или в пищевой пленке, так как пища начинает гнить и может появляться плесень. Самая лучшая альтернатива — бумажная упаковка или фольга. Фрукты и овощи лучше всего хранить в бумажных пакетах. Сыр и творог — в вакуумных контейнерах.
3. Продукты следует мыть перед закладкой в холодильник. В холодильнике следует хранить только предварительно вымытые и просушенные овощи, фрукты и зелень. Не дайте вашему морозному другу стать местом разведения болезнетворных бактерий.
4. Соблюдайте правильное соседство продуктов. Существуют установленные нормы товарного соседства продуктов от СанПин. Не допускается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов с готовыми к употреблению пищевыми продуктами, сухих продуктов и влажных (сухие продукты будут забирать влагу, что приведет к преждевременной порче влажных). Также не храните сорбаты (продукты, отдающие аромат) рядом с сорбентами (продуктами, впитывающими запахи).
5. Изучите секреты длительного хранения продуктов. Существует множество хитростей, которые позволят вам как можно дольше сохранять вкусовые характеристики того или иного продукта. Так, нельзя замораживать мясо и рыбу повторно. Лучше замораживать мясо порциями.
В магазинах сыр заворачивают в пищевую пленку, но хранить так его в домашних условиях не следует. Лучше всего положить сыр в стеклянный герметичный контейнер и сюда же добавить два-три кусочка сахара. В таком виде сыр может храниться до двух недель в холодильнике. Влага, выделяемая из сыра, будет впитываться в сахар, благодаря чему срок хранения сыра увеличится. Также сыр можно замотать в пергамент или фольгу и уже так хранить.
Закрытые консервы в холодильнике не хранятся, в открытом же виде содержимое банки следует также переложить в герметичный стеклянный или пластиковый контейнер. Открытая банка очень быстро окисляется в холодильнике, передавая вкус металла содержимому консервной банки.
Сливочное масло можно длительно хранить в морозильной камере. Если же вы не покупаете масло про запас, храните его в масленке или в стеклянном судочке. Масло также можно хранить в пергаментной бумаге.
Зелень лучше всего хранить в стакане с водой. Но в воде должны быть только стебли петрушки или укропа, а не листья. Другой способ хранения — в чистой сухой банке с крышкой, либо в стеклянном контейнере.
Фрукты и овощи следует хранить в бумажных пакетах в зоне хранения овощей.
Подводя итог
Соблюдая эти простые правила, вы не только научитесь правильно хранить различные категории продуктов, но также наведете порядок в своём холодильнике и добьетесь экономии места. Система на кухне всегда начинается с организации хранения продуктов питания в холодильнике. Многие стеклянные контейнеры также прекрасно подходят для использования в духовом шкафу, а форм для выпечки много не бывает!
Статья написана по материалам сайтов: www.ivd.ru, trudogolikam.ru, prostoloca.ru.
»