Форма 5 бухгалтерской отчетности: бланк 2019

Действующие бланки бухгалтерских отчетов для некоммерческих организаций утверждены Приказом Минфина России № 66н. Полный перечень отчетной документации мы рассмотрели в статье «Состав бухгалтерской отчетности 2019».

Содержание

Отчет о финансовых результатах деятельности — форма № 2

НКО обязаны сдавать этот отчет, если:

  1. Организация за отчетный период получила собственные доходы от реализации работ и услуг, продажи товаров.
  2. Размер полученных доходов по предпринимательской деятельности существен по отношению к общим доходам.
  3. Отражения доходов в отчете о целевом использовании средств недостаточно для полного раскрытия информации об осуществлении деятельности.
  4. Отсутствие информации препятствует реальной оценке финансового состояния организации.

Бухотчетность по ф. № 2 состоит из титульной части, в которой указываются реквизиты экономического субъекта: наименование некоммерческой организации, вид деятельности, организационно-правовая форма собственности, ИНН. В табличной части документа содержатся:

  • наименование показателя;
  • код строки по каждому наименованию;
  • числовое выражение показателя за отчетный период;
  • аналогичный показатель за предшествующий период.

Некоторые строки табличной части подлежат дополнительной расшифровке в пояснительной записке к отчету. Из-за раскрытия информации за отчетный и предшествующий периоды могут возникнуть несоответствия, которые необходимо скорректировать.

Отчет о движении денежных средств — форма № 4

Отчет содержит информацию о годовом движении финансовых потоков в части поступления, расходования, кредитования, инвестированной деятельности и прочих направлений компании. Раскрытие показателей следует выполнять с учетом остатков (сальдо) на начало и конец календарного года в валюте РФ (руб.). Если некоммерческое предприятие осуществляет расчеты в иностранной валюте, то показатели отчета подлежат конвертации (пересчету) в рубли по курсу валют на дату составления бухгалтерской отчетности.

В отчет не включают следующие виды сумм денежных потоков:

  • вложения средств, связанных с инвестированием в государственные ценные бумаги, векселя, акции и иные денежные эквиваленты;
  • денежные поступления от погашения денежных эквивалентов без учета процентов и платежей, начисленных за период пользования;
  • операции по обмену валюты без учета курсовой разницы (прибыль или потеря);
  • операции по обмену денежных эквивалентов без учета выгод и потерь при обмене;
  • перечисление средств организации между своими расчетными счетами;
  • операции по списанию для получения наличных денег с расчетного счета предприятия;
  • иные аналогичные потоки денежных средств.

Подробный алгоритм заполнения представлен в Положении по БУ 23/2011 (Приказ Минфина РФ от 02.02.2011 № 11н). Текст размещен на официальном сайте Минфина.

Приложения к бухгалтерскому балансу — форма № 5

Отчет представляет собой совокупность таблиц, данные которых являются подробным разъяснением строк бухгалтерского баланса организации. Отсутствие бланка или ошибки в документе приводят к прямому искажению бухгалтерской отчетности, а также к невозможности реальной оценки результатов финансовой деятельности НКО.

В бланке предусмотрена группировка данных, поясняющих показатели баланса.

Дается денежная оценка имеющихся на балансе НКО НМА, патентов и вложений в НИОКР, их движения (приобретения, продажи, собственная разработка).

Отражается информация о ценовом выражении основных средств в активе учреждения после начисления амортизации, а также сведения о движении основных фондов, вложениях в капитальное строительство, реконструкцию и модернизацию и т. д.

В разделе предусмотрена классификация произведенных финансовых вложений по группам (долгосрочные и краткосрочные). Также раздел содержит информацию о финансовых вложениях, находящихся под залогом или переданных третьим лицам.

Это интересно:  Технический паспорт на квартиру срок годности

Сведения характеризуют стоимостные показатели материальных запасов организации, а также информацию о движении МЗ. Данные указываются в разрезе видов имеющихся запасов.

Задолженность: дебиторская и кредиторская.

Подробная расшифровка имеющейся задолженности по срокам (текущая, просроченная, краткосрочная, долгосрочная и т. д.).

Затраты на производство.

Классификация расходов учреждения в части направлений произведенных затрат. Отражаются данные за отчетный период и предшествующий год.

Раздел содержит информацию об оценочных обязательствах, данные об обеспечении обязательств, как полученных, так и выданных.

Государственная финансовая поддержка (субсидирование, инвестирование, капитальные вложения).

Указываются данные о полученном государственном, региональном или муниципальном целевом финансировании.

Бухгалтерская отчетность за 2019 г.

Раздел обновлен 26 июля 2019 г.

Нужно сдать не позднее 31 марта 2020 г. (включительно)

Внимание! Представлять бухгалтерскую отчетность в органы Росстата организациям больше не недо (за некоторым исключением)

Внимание! Бухгалтерскую отчетность на бумаге могут представить только организации, относящиеся к субъектам малого и среднего предпринимательства

Бухгалтерская отчетность: кто должен сдавать

Бухгалтерскую отчетность ежегодно должны представлять абсолютно все организации независимо от применяемого режима налогообложения.

Годовая бухгалтерская отчетность: куда сдавать

Бухгалтерскую отчетность организации представляют в ИФНС по месту нахождения организации (пп. 5, 5.1 п. 1 ст. 23 НК РФ). Кроме того, организации, годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность которых содержит сведения, отнесенные к государственной тайне в соответствии с законодательством РФ, должны представлять бухгалтерсую отчетность в Росстат (ч.7 ст.18 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ).

Бухгалтерская отчетность: сроки представления

Бухгалтерская отчетность представляется в ИФНС и в отделение Росстата (в чьи обязанности входит представлние бухгалтерской отчетности в органы статистики) не позднее трех месяцев после окончания отчетного года (пп. 5, 5.1 п. 1 ст. 23 НК РФ, ч. 5 ст. 18 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ), т. е. не позднее 31 марта года, следующего за отчетным. При этом если 31 марта выпадает на выходной, крайний срок представления бухгалтерской отчетности переносится на первый рабочий день, следующий за этой датой (п. 7 ст. 6.1 НК РФ, п. 7 Порядка, утв. Приказом Росстата от 31.03.2014 N 220).

Способы представления бухгалтерской отчетности

Бухгалтерская отчетность представляется исключительно в электронном виде по ТКС через спецоператора (ч. 5 ст. 18 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ). Правда, субъектам малого и среднего предпринимательства разрешено представить такую отчетность за 2019 год либо на бумаге, либо в электронном виде по их выбору (п.4 ст.2 Федерального закона от 28.11.2018 N 444-ФЗ).

Состав бухгалтерской отчетности

По общему правилу в состав бухгалтерской отчетности включается (ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ):

  • Бухгалтерский баланс;
  • Отчет о финансовых результатах;
  • приложения к Балансу и Отчету (п. 2, 4 Приказа Минфина от 02.07.2010 N 66н).

Ознакомиться с формами бухгалтерской отчетности вы сможете ниже.

Бланки бухгалтерской отчетности

Необходимые бланки вы можете скачать через систему КонсультантПлюс.

Упрощенная бухгалтерская отчетность

Некоторым организациям разрешено вести бухгалтерский учет в упрощенном виде (ч. 4 ст. 6 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ). К примеру, к таким организациям относятся субъекты малого предпринимательства.

Помимо ведения бухгалтерского учета в упрощенном виде, этим организациям можно представлять и упрощенную бухгалтерскую отчетность (п. 6 Приказа Минфина от 02.07.2010 N 66н).

Формы упрощенной бухгалтерской отчетности вы найдете в Приложении № 5 к Приказу Минфина от 02.07.2010 N 66н. А скачать их можно через систему КонсультантПлюс.

Упрощенная бухгалтерская отчетность представляется в те же сроки, что и обычная, т. е. не позднее 31 марта года, следующего за отчетным.

Бухгалтерская отчетность ИП

Предприниматели освобождены от обязанности вести бухгалтерский учет, если они ведут учет доходов/расходов и (или) иных объектов налогообложения либо физических показателей, характеризующих определенный вид деятельности (пп. 1 ч. 2 ст. 6 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ). Соответственно, и представлять бухгалтерскую отчетность ИП тоже не должны.

Это интересно:  Прожиточный Минимум В Санктпетербурге На 2019 Для Иностранных Граждан

Обязательный аудит организации и бухгалтерская отчетность

Если организация подлежит обязательному аудиту, то в ИФНС нужно представить еще и аудиторское заключение (ч. 5 ст. 18 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ). Подать такое заключение нужно:

  • либо вместе с бухгалтерской отчетностью;
  • либо в течение 10 рабочих дней со дня, следующего за датой аудиторского заключения, но не позднее 31 декабря года, следующего за отчетным.

Бухгалтерская отчетность: штраф

За непредставление/несвоевременное представление бухгалтерской отчетности в ИФНС организацию оштрафуют на 200 руб. за каждую несданную форму (п. 1 ст. 126 НК РФ).

Чем утверждена форма

Посмотреть форму

Бухгалтерский баланс; Отчет о финансовых результатах; Отчет об изменении капитала; Отчет о движении денежных средств; Отчет о целевом использовании полученных средств

Приложение к бухгалтерскому балансу (форма ф-5)

Онлайн-сервис
для подготовки приложения к бухгалтерскому балансу в 2018 году

Сервис позволяет:

  1. Подготовить бухотчетность
  2. Сформировать файл
  3. Протестировать на ошибки
  4. Распечатать бухотчетность
  5. Отправить через интернет!

Приказом Минфина России от 02.07.2010 № 66н (с изм. от 06.03.2018) с 2011 года Форма №5 «Приложение к Бухгалтерскому балансу» отменена и не заполняется. Сегодняшний вариант полной бухгалтерской отчетности, кроме стандартных отчетов (баланса, отчетов о финансовых результатах, изменении капиталов и движении денежных средств), содержит еще пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах. Эти пояснения и есть видоизмененный вариант когда-то применявшейся Формы №5 к бухгалтерскому балансу.

В каком случае нужны пояснения к бухгалтерскому балансу в 2018 году

У организации может быть довольно много данных, которые необходимо указать дополнительно, формируя бухгалтерскую отчетность. Разумеется, делать это нужно в отдельном документе, а именно — в пояснении к балансу и отчету о прибылях и убытках. Заполнение приложений к балансу производится с учетом ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации».

Будет ли приложение заполнено или нет, есть ли в этом необходимость — это решается в каждом отдельном случае индивидуально. Если компании нечего вписать в дополнительное приложение, то и в самом приложении необходимость отпадает.

При этом стоит оговориться, что пояснения, которыми сегодня можно дополнить бухгалтерскую отчетность, формируются в свободной форме: хотите — пишите текстом, хотите — заполняйте таблицу.

Напомним: когда стало известно, что бухгалтерскую отчетность за 2011 год необходимо сдавать без привычной Формы №5, возникло немало вопросов о том, что же необходимо учитывать, подавая данные в Росстат.Всю информацию, которая когда-то вносилась в удаленную Форму, предлагалось подавать в виде пояснительной записки, которая прикреплялась к основному документу в виде отдельного файла. Сам же единый отчет был собран из оставшихся форм и переведен в xml-файл.

И у бухгалтеров тут же возникли трудности. Дело в том, что документы в электронном формате обрабатывались быстрее и легче, при условии, что все данные в них были формализованы. А вот пояснительная записка никак не вписывалась в общий формат. Тогда Росстат решил разработать свою собственную Форму №5.

Таким образом, подавая без изменений бухгалтерскую отчетность в налоговую и Росстат, бухгалтеры все же вынуждены были переносить данные из неформализованной пояснительной записки в формализованную Форму №5.

На эту операцию затрачивалось пусть немного, но все же рабочего времени. Тогда были разработаны специальные дополнительные функции бухгалтерских программ, позволявшие сделать это практически в автоматическом режиме.

Форма 5 бухгалтерской отчетности — Приложение к балансу

Составление бухгалтерской отчетности в целом – весьма сложный и кропотливый процесс. Важно не только правильно отобразить данные в отчетных документах, но и грамотно составить документ. Законодательство предъявляет определенные требования к внешнему виду данных документов и их структурному содержанию. В данной статье рассмотрим форму 5 бухгалтерской отчетности..

Что собой представляет приложение к балансу

Форма 5 является дополнительным объясняющим приложением к самому балансу, созданным для того, чтобы обосновать его разделы и некоторые их положения.

Это интересно:  Как оформить путевой лист грузового автомобиля

Приложение к балансу является уточняющим видом документации. В свое время ее пытались отменить, ограничиваясь для предоставления объяснений только пояснительной запиской, что повлекло за собой возникновение путаницы в данных, которые следует или не следует вносить в документы, поэтому форму вернули в качестве сопроводительного документа бухгалтерского баланса.

Данная форма служит для того, чтобы более детализировано раскрыть те показатели баланса, которые отображены в нем, и создать более понятную картину финансовой обстановки на данном предприятии.

Причем данные показатели будут разделены на виды и группы в зависимости от финансовой принадлежности.

Группы, по которым будет происходить подразделение, таковы:

  • Нематериального вида активы.
  • Основные средства после отражения амортизации.
  • Вложения в ценности материального характера в уставные фонды иных организаций, облигации и др.
  • Расходы на произведение обычной деятельности, на конструкторские разработки, на освоение природных ресурсов.
  • Задолженности разных видов.
  • Субсидии, полученные от государства.

Смотрите свежее видео о заполнении бухгалтерской отчетности:

Заполнение формы 5

Форма 5 приложения к бухгалтерскому балансу имеет некоторую специфику в своем заполнении по основным разделам, которые следует подробнее рассмотреть.

Раздел о нематериальных активах

Раздел сформирован парой таблиц, в первой из которых отображена детализированная информация об активах по видам, а во второй показываются суммы поступлений на начало и конец года с амортизационными особенностями.

У многих бухгалтеров отдельные вопросы вызывает строчка 030, название которой «деловая репутация». Данная графа подлежит заполнению, когда приватизация фирмы произошла путем выигрыша конкурса или победы в аукционе, причем в том случае, когда предложенная стоимость была выше той, которую изначально назначили этому лоту. В графе 030 отображается разница этих сумм.

Раздел об основных средствах

Состоит из двух таблиц, где первая – показывает по группам количества, а также стоимость наименований, а вторая призвана детализировать показания первой с учетом внешних факторов, которые могли изменить значения заявленных сумм в большую или меньшую сторону.

Раздел проведения инвестиционных вложений

Таблицы этого раздела служат для того, чтобы провести детализацию имущества, которое передано в пользование физическому или юридическому лицу с целью извлечения прибыли для себя.

Приложение 5 к бухгалтерскому балансу в законодательном порядке обязаны предоставлять все объекты, осуществляющие предпринимательскую деятельность.

Освобождаются от данной документации те предприятия, которые относятся к категории малого бизнеса. Они могут не подавать данный документ в том случае, если в дополнительных пояснениях нет необходимости. Или же могут подать тогда, когда дополнительная информация по разделам будет необходима.

Итак, подавая бухгалтерский баланс для отчетности, объект, который осуществляет тот или иной вид предпринимательской деятельности, но не относится к категории малого бизнеса, обязан предоставить к балансу сопроводительные документы, одним из которых является Пояснение к бухгалтерскому балансу. Составляется данный вид отчетности по форме 5 согласно указаниям Министерства Финансов РФ. Данная отчетность нужна для того, чтобы более полно отразить информацию, которая предоставлена в отдельных разделах самого баланса, и пояснить причины и пути возникновения тех или иных сумм, представленных в отчетности.

Статья написана по материалам сайтов: glavkniga.ru, www.buhsoft.ru, saldovka.com.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector