Чеченский подросток почти час слезно извинялся в телеэфире за критику Кадырова

Телесюжет с извинениями 16-летнего подростка за критику в адрес властей Чечни вызвал возмущение местных жителей. Цель нового репортажа ЧГТРК — устрашение молодежи и потенциальных критиков режима Кадырова, считают опрошенные Кавказским узлом» востоковеды. Ранее власти республики не вынуждали подростков извиняться в телеэфире, обратил внимание блогер Тумсо Абдурахманов.

Как писал «Кавказский узел», еще в конце 2015 года правозащитники заявили, что принуждение критиков кадыровского режима к извинениям приобретает системный характер. 21 января 2019 года чеченский министр Джамбулат Умаров предложил завести в республиканских СМИ специальные рубрики для покаяний, чтобы жители Чечни отвечали «за свои слова и поступки» в соцсетях. Позже власти республики объявили, что слова министра были неверно интерпретированы. Сюжеты с покаяниями и так регулярно появляются на телевидении, указали тогда местные жители.

Репортаж, озаглавленный «Все подробности об авторе экстремистских комментариев в соцсетях!», был показан вечером 26 июля и опубликован на следующий день на YouTube-канале ЧГТРК «Грозный». Авторы телесюжета, который длится почти 47 минут, объявили, что 16-летний студент колледжа в Грозном оставлял в соцсетях критические комментарии в адрес властей. «В каждом сообщении он анализировал ситуацию в регионе, и ни одно событие не обходилось без его активного участия», — говорится в репортаже.

«Смелый «правоборец» в жизни выглядит вот так», — заявили авторы сюжета, после чего на видео показан подросток, который сквозь слезы говорит: «В Интернете, соцсетях меня обманули люди, которым до меня нет никакого дела. Я про весь чеченский народ, всю чеченскую власть писал в Интернете. [. ] Я очень раскаиваюсь. Я постараюсь больше не допускать подобного со своей стороны. Я прошу прощения у всего чеченского народа», — сказал подросток, слова которого перевел на русский язык корреспондент «Кавказского узла».

Муфтий Чечни Салах Межиев в репортаже ЧГТРК упрекнул подростка за негативные высказывания в адрес властей. «Ты стал врагом для своей матери вместо того, чтобы стать ей помощником, стал врагом исламской религии, присоединившись к группе шайтанов. Сегодня мы [обращаемся] к тем, кто вводит в заблуждение таких детей, [тех, кто] находится в других государствах, мы говорим – вы враги Всевышнего», — сказал Межиев, слова которого перевел корреспондент «Кавказского узла».

Также в сюжете показаны фрагменты бесед руководителя ЧГТРК «Грозный» Ахмеда Дудаева с подростком, его матерью и дядей. Дудаев выразил уверенность, что «писать такие вещи» подростка убедили те, кто «сидит где-то за границей». Директор ЧГТРК заверил телезрителей, что авторитет Рамзана Кадырова «не пострадает» от критики в соцсетях, но призвал жителей Чечни не использовать информацию из «непроверенных источников», а обращаться за информацией в чеченские СМИ.

Авторы телесюжета отметили, что у подростка нет отца, и его воспитанием занимались мать и бабушка, и он «ни в чем не нуждался». Мать подростка сказала в телеэфире, что виновна в недосмотре за сыном, и призвала всех следить за своими детьми и регулярно проверять их телефоны.

В недосмотре за племянником признался в эфире телеканала и дядя подростка. «Это большое упущение, наша оплошность, что недосмотрели. Если не хотите опозориться, как мы – следите за своими детьми, смотрите, чем они занимаются, что делают в Интернете», — сказал мужчина.

Телесюжет с извинениями подростка адресован потенциальным критикам властей

Репортаж ЧГТРК показан для чеченской молодежи, считает президент международного общественно-политического движения «Ассамблея народов Кавказа» Руслан Кутаев. «Они показали, что в любом случае, если вы будете что-то комментировать или ставить лайки, то мы вас выявим, найдем, и все вы будете наказаны. То есть фактически это такой ход, который должен напугать молодежь, чтобы они не заходили [в Интернет] и не смотрели альтернативные источники. Власти понимают, что если вовремя это не пресечь, то молодежь как-то созреет, будет больше говорить и требовать от властей, а в нужное время выйдет на площадь», — сказал корреспонденту «Кавказского узла» Руслан Кутаев.

Это интересно:  Может ли банк забыть про кредит

По его словам, в других регионах Северного Кавказа не применяются такие приемы пропаганды. «Столь кардинальные шаги власти других регионов в отношении детей не предпринимают», — сказал он.

Телесюжет адресован не только молодежи, но и всему населению Чечни, уточнил старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Михаил Рощин. «На примере 16-летнего парня они (власти Чечни) показали молодежи, что критиковать нельзя. Но взрослые люди тоже смотрят эти репортажи. Поэтому репортаж был адресован не только молодежи, но и всем остальным», — сказал он корреспонденту «Кавказского узла».

С тем, что телесюжет адресован потенциальным критикам властей Чечни, согласен и сотрудник одной из НПО Чечни Лечи. «Людям, в первую очередь молодежи, ясно дают понять – позволите себе высказать что-то негативное в адрес руководства, и вас ждет такое же моральное унижение», — сказал Лечи корреспонденту «Кавказского узла».

К публичным извинениям приводит не только критика властей, но и жалобы на коррупцию и произвол чиновников в Чечне, говорится в справке «Кавказского узла» «Мода на извинения: от Чечни до самых окраин». Новости об этом «Кавказский узел» размещает на странице «Кого Кавказ извиняться заставляет».

Телезрители раскритиковали методы властей Чечни

Михаил Рощин также подверг критике авторов телерепортажа. «16-летний парень – это еще ребенок, несовершеннолетний, и когда его начинают запугивать и заставлять извиняться, делают целую передачу, то с этим надо разбираться уже на федеральном уровне. Как ЧГТРК может себе такое позволять? Это же ребенок. С моей точки зрения, такие репортажи — просто безобразие. Это особенность пропаганды в Чечне. В других регионах Северного Кавказа такого не наблюдается. [. ] Если начинают привлекать ребенка, это уже настораживает и означает, что идет массовое запугивание населения», — сказал востоковед.

Аналогичное возмущение высказала жительница Грозного Мадина. «Показывать на камеру испуганного, рыдающего подростка, который приносит извинения перед всем народом за свои комментарии в адрес властей, это просто предел. Жаль и этого несмышленого мальчишку, и его мать, и других родных», — сказала Мадина корреспонденту «Кавказского узла».

Житель Грозного Докка также выразил сочувствие подростку, ставшему героем телесюжета. «У молодежи обостренное чувство справедливости, она страдает максимализмом, и этот паренек выплеснул свое недовольство в комментариях. Но можно ведь было ограничиться разъяснительной беседой, а не выставлять его, испуганного и потерянного, на весь мир», — сказал корреспонденту «Кавказского узла» грозненец.

На репортаж ЧГТРК отреагировал и чеченский блогер Тумсо Абдурахманов. «47 минут нам показывают подростка, который писал негативные комментарии о кадыровской власти, и рассказывают, какой он плохой, какие плохие у него родители, подросток плачет, родители извиняются, муфтий с ним проводит беседу. 47 минут! И все это из-за негативных комментариев. Каждый раз после очередного репортажа ЧГТРК мне кажется, что я уже видел все. Но нет, они не перестают удивлять», — написал 26 июля Тумсо Абдурахманов в своем Telegram-канале.

Тумсо Абдурахманов после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Его видеоролики с резкой критикой ситуации в Чечне привлекли внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских чиновников, которые вступили с Абдурахмановым в публичные дискуссии, говорится в справке «Кавказского узла» «Главное о Тумсо: как дерзкий чеченец глумится над кровной местью «Лорда».

Напомним, что показанный 17 июля сюжет ЧГТРК «Грозный» о проблемах пожилого грозненца Хамида Лорсанова, который не получает помощи от детей, вызвал резонанс среди жителей Чечни. Телерадиокомпания пытается педалировать тему морали, но сам сюжет демонстрирует, что Рамзан Кадыров не смог построить общество с традиционными чеченскими ценностями, констатировал тогда политолог Алексей Малашенко.

Это интересно:  Как и куда оплатить транспортный налог: основные правила

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне и нападках Кадырова на оппозицию «Кавказский узел» публикует на тематической странице «Инакомыслие в Чечне».

источник: корреспонденты «Кавказского узла»

Чеченский подросток больше 40 минут в телеэфире плакал и извинялся за критику власти

СМИ обратили внимание на 46-минутный сюжет ЧГТРК «Грозный», который вышел в эфир в конце прошлой недели.

В ролике 16-летний Магомед Ахматов , который «отличился экстремистскими комментариями под постами о Чеченской республике», сквозь слезы приносит публичные извинения народу за свои высказывания.

Как рассказал корреспондент телеканала , в комментариях в Instagram юноша подозревал руководство республики в коррупции , а ее главу Рамзана Кадырова называл неверным. Корреспондент ЧГТРК задает подростку вопросы о религии , и о жизни , тот сидит с опущенной головой. В своей телевизионной речи Ахматов сказал , что поверил комментариям с критикой властей от тех , «кто уехал в Европу и Сирию».

Ахматов — самый молодой из тех , кто публично извинялся перед властями республики , отмечает «Коммерсантъ».

На вопрос о корректности публичного раскаяния подростка ответил пресс-секретарь Кадырова.

«То , что он плачет , это вопрос его воли. Он попал под влияние исключительно опасных людей. Если этого не показывать , то будут думать , что это детские шалости. Он был уже на грани , чтобы совершить какое-то непоправимое зло А рассуждать о том , этично это или нет , гуманно или нет , могут только те , кто сидит где-то далеко», — заявил Альви Каримов и подчеркнул , что к извинениям его никто не принуждал.

Глава республики тоже прокомментировал ситуацию. По словам Кадырова , семья еле сводит юноши концы с концами , отца нет , несчастная мать , но именно родные виноваты в поведении подростка — недосмотрели , пишет znak.com. Мать Ахматова в эфире телеканала с этим согласилась , принесла извинения и сказала , что нужно чаще проверять телефоны у детей.

Ранее сообщалось , что Кадыров принял на службу охранником 6-летнего мальчика. Правда , никаких задач по охране у ребенка не будет , его лишь одарили подарками , не возложив обязанностей. Мальчишка будет заниматься своими детскими играми.

Родители 6-летнего ребенка ранее выложили в сеть видео с рассказом Магомеда-Эми о том , что он хочет охранять чеченского лидера.

После этого глава Чечни Рамзан Кадыров принял его на службу охранником. Ребенку выделили амуницию и обмундирование , а игрушечное оружие купили в детском магазине.

Глава Чечни Рамзан Кадыров пообещал «ломать пальцы и вырывать языки» за оскорбительные комментарии , которые оставляют в соцсетях. Таким образом лидер республики отреагировал на конфликт на чеченско-дагестанской границе.

  • Кадыров принял на службу охранником 6-летнего мальчика
  • Легкомоторный самолет упал на жилой дом в Чечне
  • Кадыров пообещал «ломать пальцы и вырывать языки» за оскорбительные комментарии
  • Сюжет: Телевидение

Эта закладка предназначена для тех наиболее внимательных из вас, кто замечает опечатки, орфографические, пунктуационные и фактические ошибки в наших текстах и хотел бы помочь нам исправить их. Мы заранее благодарим всех, кто вместе с нами стремится улучшить качество наших материалов. Ваша помощь неоценима не только для редакции — она также важна для тех читателей, которые благодаря вам прочтут эти тексты в правильной редакции.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Чеченскому подростку пришлось 46 минут извиняться в эфире за критику властей

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

По грозненскому телевидению показали плачущего подростка. Он писал критические комментарии о власти.

Это интересно:  Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование

Сюжет, в котором 16-летний Магомед Ахматов слезно просит прощения, длится 46 минут. Мальчик рассказывает, что поверил тем, кто живет в Европе и Сирии, и писал о том, чего нет. Муфтий Чечни отчитывает Ахматова с целой папкой распечатанных комментариев, мать и дядя говорят, что не уследили, Рамзан Кадыров требует усилить работу в соцсетях.

«Мало кто поверил бы, что смелый правоборец в жизни выглядит вот так», — говорит закадровый голос, после чего показывают рыдающего подростка. «Я очень раскаиваюсь, меня обманули в интернете. Я постараюсь, чтобы больше такого не повторялось. Я прошу прощения у всего чеченского народа», — говорит сквозь слезы Ахматов. «Это и есть наш интернет-проповедник», — резюмирует корреспондент.

В соцсетях Ахматов обвинял власти Чечни в вероотступничестве и в коррупции: «Я украду у вас миллиарды и тоже подарю вам 50 квартир», — пишет подросток в одном из комментариев.

За два дня до того как Ахматов показали по чеченскому телевидению, подростка упомянул Рамзан Кадыров. Во время встречи с министром печати Кадыров рассказал, что Ахматов называл его (Кадырова) кафиром (неверным), муртадом (вероотступником) и многими другими словами.

«Вчера нашли, привели, думал, что не найдем в «Инстаграме», — говорит о подростке глава Чечни. — При рассмотрении оказалось, что семья еле сводит концы с концами, отца нет, несчастная мать».

По словам автора сюжета, Ахматова нашли с помощью правоохранительных органов. О том, что ждет подростка после разоблачения, в сюжете не сказано.

В сюжете сотрудник чеченского Центра по профилактике экстремизма, сидя спиной к камере, говорит, что ведомство постоянно следит за людьми, занимающимися экстремистской и террористической деятельностью.

В конце сюжета директор телекомпании призывает всех искать истину на сайте ЧГТРК. «Любой житель чеченской республики может приехать по этому адресу, постучаться к нам, спросить у нас, чтобы мы вам предоставили достоверные источники информации, чтобы мы вам доказали объективность наших телепередач», — говорит директор телевидения, который также является помощником Кадырова.

Адвокат Антон Жаров в разговоре с Би-би-си сказал, что уголовный кодекс не запрещает плакать перед камерами, ничего криминального в этом нет, но есть международные обязательства России — Конвенция о правах ребенка, Пекинские правила, конвенция о правах человека и многие другие.

«Любое правосудие для несовершеннолетних должно строиться с разумной степенью тайны», — говорит он. Адвокат утверждает, что даже если ребенок совершил правонарушение, его должны наказывать по определенным правилам. Правила эти, по словам юриста, заключаются в том, что камера не должна присутствовать ни на комиссии по делам несовершеннолетних, ни в суде.

Жаров считает, что это история не про административно-правовую составляющую, а про буллинг. «Это очень похоже на то, когда учительница заставляет бумажку съесть перед всем классом. В 21 веке это совершенно за гранью добра и зла», — отмечает он. Юрист считает, глава региона, будучи гарантом конституции должен сказать, что такие вещи недопустимы.

Магомед Ахматов — самый юный из всех, кто извинялся за критику Кадырова. Героями видео с извинениями перед главой Чечни в разное время становились жители Чечни, блогеры и депутаты.

Статья написана по материалам сайтов: altapress.ru, www.bbc.com.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector