+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Автострахование ОСАГО — таблица расчета КБМ 2019

С 1 апреля 2019 года расчет КБМ будет проходить по-новому. А это значит, что и полисы, которые автовладельцы станут оформлять после начала апреля, изменят свою цену.

Указание Центрального Банка 5000-у, которое вступает в силу с 9 января 2019 года, изменяет страховые коэффициенты, которые влияют на стоимость страхового полиса.

Страховой тариф ОСАГО будет рассчитываться раз в год и будет действовать на протяжении всего года.
Он зависит от:
физическое или юридическое лицо,
возраста (стажа) водителя,
вида транспорта,
срока страхования,
КБМ (коэффициент бонус-малус или коэффициент безаварийности).
От чего теперь будет зависеть стоимость? Каков новый порядок расчета КБМ ОСАГО?
Стоимость полиса будет складываться из вышеперечисленных факторов: от стажа до срока страхования.
Мы же подробно рассмотрим изменения в КБМ, так как именно на этот коэффициент в страховом полисе может повлиять автовладелец: аккуратное вождение и соблюдение правил ПДД позволит получить своего рода скидку за безаварийную езду.

Напомним, что если водитель впервые приобретает страховку, значение КБМ устанавливается на уровне 1.

Теперь таблица с коэффициентами КБМ будет выглядеть теперь так:

Как пользоваться таблицей КБМ?
Берите свое значение КБМ на текущий период в колонке “Коэффициент КБМ за предыдущий период”, и в зависимости от того, сколько было ДТП со страховыми выплатами, вы смотрите коэффициент в своей строке.

Например, у вас был коэффициент 1,4 до этого и до 1 апреля 2019 года у вас не будет ни одной страховой выплаты, тогда ваш коэффициент становится 1 (в строке под номером 4 ищем пересечение со столбцом “0 страховых возмещений за период”, получаем 1).
Если же ваш КБМ был 0,7, но за текущий год (до апреля 2019 года) вы попали в ДТП дважды и были страховые выплаты, то при продлении полиса ваш КБМ станет 1,4.

КБМ может дать скидку на полис?
Да, при соблюдении ПДД и отсутствии страховых выплат ваш КБМ постепенно может стать от 0,95 до 0,5. При коэффициенте 0,5 вы можете получить практически 50% скидку на полис ОСАГО.
Для удобства мы выделили цветом повышающие и понижающие коэффициенты.

Что нового в расчете КБМ?
Новое то, что коэффициент бонус-малус теперь будет рассчитываться с 1 апреля предыдущего года до 31 марта текущего раз в год. Что это значит? Если владелец авто взял полис на пол года и успел побывать в ДТП, то КБМ для него в этому году при продлении/покупке полиса ОСАГО не увеличится.
До наступления 1 апреля КБМ будет рассчитываться по старым правилам.

Также новая система закрепляет страховую историю за автовладельцем. Таким образом теперь при перерыве в вождении все скидки и уровень КБМ сохраняются.

Это интересно:  Положен Ли Стандартный Налоговый Вычет Родителю Ребенкаинвалида Возраст 22 Года Инвалидность 3 Группа

Что делать, если в системе АИС РСА у меня несколько значений КБМ?
По сути, вам ничего делать не надо. Из всех значений страховая должна взять самую маленькую цифру — это и будет ваш КБМ. Ранее, до внесений изменений, возникала путаница и КБМ в разных страховых компаниях мог быть разным.

Расчёт коэффициента бонус-малус по ОСАГО в 2019 году. Применение таблицы КБМ на практике. Советы юриста по восстановлению КБМ

Не все водители могут похвастаться безаварийной ездой в течение года, но, тем не менее, все автолюбители хотели бы получить скидку при оформлении следующего полиса ОСАГО. Спустя год после принятия закона, который регулирует ОСАГО в целом, на законодательном уровне было принято решение поощрять именно тех водителей, которые в течение страхового периода (одного года) не совершили ни одного ДТП по своей вине. Таким образом, появилась рейтинговая система наказания и поощрения водителей «коэффициент бонус-малус» или КБМ. Теперь поговорим о том, как рассчитать КБМ.

С появлением онлайн-калькуляторов многие водители стали производить расчёт КБМ самостоятельно. А когда прошёл период страшного дефицита самих полисов и трудностей их получения, многие заинтересовались именно историей своего коэффициента водительского поощрения. У многих автолюбителей оказалось, что КБМ потерян. Что делать? Куда обращаться? Как восстановить свою водительскую скидку? На эти и другие вопросы мы ответим в нашей статье.

Система КБМ создавалась с двумя главными целями:

  • повышение личной заинтересованности водителей (страхователей) в более аккуратном вождении транспортных средств;
  • учёт индивидуальных рисков каждого водителя (страхователя) в зависимости от истории страховых случаев.

Однако полноценно заработала эта система только спустя почти десять лет. На сегодняшний день КБМ повсеместно применяется для всех водителей, которые приобретают полис ОСАГО или вписываются в полис третьего лица на территории РФ. Система действующих скидок применяется по истечении целого календарного года с момента покупки предыдущего полиса. При этом КБМ сохраняется при переходе в другую страховую компанию.

Это интересно:  Плата за холодную воду без счетчика в 2019 году

Факторы, влияющие на стоимость полиса ОСАГО

Формула расчёта любого полиса обязательного страхования ОСАГО состоит из определённых составляющих, а именно:

  • базовый тариф (БТ). Его размер установлен на уровне 4118 рублей для легковых транспортных средств и 1579 рублей для мототранспорта;
  • коэффициент мощности двигателя транспортного средства (КМ тс);
  • территориальный коэффициент (ТК тс), установленный согласно месту регистрации владельца транспортного средства (для физических лиц – автовладельцев) и месту регистрации транспортного средства (для юридических лиц – автовладельцев). Данный тариф установлен в 2015 году и имеет различия по территориальной принадлежности: город, мегаполис, деревня, село и прочие населённые пункты. Для легковых авто (кроме прицепов) в среднем по стране он колеблется от 0,6 до 2,1. Интересно, что самый максимальный размер территориального коэффициента документально зафиксирован в Мурманске и Челябинске;
  • коэффициент водительского стажа (КВС). Для молодых людей, только начинающих свой водительский путь, утверждено самое большое значение коэффициента. Это связано с большими рисками, которые начинающие шофёры могут принести, ввиду своей неопытности. Далее КВС приобретает значение единицы и, таким образом, не оказывает влияния на общую стоимость полиса.
  • коэффициент бонус-малус (КБМ). В зависимости от количества аварийных случаев с водителем, ему присваивается понижающий или повышающий коэффициент, или же КБМ равный единице. Он меняет своё значение на 5 процентов в год. А при совершении ДТП все накопленные баллы сгорают.

Таким образом, формула расчёта любого полиса ОСАГО выглядит так произведение всех вышеперечисленных факторов, а именно:

Ст. ОСАГО = БТ * КМ тс *ТК тс * КВС * КБМ

Виды КБМ

Коэффициент БМ применяется только при заключении или внесении изменений в договор обязательного страхования со сроком действия один год. Страхователь имеет право претендовать на получение скидки только при условии, что к началу действия нового полиса истёк срок действия предыдущего полиса, по которому не было аварийных страховых случаев.

Внедрённую систему рейтинга можно разделить на следующие группы:

  • KБM водителя используется в расчётах цены «ограниченного» полиса ОСАГО относительно каждого водителя, которого вписывают в него. При заключении договора и внесения в него нескольких водителей, расчёт производится по результатам «наихудшего» водительского КБМ из всех. Важно, что действующие бонусы-малусы остаются в базе РСА за каждым водителем и не влияют друг на друга, так что при смене автотранспорта каждый из водителей получит свои коэффициенты в неизменном виде;
  • KБM автовладельца автомобиля применяется только при расчёте цены «неограниченного» полиса. Полис считается исходя из коэффициента бонус-малус собственника ТС. Данный вид коэффициента может быть применён только при соблюдении двух условий: предыдущий полис также был без ограничений; в прошлом и новом полисе собственник ТС и само ТС полностью совпадают.
Это интересно:  В день рождения Костюшко и Клявер вспоминали свои первые выступления

При этом KБM автовладельца может преобразовываться в KБM водителя, но KБM водителя не может стать KБM владельца транспортного средства;

  • KБM начальный определяется для водителя или автовладельца ТС на момент покупки предыдущей страховки. Начальный KБM необходим страховщику (страховой компании) для того, чтобы определить КБМ по вновь заключённому полису в соответствии с действующей таблицей коэффициентов;
  • KБM расчётный — это итоговый коэффициент, который применяется для расчёта конечной стоимости договора автогражданской ответственности.

Таблица КБМ. Расшифровка строк

КБМ таблица представляет собой объединённый формат всех значений КБМ для лиц, допущенных к управлению транспортными средствами в рамках ОСАГО. По ней можно с лёгкостью рассчитать КБМ.

Как вы видите, вся таблица состоит из разделов. В первом левом столбце расписаны классы водителей. Знайте, что водитель, который страхует свою гражданскую ответственность впервые, получает сразу третий класс. Именно он будет отправной точкой в расчёте КБМ. Сам коэффициент малус бонус зашифрован во втором столбце. Он указан в процентном соотношении. Остальные столбцы соответствуют следующим данным: были ли обращения в страховую компанию в течение страхового периода (года) за выплатами по ДТП, виновником которого был водитель или автовладелец. Если подобные обращения имели место, то их количество соответствует определённому столбцу (0, 1, 2, 3, 4 количество страховых случаев).

Конечно же, каждый водитель, может ответить на вопрос: были ли в течение прошлого страхового года дорожные аварии по его вине и каково их количество. Но далеко не каждый шофёр знает, к какому классу страхования он принадлежит. Эту информацию можно узнать в той страховой компании, где заключен договор ОСАГО. Для этого придётся лично посетить офис и представить свои документы (полис, паспорт, водительские права). Также можно воспользоваться бесплатными онлайн-ресурсами, которых на просторах Интернета предостаточно. Чтобы проверить свой класс КБМ нужно ввести в нужные поля свои личные данные (ФИО и дату рождения), а также реквизиты водительского удостоверения. Согласно полученным данным, можно рассчитать КБМ.

Для удобства пользования мы изменили таблицу и добавили столбец «Подорожание/скидка», где «П» – подорожание, а «С» – скидка. В нём указано: на сколько процентов будет изменена стоимость полиса. Определение КБМ с данными уточнениями становится более наглядным.

Максимальная скидка (половина стоимости полиса) достигается только в 13-ом классе.

Проверка КБМ на сайте РСА