+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

10 законов правильного питания, одинаково важных при любой диете

Все мы рано или поздно задумываемся о своем питании: проблемы с весом, с кожей, со здоровьем в целом заставляют нас открыть свой холодильник и скептически осмотреть его содержимое. Мы задаемся вопросами «что исключить из рациона?» и «как мне начать правильно питаться?», ищем свой путь к здоровому и красивому телу.

Между тем, здоровое и правильное питание – это не строгая изнуряющая диета, не издевательство над организмом и не лишение его радостей, это всего лишь ряд правил, при соблюдении которых можно кардинально изменить себя, обрести новые полезные привычки, красивую фигуру и существенно продлить жизнь.

Наше тело – отражение того, что мы едим

Ни для кого не секрет, что ожирение стало огромной проблемой современных людей – мы меньше двигаемся, потребляем большое количество жирных продуктов, калорийных соусов, сладостей. Всюду бесконечные соблазны, и производители соревнуются, кто предложит очередной супер-продукт, против которого не устоит ни один потребитель. Результат этой гонки можно наблюдать на улицах любого мегаполиса – по статистике, едва ли не каждый второй житель развитых стран имеет избыточный вес. Ожирение, к сожалению, ведет к проблемам не только в эстетике и самооценке, но и к серьезным последствиям для организма: риск многих заболеваний прямо пропорционален количеству лишнего веса. Диабет, проблемы с сердцем, ЖКТ, с репродуктивной функцией – это лишь малая часть возможных заболеваний, возникающих при несоблюдении режима питания.

Хорошая новость заключается в том, что за последние годы забота о состоянии своего тела начала входить в моду: все больше призывов заниматься спортом раздается со стороны государства, общественных организаций, на полках магазинов появляются органические и диетические продукты, в прессе распространяются советы, как правильно питаться.

Основы здорового питания, или как правильно питаться

При составлении меню здорового питания следует помнить о нескольких общих правилах: во-первых, принимать пищу нужно часто и маленькими порциями. Удобнее всего завести себе небольшую тарелку, в которую помещается порция размером с пригоршню. Не нужно бояться голода! Здоровый образ питания предполагает 5-6 приемов пищи за день. Хорошо также приучить себя питаться в одно и то же время – это стабилизирует работу желудка и будет способствовать похудению.

Второе важное правило – помним о калориях. Нет необходимости скрупулезно высчитывать их в течение всей жизни каждый раз после еды, достаточно неделю-другую последить за своим питанием, и привычка автоматически «прикидывать» калорийность пищи появится сама собой. Норма калорий у каждого своя, узнать ее можно, например, воспользовавшись специальным калькулятором, который легко найти в Интернете. К примеру, женщине 30 лет, весом 70 кг при росте 170 см и небольшой физической активности в сутки необходимо около 2000 ккал. Чтобы сбросить вес, нужно употреблять 80% калорий от нормы, то есть в нашем примере около 1600 ккал в день. Дополнительно урезать рацион нет никакого смысла – организм просто затормозит обмен веществ, да и вреда от такой диеты больше, чем пользы.

Правило третье – соблюдаем баланс между «доходами» и «расходами», то есть той энергией, которая тратится организмом на основной обмен, работу, занятия спортом, и калорийностью питания. Еда включает в себя четыре основных составляющих: белки, жиры, углеводы и пищевые волокна – все они необходимы нашему организму. Вопрос только в том, какие именно из них (жиры и углеводы бывают разными), в каких количествах и пропорциях употреблять. Ориентировочные рекомендованные показатели – 60 г жиров, 75 г белков, 250 г углеводов и 30 г волокон. Четвертое правило – пейте воду. Зачастую мы не хотим есть, просто наш организм принимает нехватку жидкости за голод и заставляет нас съедать то, что на самом деле не нужно. Полтора и более литра чистой питьевой воды помогут избавиться от псевдоголода, сделают более упругой кожу, улучшат общее состояние организма, ускорят процесс обмена веществ.

И пятое правило – выбирайте продукты с умом. Читайте этикетки, состав и калорийность продуктов, исключите из рациона фастфуд, майонезные соусы, продукты с химическими добавками, консервантами, красителями. Вы должны знать, что вы едите, и тогда путь к красоте и здоровью станет быстрым и приятным.

Здоровые продукты питания

Мы попробуем ответить на извечный вопрос «что съесть, чтобы похудеть?». Главное при составлении меню для здорового питания – соблюдение баланса между расходами и потребляемыми продуктами.

Итак, обязательно нужно включить в рацион здорового питания на каждый день:

  • злаки, в виде каш и мюсли, богатые медленными углеводами, которые обеспечат наш организм энергией;
  • свежие овощи (капуста, морковь) обеспечивают организм пищевыми волокнами – клетчаткой;
  • бобовые – богатый источник растительного белка, особенно необходим тем, кто редко или вовсе не употребляет мясо;
  • орехи, особенно грецкий и миндаль, благотворно влияют на весь организм и являются источником полиненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3, микроэлементов;
  • кисломолочные продукты: натуральные йогурты (без добавления сахара), кефир, обезжиренный творог обеспечивают кальцием и улучшают работу ЖКТ;
  • морская рыба содержит белок и незаменимые жирные кислоты омега-3;
  • фрукты и ягоды – кладезь витаминов, оздоравливают кожу и защищают организм от заболеваний;
  • нежирное мясо – куриная грудка, крольчатина, говядина – источник белка.

Из напитков рекомендуется употреблять минеральную воду, цикорий, смузи, зеленый чай и натуральные свежевыжатые соки, лучше овощные.

Полезные продукты не должны иметь в составе консервантов, искусственных красителей, пальмового масла. Соленья лучше ограничивать – можно побаловать себя ими время от времени, но увлекаться не стоит.

Если у вас есть проблема лишнего веса, то от сахара стоит отказаться вовсе, даже если вы сладкоежка и никак не можете без чашечки сладкого кофе по утрам – сахарозаменители решат эту проблему. Не стоит их бояться, качественные заменители на натуральной основе безвредны, практически не содержат калорий и приятны на вкус.

Под строгим запретом!

С полезными продуктами мы определились, давайте посмотрим на список еды, которая несовместима со здоровым образом жизни и правильным питанием:

  • Сладкие газированные напитки. Они не утоляют жажду, раздражают слизистую желудка, как правило, содержат чудовищное количество сахара – около 20 г в каждом стакане, искусственных красителей и ароматизаторов, консервантов.
  • Еда, жаренная во фритюре. Картошка фри, чипсы, сухарики и все, что жарится в большом количестве масла, должно быть вычеркнуто из рациона. Канцерогены, отсутствие полезных веществ и жир – не то, что нужно здоровому организму.
  • Бургеры, хот-доги. Все подобные блюда содержат смесь из белого хлеба, жирных соусов, непонятного происхождения мяса, разжигающих аппетит приправ и большого количества соли. Что мы получаем в результате? Настоящую калорийную «бомбу», которая мгновенно превращается в складки на теле и не несет никакой пищевой ценности.
  • Майонез и аналогичные соусы. Во-первых, они полностью скрывают натуральный вкус еды под специями и добавками, заставляя съедать больше, во-вторых, почти все майонезные соусы из магазина – почти чистый жир, щедро приправленный консервантами, ароматизаторами, стабилизаторами и другими вредными веществами.
  • Колбасы, сосиски и мясные полуфабрикаты. В этом пункте вряд ли нужны какие-либо разъяснения – достаточно почитать этикетку продукта. И это только официальные данные! Помните, что под пунктами «свинина, говядина» в составе чаще всего скрываются шкура, хрящи, жир, которые вы бы вряд ли стали есть, не будь они столь умело обработаны и красиво упакованы.
  • Энергетические напитки. Содержат ударную дозу кофеина в сочетании с сахаром и повышенной кислотностью, плюс консерванты, красители и много других компонентов, которых стоит избегать.
  • Обеды быстрого приготовления. Лапша, пюре и аналогичные смеси, которые достаточно залить кипятком, вместо питательных веществ содержат большое количество углеводов, соли, специй, усилителей вкуса и других химических добавок.
  • Мучное и сладкое. Да-да, любимые нами сладости – одни из самых опасных продуктов. Проблема не только в большой калорийности: сочетание мучного, сладкого и жирного умножает вред в несколько раз и мгновенно сказывается на фигуре.
  • Пакетированные соки. Витамины и другие полезные вещества практически полностью исчезают в процессе обработки. Какая польза может быть от концентрата, разведенного водой и сдобренного изрядным количеством сахара?
  • Алкоголь. О вреде его для организма сказано уже достаточно, мы лишь в очередной раз отметим, что алкоголь содержит калории, повышает аппетит, мешает усвоению полезных веществ, а при несоблюдении минимальных доз – медленно разрушает организм, ведь этанол является клеточным ядом.

Советы по правильному питанию

Переход на сбалансированное здоровое питание не будет в тягость, если соблюдать простые рекомендации.

Во-первых, не стоит мучить себя голодом. Если почувствовали дискомфорт, съешьте яблоко, немного орехов, сухофруктов или мюсли.

Во-вторых, много пейте и выбирайте полезные напитки. Хорошо способствует похудению цикорий – он подавляет чувство голода за счет большого количество волокон в составе, благотворно влияет на организм. Также полезен зеленый чай, особенно с имбирем.

Разнообразьте рацион! Чем больше разных полезных продуктов вы потребляете, тем больше организм получает различных микроэлементов, витаминов, аминокислот.

Если очень хочется чего-нибудь запретного – съешьте это на завтрак. Конечно, лучше отказаться от вредных продуктов вовсе, но первое время помогает мысль о том, что иногда все-таки можно себя побаловать.

Чем меньше в пище ненатуральных составляющих, тем лучше. Хотите есть полезные продукты – лучше выбирать кусок мяса вместо колбасы, свежие овощи вместо консервированных, мюсли – вместо сдобных булочек.

Составляем меню «Здоровое питание»

Как же начать правильно питаться? Прежде всего, необходимо узнать, сколько калорий требуется именно вашему организму. Допустим, это 2000 ккал ежедневно. Для того чтобы сбрасывать вес, нужно употреблять 1600 ккал в сутки, распределив их на 5-6 приемов пищи.

Итак, составим здоровое меню питания на каждый день:

Завтрак. Должен быть богат медленными углеводами и белками, в него можно включить:

  • кашу овсяную, мюсли или зерновой хлеб;
  • кефир, несладкий йогурт или кусочек сыра.
Это интересно:  Стоит ли Ожидать Нового Повышения Пенсионного Возраста?

Второй прием пищи – легкий перекус между завтраком и обедом:

  • любой фрукт, вес которого примерно 100-200 граммов, или немного орехов, сухофруктов;
  • 100 граммов творога или несладкий йогурт.

Обед должен быть самым весомым приемом пищи за день:

  • 100 граммов гречки или бурого риса, макароны из муки твердых сортов. В блюдо можно добавлять морковь, лук, перец;
  • отварная куриная грудка;
  • Салат из свежих овощей, заправленных йогуртом, небольшим количеством соевого соуса или льняного, оливкового масла.

Полдник , между обедом и ужином – еще один легкий прием пищи:

  • Небольшой фрукт или стакан свежевыжатого сока, лучше из овощей.

Ужин – легкий и вкусный:

  • 100-200 граммов нежирной говядины, крольчатины, индейки, курицы, рыбы или бобовых;
  • Салат из капусты, моркови и других овощей, богатых клетчаткой.

И наконец, за пару часов до сна:

  • Стакан кефира, цикория или питьевого несладкого йогурта.

В течение всего дня в неограниченных количествах можно употреблять воду, зеленый чай и напитки из цикория с натуральными экстрактами шиповника, имбиря или женьшеня.

Объемы порций указаны примерно и будут зависеть от индивидуальных параметров – суточной нормы калорий, скорости похудения и других индивидуальных факторов. В любом случае лучше проконсультироваться у диетолога.

10 законов правильного питания, одинаково важных при любой диете

➕ 1. Еда нужна для жизни. Любая еда – это не просто удовольствие или ритуал. Любое съеденное блюдо поставляет в организм энергию и вещества для поддержания здоровья.

➕ 2. Питайтесь полноценно. Соотношение белков, жиров и углеводов за день должно примерно равняться 1:1:4. Запомнить правильные пропорции можно с помощью простого приема: представьте тарелку, разделенную на три одинаковых части. Две из них занимают углеводы, а третью поровну делят белки и жиры.

➕ 3. Разнообразьте рацион. Одни и те же продукты на столе – это скучно и чревато недобором важных питательных компонентов.
Получить необходимый набор витаминов, микроэлементов и минеральных веществ можно только из длинного списка продуктов, большинство из которых вполне доступны: овощи, фрукты, мясо, рыба, орехи, молочные продукты, бобовые, хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, ягоды и зелень.

➕ 4. Ешьте чаще. Как ни парадоксально, чтобы не набирать вес, надо есть чаще. Плотно позавтракайте, нормально пообедайте и скромно поужинайте, в промежутках между ними – перекусите фруктами, а перед сном — кисломолочный напиток. Таким образом вы не будете испытывать чувство голода и сможете контролировать качество и количество принимаемой пищи.

➕ 5. Углеводы жизненно важны. Это основной источник энергии, так как организм использует для своих нужд именно глюкозу.
Углеводы легко перевариваются и быстро поступают в кровь. При нехватке углеводов тело начинает черпать энергию из белков, которые содержатся в мышцах, тем самым лишая организм строительного материала для жизненно важных гормонов и антител.

➕ 6. Углеводы простые и медленные. В понимании обывателя
углеводная пища — это что-то сладкое. Но продукты, содержащие слишком много сахара — способ обеспечения организма энергией, которой в итоге хватает очень ненадолго, и быстро возникает чувство голода. Потому лучше есть сложные или, как их еще называют, медленные углеводы, которые будут усваиваться постепенно: овощи, продукты из цельного зерна, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы и крупы.

➕ 7. Меньше сахара. Избыточный сахар в питании – еще одна причина лишнего веса. Читайте этикетки внимательно.
Добавленный сахар скрывается под другими названиями: сахароза, мальтоза, кукурузный сироп, патока, сахарный тростник, кукурузный сахар, сахар-сырец, мед, фруктовый концентрат.
Откажитесь от сахара-рафинада и сладких напитков. В одном стакане сладкой газировки до 8 чайных ложек и 130 ккал.
Контролируйте содержание сахара в «здоровых» продуктах. В мюсли, хлопьях, готовых завтраках и обезжиренных йогуртах с фруктами есть сахар. Его добавляют и в продукты для детей.

➕ 8. Ешьте больше цельнозерновых продуктов. В них есть сложные углеводы, которые перевариваются медленно и снижают тягу к сладостям.
Включите в рацион крупы из нешлифованного зерна, хлеб с отрубями, хлебцы из муки грубого помола. Все они содержат много клетчатки и поэтому помогают снизить чувство голода и защищают организм от сердечно-сосудистых заболеваний. В цельнозерновых продуктах меньше калорий, но есть витамины группы В, Е, кальций, калий, цинк , медь и другие полезные вещества.

➕ 9. Белки должны быть всегда. Из белков образуются клетки организма, в частности, мышечная ткань. Гормоны, антитела – это тоже белки. Если в пище не хватает белков, снижается иммунитет, нарушаются гормональный баланс и восстановление тканей организма.

➕ 10. Жиры нельзя полностью исключать. Из жиров состоят оболочки нервных волокон, они входят в структуру клеточной стенки, а также необходимы для деления клеток и синтеза важных гормонов. Недостаток жиров приводит к дефициту витаминов, которые в нем содержатся, нарушению работы нервной и гормональной систем.
Учтите, что среди потребляемых вами жиров животные должны составлять всего четверть, остальные должны быть растительными.

➕ 11. Жиры надо ограничивать. Избыток жиров не только
откладывается организмом про запас и образует лишний вес, но и нарушает работу печени и поджелудочной железы.
Жир можно найти даже в тех продуктах, которые кажутся обезжиренными. Например, в «Докторской» колбасе жира может быть около 30 процентов. Есть жир в шоколаде и печенье, в последних в среднем содержится 20 процентов жира. Животные и растительные жиры одинаково калорийны.

➕ 12. Сократить жиры в питании довольно просто. Нежирные молочные продукты на вкус не хуже, чем цельные, а калорийность рациона при их помощи можно сократить почти вдвое.
Выбирайте нежирное мясо и птицу без кожицы. Запекайте мясо на решетке или специальной сковороде с желобками для стока жира. Откажитесь от жирной сметаны, майонеза и жирных сливок. Выбирайте продукты с низким процентом жира, замените жареные блюда на вареные или запеченные, используйте посуду с антипригарным покрытием, чтобы снизить количество масла при готовке.
Помните, что растительные масла тоже содержат жир, и ограничьтесь чайной ложкой масла на человека при заправке салата.

➕ 13. Не менее 600 г фруктов и овощей в день. Овощи, фрукты и ягоды содержат витамины, которых нет в других продуктах питания. Помимо аскорбиновой кислоты — витамина С — в них есть каротиноиды, фолиевая кислота и флавоноиды, объединенные общим названием «витамин Р».
Овощи и фрукты лучше есть сырыми или щадяще обработанными термически – так в них сохраняется больше витаминов и полезных веществ. Регулярно потребляйте зеленые и оранжевые овощи — в них содержатся флавоноиды – природные антиоксиданты, защищающие организм от старения.

➕ 14. Потребляйте рыбу минимум раз в неделю. В жирной рыбе – скумбрии, сельди или семге — много незаменимых жирных кислот Омега-3, которые борются с заболеваниями сердца и сосудов. Для положительного эффекта лучше употреблять не менее трех рыбных блюд в неделю.

➕ 15. Включите в рацион молочные продукты. Суточную норму кальция можно получить из полулитра молока, а витамина В2 – из стакана. Кисломолочные продукты подходят и тем, кто не переносит обычное молоко. Они так же полезны, как и молоко, хорошо перевариваются и помогают поддерживать в порядке микрофлору кишечника.
Ешьте молочные каши. Молоко и крупы по составу хорошо друг друга дополняют и легко перевариваются вместе, не создавая дополнительной нагрузки на пищеварительный тракт.

➕ 16. Учите детей правильному питанию. Причины лишнего веса взрослых обычно заключаются в том, как они питались в детстве. Дети не способны к самоограничению, поэтому сахар особенно надо ограничивать. Приучайте себя и детей к фруктам вместо выпечки и конфет, снижайте потребление сладких напитков.

➕ 17. Лишний вес: избыток питания или недостаток движения. Вес увеличивается, когда организм получает с пищей больше энергии, чем ему требуется. Не имеет значения, больше вы съели яблок или свиных отбивных. Если в организм поступает больше энергии, чем он может потратить – это приводит к увеличению веса.
В России причиной лишнего веса чаще всего является избыток животных жиров в питании. К таким продуктам относятся, например, колбасы, сливочное масло, твердые сыры, а также жирные сорта мяса – свинина и баранина.

➕ 18. Проверить свой вес просто. Понять, есть ли у вас лишний вес, можно, рассчитав индекс масс тела (ИМТ) по специальной формуле. ИМТ = масса тела в килограммах/(рост в метрах х рост в метрах). Или просто внесите свои данные в калькулятор на сайте Если вы получили значение от 18,5 до 25, значит, лишнего веса у вас нет.

➕ 19. Количество калорий зависит от вашего образа жизни. Количество энергии, необходимой для организма, зависит от того, насколько вы активны. Если вы целый день сидите в офисе, то тратите около 1600 ккал – это очень низкая активность. При ежедневных занятиях фитнесом в день тратится до 2500 ккал – это средняя нагрузка.
Тяжелый физический труд отнимает 4000 и более ккал в день. Поэтому калорийность рациона надо подбирать, предварительно определив, сколько энергии вы тратите.

➕ 20. Здоровое питание – это просто и недорого. Самые полезные крупы – самые дешевые. Зимой лучше покупать замороженные овощи вместо дорогих свежих, нежирные молочные продукты дешевле цельных, а растительные масла – сливочных. И готовить дома выгоднее, чем регулярно покупать полуфабрикаты. Изменение пищевых привычек благоприятно скажется на здоровье, внешнем виде и самочувствии.

10 законов правильного питания, одинаково важных при любой диете

10 правил рационального питания.

Значение питания велико, и организовать здоровый рацион, позволяющий поддерживать нормальный вес и хорошее самочувствие, помогут несколько простых правил.

Правило 1. Ешьте, сколько необходимо

Суточный рацион человека должен содержать столько калорий, сколько он сможет за эти сутки потратить. В противном случае начнете либо худеть, либо толстеть. И, скорее всего, набирать вес, поскольку современный человек очень мало двигается, а есть не забывает. Энергетическая ценность продуктов и энергозатраты измеряются в калориях. В день вы потратите от 1200 килокалорий, в которые входят базовые расходы на поддержание работы и температуры организма, а также минимальная физическая активность. Чем больше двигаетесь, тем больше калорий можете себе позволить.

Это интересно:  ТК увольнение пенсионера: порядок ухода, выплаты, компенсации

Правило 2. Питайтесь полноценно

Соотношение белков, жиров и углеводов за день должно примерно равняться 1:1:4. Запомнить правильные пропорции можно с помощью простого мнемонического приема: представьте тарелку, разделенную на три одинаковых части. Две из них занимают углеводы, а третью поровну делят белки и жиры.

Правило 3. Разнообразьте рацион

Одни и те же продукты на столе – это скучно и чревато недобором важных питательных компонентов. Получить необходимый набор витаминов, микроэлементов и минеральных веществ можно только из длинного списка продуктов, большинство из которых вполне доступны: овощи, фрукты, мясо, рыба, орехи, молочные продукты, бобовые, хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, ягоды и зелень.

Правило 4. Придерживайтесь нормального веса

Рамки нормального веса довольно широки, и вставать каждый день на весы нет никакой необходимости. Зато отсутствие дефицита массы тела, либо избыточного веса уже снижает риски многочисленных заболеваний. Поэтому, нормализовав вес, можно пользоваться полноценным и разнообразным питанием как работающим методом поддержания здоровья.

Правило 5. Ешьте чаще

Как ни парадоксально, чтобы не толстеть, надо есть чаще. Плотно позавтракайте, а затем ешьте 4–5 раз в день небольшими порциями. Таким образом вы никогда не будете испытывать чувство голода и сможете контролировать качество и количество принимаемой пищи.

Правило 6. Ешьте несъедобное

Называемые клетчаткой неперевариваемые пищевые волокна улучшают работу желудочно-кишечного тракта и очищают его. Клетчатка содержится в овощах, бобовых, отрубях, крупах, продуктах из цельного зерна. Коричневый рис предпочтительнее белого, а также не забывайте о фруктах и ягодах.

Правило 7. Ограничивайте жирность

Жир необходим: подсолнечное, оливковое, кукурузное масла и рыбий жир содержат витамины и незаменимые жирные кислоты. Однако в повседневном рационе городского жителя наблюдается переизбыток жира без полезной нагрузки, зато приближающий к атеросклерозу и ишемической болезни сердца.

Выбирайте продукты с низким процентом жира, замените жареные блюда на вареные или запеченные, используйте посуду с антипригарным покрытием, чтобы снизить количество жира при готовке. Помните, что растительные масла тоже содержат жир, и ограничьтесь чайной ложкой масла на человека при заправке салата.

Правило 8. Меньше сахара

Сахар необратимо портит зубы и приводит к лишнему весу. Особенно вреден сахар детям, неспособным к самоограничению. Приучайте себя и детей к фруктам вместо выпечки и конфет, ограничивайте потребление сладких напитков. Изменение пищевых привычек благоприятно скажется на здоровье, внешнем виде и самочувствии.

Правило 9. Осторожнее с солью

Поваренная соль служит источником натрия, но ее переизбыток повышает кровяное давление, что приводит к гипертонии. Если вы часто едите вне дома и не знаете, сколько потребляете соли, сократите ее количество на собственной кухне. Ешьте меньше соленых продуктов, не перекусывайте чипсами и орешками, не досаливайте еду в тарелке. Также полезно заменить обычную соль йодированной, чтобы избежать дефицита йода.

Правило 10. Алкоголь – не еда

Взрослый здоровый человек может без труда держаться умеренного потребления алкоголя: не более 20 г чистого спирта в день, что составляет 50–60 г крепких напитков, 150–200 г сухого вина или 300–500 г пива. Но не превращайте алкоголь в часть ежедневного рациона, поскольку алкоголь не только калориен, но и возбуждает аппетит, заставляя есть больше.

» Правильное питание

Правильное питание можно есть нельзя

Главная / Питание / Что можно и чего нельзя есть при правильном питании

Что можно и чего нельзя есть при правильном питании

Одним из важных составляющих правильного питания является выбор продуктов и методов их приготовления. Кроме того что правильный рацион должен быть сбалансирован по пищевому составу (белки, жиры и углеводы), важно еще и следить за их качеством.

Это означает не столько качество продуктов, хотя они должны без сомнения быть качественными, свежими и не содержать вредных добавок, сколько качество по содержанию полезных веществ и особенностям своего биохимического влияния на организм. Менять пищевые привычки нужно постепенно, заменяя привычные продукты на более полезные, при этом интересуясь новыми (полезными) рецептами.

Какие продукты можно заменить более полезными?

Список продуктов и блюд, а также более ценных для организма их аналогов основан на влиянии тех или иных продуктов на организм (на уровне биохимии), на пищевом составе и содержании витаминов, клетчатки и минералов.

Итак, разберем основные группы, что можно есть при правильном питании, а чего лучше избегать.

Общеизвестно, что при похудении первое, от чего следует отказаться – это «пустые» углеводы. Что это? Это быстроусвояемые углеводы, которые почти сразу же превращаются в глюкозу после переваривания и частично расходуются при физической активности, а частично – тут же превращаются в жиры «про запас» (благодаря реакции организма на повышение инсулина в крови).

Что нельзя есть при правильном питании из этой группы:

  • сухие завтраки (рис, кукурузные хлопья, подушечки);
  • белый хлеб и сдоба (булочки, печенье, особенно песочное и слоеное);
  • кондитерские изделия (торты и пирожные, конфеты, шоколадки);
  • те самые шоколадные батончики для перекуса;
  • чипсы и сухарики;
  • сахар;
  • чай и кофе в больших количествах (с большой дозой сахара и сухих сливок особенно);
  • сладкая газировка (кола, фанта, спрайт и другие), энергетики;
  • соки-нектары, которые на самом деле содержат сироп в составе, потому что натуральный сок большинства фруктов слишком кислый без подсластителей.

Как правильно есть, чтобы похудеть?

Хлебцы из цельного зерна и каши (конечно, такие каши варятся дольше, чем сухой или быстрорастворимый завтрак, но можно их запарить в термосе с вечера).

Ржаной хлеб, хлеб из муки грубого помола и с отрубями, зерновые булочки и печенье (с добавлением семечек и орехов, галеты). Привычку брать кусочек хлеба как дополнение к каждому несладкому блюду лучше забыть. Раньше хлеб использовали в качестве одного из столовых приборов (вместо вилки). Сейчас в этом нет нужды. Лучше выработать привычку воспринимать хлеб как самостоятельное блюдо. Если отдельно (без соуса, масла и майонеза) его есть невкусно – значит хлеб вашему организму не так уж и нужен. Это касается и других продуктов.

Кондитерские изделия можно употреблять, но в меру. Как правильно есть, к примеру, конфеты, чтобы похудеть? Не стоит их есть после сытного обеда, лучше – в качестве перекуса к чаю, между приемами пищи. И не стоит также увлекаться количеством, пары штук вполне достаточно, чтобы насладиться чаепитием. Не стоит маниакально пытаться заменить их на более «полезные» цукаты, калорийность цукатов такая же, а бывает и выше. Конфеты и другие кондитерские изделия заменяются теми же печеньями с семечками, сухофруктами, орешками, фруктами. Например, к кофе отлично идут апельсины и грейпфруты.

Шоколадные батончики заменяются шоколадом. Горьким, с процентом какао выше 50% (в молочном больше разных добавок). И тоже рекомендуется его употреблять в качестве перекуса, а не на десерт после обеда.

Чипсы и сухарики можно заменить на сухарики домашнего приготовления из ржаного хлеба, их хлеба с отрубями, зернового хлеба и хлебцы. Хлебцы с добавками, полезными для пищеварения, продаются обычно в отделе для диабетиков. Они очень вкусные и заменяют магазинные сухарики, в которых приправ и добавок для усиления вкуса никогда не жалеют при производстве.

Сахар имеет ряд более полезных заменителей: это коричневый сахар, фруктоза (продается в отделе для диабетиков и в детском питании), мед. Не рекомендуется увлекаться сахарозаменителями, они имеют побочные эффекты при употреблении в больших количествах. Но лучше просто ограничить потребление сахара с чаем и кофе. По мнению врачей достаточно двух ложек на чашку.

Чай и кофе. Кофе лучше пить только натуральный. Растворимый кофе удобен в приготовлении, с ним легко перестать контролировать количество выпитых чашек, а это чревато болезнями желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Сливки в кофе лучше добавлять тоже натуральные, они менее калорийны и более полезны. Чаи можно разнообразить травяными и фруктовыми, они полезны и часть из них вкусно пить без сахара.

Газировка сладкая – ее лучше не пить вовсе. Заменяется она минералкой, компотами, киселями и взварами. В компотах есть витамины, и нет «химии». Исключение: колу можно употреблять, когда нет кофе, а у вас упало давление.

При покупке соков и нектаров следует внимательно читать этикетки с составом. Есть «премиум» линейки соков без добавок сиропа, если вы строго придерживаетесь диеты. Если же нет – то в любом случае, сок полезнее фанты и колы.

Что есть при правильном питании нельзя:

Колбасы (заменить мясом, по цене одинаково), копчености и соленья (вредно для жкт), майонез и кетчуп, соусы магазинные (лучше потратить 15 минут и приготовить самим), жирные и жареные в масле блюда (решается покупкой посуды для правильной готовки, как то: аэрогриль, сковорода с покрытием из тефлона, пароварка).

Что при правильном питании есть можно и даже рекомендуется:

Овощи, фрукты, орехи, семечки, рыба и мясо, молочные и кисломолочные продукты, грибы, яйца, зелень. Эти продукты богаты клетчаткой, разнообразными белками и теми веществами, которые организм сам не в состоянии синтезировать.

10 законов правильного питания, одинаково важных при любой диете

1. Сахар — белая смерть

Все слышали о том, что сахар вреден для здоровья. Многие утверждают, что чрезмерное употребление сахара приводит к смерти миллионы людей, другие утверждают, что это просто «пустые калории» (пища с большим количеством калорий, нездоровая еда).

Сахар, состоящий из сахарозы, которая в организме расщепляется на фруктозу и глюкозу, не имеет полезных свойств. В нём нет никаких питательных веществ, и это только вершина айсберга. Сегодня этот продукт стал первой в мире причиной ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета второго типа. Высокое содержание фруктозы, которая усваивается в печени, приводит к резистентности к инсулину, высокому уровню холестерина и триглицеридов и абдоминальному ожирению.

Фруктоза также делает наш мозг устойчивым к гормону лептину, который регулирует энергетический обмен. По сути, выработка этого гормона снижает аппетит. Таким образом, поедая продукты с высоким содержанием сахара, человек не только наносит вред организму, но и становится зависим от него.

Это интересно:  Сумма переплаты по кредиту

2. Мы получаем недостаточное количество омега-3


Жирные кислоты класса омега-3 крайне важны для нормального функционирования человеческого организма. Так, например, DHA, жирная кислота класса омега-3, которую получают из тканей животных, составляет около 40% полиненасыщенных жиров в мозгу. Недостаток омега-3 вызывает депрессии, психические расстройства, болезни сердца и другие заболевания.

Продукты с высоким содержанием омега-3 нужны для поддержания многих систем организма. Существует три основных источника этих жирных кислот: ALA (растительного происхождения), DHA и EPA (животного происхождения). Основные продукты с высоким содержанием омега-3: рыба и скот, который кормят только травой, яйца, рыбий жир.

3. Не существует идеальной диеты, подходящей для всех

Каждый человеческий организм индивидуален. Выбирая диету, мы должны обращать внимание на такие факторы, как генетика, конституция тела и окружающая среда. Некоторые люди выбирают для себя низкоуглеводную диету, другие — вегетарианскую с высоким содержанием углеводов. Выбор зависит от особенностей метаболизма, поэтому чтобы понять, что для вас лучше, следует поэкспериментировать. Попробовав различные системы питания, можно определить, что лучше всего подходит конкретно для вас. А затем придерживаться этой диеты.

4. Транс-жиры вредны, и их следует избегать

Транс-жиры, также известные как ненасыщенные жиры, изготавливаются путём смешивания ненасыщенных жиров с газообразным водородом при высокой температуре. Представляя этот неприятный процесс, сложно подумать, что получившуюся кому-то придёт в голову употреблять в пищу. И, тем не менее, это так: например, один из главных представителей транс-жиров — это маргарин.

Транс-жиры приводят к повышению уровня холестерина, ожирению, диабету и ряду других заболеваний. На сегодняшний день их называют одной из основных причин проблемы повального ожирения в США и странах Европы.

5. Овощи улучшают здоровье

Овощи богаты витаминами, минералами, клетчаткой, антиоксидантами и бесконечным разнообразием полезных микроэлементов. Посредством множества экспериментов было доказано, что люди, которые часто едят овощи, чувствуют себя гораздо лучше, снижается риск заболеваний и улучшается общее состояние организма. Поэтому диетологи и врачи рекомендуют при любой диете включать в ежедневный рацион несколько видов свежих овощей.

6. Следует избегать дефицита витамина D

Витамин D играет очень важную роль для здоровья. Надо отметить, что это не обычный витамин, а гормон, вырабатывающийся в организме под влиянием солнечных лучей — поэтому младенцы должны обязательно несколько часов в день проводить на свежем воздухе под солнцем, в противном случае дефицит витамина D вызывает рахит. Этот витамин защищает кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей, а также помогает усваиваться кальцию.

К сожалению, сегодня большая часть мира испытывает недостаток витамина D. В некоторых странах солнце доступно лишь пару месяцев в году, а там, где оно всё же есть, люди предпочитают пользоваться защитными кремами, что блокирует выработку этого важного витамина.

К сожалению, витамин D содержится в пище в очень небольших количествах, поэтому правильным было бы сделать тест крови и принимать витамины в таблетках. Дефицит витамина D может привести к остеопорозу, диабету, раку и другим опасным заболеваниям.

7. Вред от рафинированных углеводов

Существует множество различных мнений об углеводах и жирах. Некоторые считают, что жиры являются корнем всех зол, в то время как другие уверены, что только углеводы приводят к ожирению. Однако все согласятся с тем, что рафинированные углеводы гораздо вреднее натуральных жиров. Их употребление приводит к резкому повышению уровня сахара в крови, что способствует развитию таких опасных заболеваний, как диабет и ожирение.

8. Пищевые добавки не заменят продукты

Многие считают, что правильная еда — это не более, чем сочетание различных компонентов, минералов и питательных веществ. Энтузиасты, помешанные на питании, как правило, доверяют этому утверждению — и совершенно напрасно. Орехи, например, содержат не только жирные кислоты омега-6, а во фруктах полно не только фруктозы. В одном продукте может содержаться суточная норма микроэлементов, необходимых организму, а другие — богаты только одним нужным элементом или вовсе бедны ими. Также не забывайте о волокнах, из которых состоит пища — эти волокна способствуют правильной работе желудочно-кишечной системы и полностью отсутствуют в добавках. Поэтому пищевые добавки никогда не смогут заменить того эффекта, который можно получить от правильного питания и настоящих продуктов.

9. Изменение образа жизни

Любые диеты будут неэффективны и приведут только к краткосрочным результатам, если не придерживаться здорового образа жизни. Если после окончания диеты вы сорвётесь и начнёте есть нездоровую пищу, ваш вес не только станет прежним, но и увеличится. Поэтому, если вы хотите похудеть и закрепить достигнутый результат, следует пересмотреть своё отношения к жизни и питанию в целом.

10. Необработанная еда здоровее

В тот момент, когда продовольственная сфера перешла на промышленное производство, здоровье население ухудшилось. В продуктах стало гораздо меньше питательных веществ и гораздо больше — вредных, таких, как сахар, транс-жиры и рафинированные углеводы. Кроме того, продукты фабричного производства полны искусственными питательными веществами и добавками. Несмотря на то, что обработанные продукты могут быть вкуснее и дольше хранятся, нередко они не несут никакой пользы или вовсе вредны. Поэтому лучшее решение — есть побольше свежих, необработанных продуктов.

Правильное питание. Скажите пожалуйста что акое правильное питание? что можно есть а что нельзя?

Ali Ученик (35), закрыт 4 года назад

Мама-кошка Мыслитель (6142) 4 года назад

Вот мои основные принципы:
1. Пить больше жидкости в течение суток (лучше простой воды – 2-2,5 литра). или брусничного морса;
2. Никогда не пропускать завтрак. Мой завтрак обычно состоит из цельнозерновых хлопьев с йогуртом и сухофруктами, фруктов; или омлета с овощами, или кисломолочных продуктов
3. Питаться только низкожирными продуктами (по вкусу они ничуть не отличаются от жирных, а пользы – в разы больше) ; в день стараться потреблять не более 40 г. жира.
4. Питаться дробно, небольшими порциями (у меня это обычно 3 основных приема пищи и 2-3 перекуса в течение дня (фрукты, овощи, зерновой хлебец или что-то кисломолочное) ;
5. На ужин стараться есть белковую пищу, потому как она сытная, не отложится в жир, а на ее расщепление организм затратит максимум калорий;
6. Есть больше овощей, от овощей еще никто не поправлялся!
7. Один разгрузочный день на обезжиренном твороге, яблоках (половину я употребляю в сыром, а половину в печеном виде). И, конечно же, не менее 2-х литров воды;
8. Никогда не допускать чувства сильного голода;
9. Соблюдать баланс белков, жиров и углеводов;
10. Радоваться любому движению и каждому новому дню.

Основные принципы диеты Дружба Татьяны Малаховой:
1. Здоровые привычки в питании которые вам необходимо у себя выработать:

— утром после сна всегда выпивайте 1 стакан чистой воды (прим. автора — мой тесть, которому 94года это делает всю жизнь)

— найдите для себя оптимальное количество приемов пищи и чем больше их будет тем лучше (но не менее 4 раз в сутки). Старайтесь строго следовать такой системе длительное время, не ешьте между основными приемами пищи.
— постарайтесь, что бы последний прием пищи был не позднее чем за 3-4 часа до сна.
— старайтесь всегда завтракать, что бы запустить систему пищеварения;
— перед каждым приемом пищи есть свежие овощи, салаты. (прим. автора — мой тесть, которому 94года это делает всю жизнь)
2. Неправильные продукты.

Ниже приводим список продуктов от которых следует отказаться:
— отказаться от соли, которая совсем не нужна нашему организму. Соль задерживает воду, нарушает калиево-натриевый баланс, стимулирует аппетит; ( прим. автора это утверждение носит антинаучный характер)
— отказаться от продуктов с высоким содержанием сахаров (с высоким гликемическим индексом). это все сладости, хлеба (кроме цельнозернового). белого риса, кукурузы, картофеля.

— рафинированных продуктов и продуктов глубокой пищевой переработки: копченостей, колбас, сосисок, консервированных продуктов, замороженных мясных полуфабрикатов. Все эти продукты содержать большое количество консервантов, заменителей, усилителей вкуса, некачественное сырье и вредны для здоровья;

— исключить из питания соусы промышленного изготовления, такие как: майонез, кетчуп, приправы;

— отказаться от алкогольных напитков и особенно от пива и крепких спиртных напитков. Они увеличивают количество съеденной пищи и замедляют пищеварение.

— исключить из питания жаренные на масле продукты, которые вредны для здоровья и способствуют ожирению.
Вам не нужно отказываться от этих всех продуктов сразу, но если вы хотите быть здоровыми, постепенно нужно заменить их на более естественные и полезные продукты.
3. Список полезных продуктов

(этими продуктами вы должны постепенно заменить продукты из вредного списка).

— свежие овощи и фрукты. Старайтесь разнообразить ваш рацион и использовать самые разнообразные фрукты и овощи, особенно: черешковый сельдерей, все разновидности листового салата, авокадо, лук-порей, киви, манго. Вредных овощей и фруктов не бывает, так что постарайтесь постепенно распробовать их все.

Птыц лётный Ученик (178) 4 года назад

=)
Зависит с какой целью!
для похудения-низкокалорийное

Я стану Твоим Ангелом Искусственный Интеллект (104974) 4 года назад

есть можно все но не объедаться. как говориться не есть до состояния крошки всплывают

Маргарита Бельмач Профи (882) 4 года назад

Gnus Профи (960) 4 года назад

в Москве есть тест всего организма, для определения группы продуктов питания которые хорошо усваиваются в организме и те которые не усваиваются вовсе или крайне плохо (что и вызывает ожирение) мед. процедура стоит порядком 20т рублей, не дешево, но куда эффективнее чем любая диета, ведь самому определить какой продукт лучше всего будет стимулировать похудание и не вызывать ожирение.

Кузьмич Оракул (70200) 4 года назад

Внимательно слушайте свой организм и ешьте ВСЁ то, что он требует, но в меру.

Статья написана по материалам сайтов: chef.tm, uokcpp.ru, www.kak-sdelatpravilno.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector